doktor_yung написал(а):
даже скажу больше - это религия, а не вера...
Скучная это мысль, Юнг, и бег по кругу, если ты находишься в каких-то там своих поисках, я не поддержу такой пустой разговор, извини, к тому же, ты же пятидесятник вроде) Или уже и в этом разочаровался. Неофиты вообще редко приходят к естественным их культуре формам религии, думаю, потому что нужно преодолевать привычное мировосприятие, обычно становятся баптистами какими нибудь, но никак не принимают брутальное православие. Опять же разговор о мировоззрении, присущему каждому времени и чистоте веры.
doktor_yung написал(а):
я тебе уже говорил: так же, как катары, альбигойцы, вальденсы узнали о Христе. А ты мне просто не веришь или считаешь меня за лжеца.
Евангелие записано на сердце человека, и не чернилами, а Духом Святым. Мне не веришь? Может апостолу Павлу поверишь?
Юнг, я бы априори не начал разговор с религиозным человеком о природе появления христианского знания, поскольку ответ и взгляд очевиден. Поэтому я намеренно пропускаю мимо твои цитаты Павла и прочее, это не касается нашего разговора и никак не проясняет картину ментальностей. Мы говорили о вполне конкретных исторических фактах, которые характеризуют мировоззрение средневекового общества, как религиозное, основой которого служит христианство и форма которого соответствует евангелию. Ты это соответствие называешь не верой, а суеверием, а религиозное мировоззрение вообще вроде как отрицаешь, приводя в пример почему-то себя, мол и ты веришь в воскресение и для тебя это тоже естественно. Только поверь, может я тебя и обижу, что ты не объективен, потому что не являешься типичным представителем современного общества, у нас сейчас в ментальности научная картина мира, она для нас очевидна, а далеко не скорое второе пришествие Христа и воскресение умерших родственников. Мы верим в законы физики, а не фактам из библии. Вот я и не пойму чё это ты так не принимаешь истинность веры средневекового человека.
А так, уверяю тебя, чем дальше будет Библия не коррелировать с научными фактами, тем громче будет звучать риторика о важности просто веры в ущерб буквального прочтения отдельных частей Библии. Да и по сути дела Библия уже превратилась в фетиш.