смешно то, что эти три религии имеют один общий корень авраамический. но даже это не мешает человекам рассорится в споре о истинно верной религии.
даже более того имеено эти три родственные друг другу религии больше всего враждуют между собой.
а религии совсем других систем верования считаются вообще чем то настолько странными и экзотическими что их просто списывают как херню какую то, на которою даже внимание не стоит обращать, типа индуизма или буддизма.
вообще религиозность имхо и духовность это такие впаяные в психику, врожденные качества, какую бы форму они не принимали. поэтому эта истинная природная духовность не связана к какими то конктретными системами верований. как я понимаю духовный опыт человека обусловлен врожденной способностю психики к особым высшим состояниям сознания, когда исчезает страх смерти и способностью мозга выходить за привычные пределы индивидуального эго-мышления, за пределы своей собсвенной индивидуальности, когда эго(концепт самого себя и своей отдельности) полностью стирается(на время инсайта), и человек обезличивается, "умирает" как личность при жизни, полностью теряет свое Я и чувствует себя частью всего человечества как единого общего организма, полностью связанного со всем вокруг, со всей природой и формами жизни, с другими людьми без разделения на Я и ОНИ, с космосом. такое расширенное сознание приводит к тому что человека начинает дичайше эйфорить потому что смерть перестает казатся катастрофой, потому что нет никакой разницы я-он-она-они. ну умрешь ты, будут жить другие такие же ТЫ, такие же Я. это и называется религиозным экстазом, какую бы форму он не принимал.
а в том суррогате религиозном который называют организованной религией с попами, формальными ритуалами, которые предлагают тупо следовать каким то правилам, это по сути есть антирелигиозность и антидуховность, потому что она ведет в прямо противоположную сторону, зацикленности на своей индивидуальной "душе", корыстное на самом деле, мирское по сути желание заработать себе привелегии и подарки от Бога, выслужится перед ним для получения СВОЕЙ личной выгоды на небесах, это не более чем обычная человеческая мирская порочность и эгоизм облеченная в форму религии, вещь диаметрально противоположная тому что я описал выше. чем более человек привязан к своему ЭГО, к своей индивидуальности, чем сильнее он обособлен и изолирован психологически от других, и от всего остального мира, тем несчастнее человек, тем больше в нем нетерпимости и раздражения к другим. и тем сильнее он боится умереть, потому что его сознание очень узкое и невыходит за рамки себя самого. он чувствуют то жизнь других это такие же ТЫ которые будут жить дальше, а значит ты не умрешь по сути никогда..