Cовершенно легальные «соли для ванн» содержат мощный наркотик амфетамин. Вон оно чё, Михалыч!!! А я и не знал про это, пока не просветили пиздецкие спецы, считаю долгом всем раздуплить, вы только поглядите эко диво:
Наркологи и правоохранительные органы бьют тревогу! В Мордовии совершенно легально продаются так называемые «соли для ванн». Безвредный на первый взгляд порошок содержит мощный наркотик амфетамин! В Республиканский наркологический диспансер госпитализировано уже около трех десятков жителей республики, подсевших на новое зелье! Как «соляная ванна» доводит до могилы.
пациент
На условиях сохранения анонимности корр. встретился с 32-летним жителем Саранска, который проходит лечение в наркодиспансере. «Попробовать эту соль мне предложил приятель, — рассказывает Олег. — Сказал, что эффект будет отличный! Тем более порошок разрешен к продаже, реализуется через официальные магазины. Ну, вроде как обычная водка. Значит, ничего особо страшного в нем нет! Я согласился из любопытства. Говорю, привози, попробуем! Просто интересно стало: что это за соль такая, которую свободно можно купить? Друг быстро приехал со шприцами. На этикетках написано „соль для ванн“ или „соль для бани“, к тому же „запрещено для внутреннего употребления“. Но посвященные знают, как на самом деле следует ее принимать.
Первые ощущения такие… Честно говоря, вначале я немного напугался, как-то стало тревожно. Даже подумал: что со мной происходит? Вдруг я умираю? Но потом нахлынула приятная волна, я почувствовал прилив сил! Отпустило минут через 20… Что было дальше? Появилась бешеная потребность повторить „кайф“. Уже сам без помощи друга купил новую дозу на ул. Васенко. Но эффект оказался уже слабее, пришлось увеличить дозу. А потом хотелось этой соли снова и снова! Ноги сами несли в магазин! На витрине она не лежала, нужно было спросить „Кристалл“ или „Миф“. Препарат имеет разные названия.
Вначале употреблял только на ночь. А начал просыпаться утром с одной только мыслью: надо бежать за солью! Так я стал колоться несколько раз в сутки. Практически полностью пропал сон, аппетит, появилась раздражительность. Близкие стали от меня отстраняться. Осталась только одна мысль: где еще достать денег на соль? Свои-то уже кончились. Начал занимать. Когда выпрашивал, хорошо понимал, что отдавать-то нечем. Но тогда было уже неважно, главное — раздобыть новую порцию. Казалось, тобой кто-то руководит, сам направляет в магазин. Даже голос слышал: „Иди и купи!“ До воровства, слава Богу, не дошел, но такие мысли уже посещали. До преступления в общем-то оставались какие-то шаги…
Правда, иногда случались 5-дневные перерывы в принятии „ванн“. Но это происходило, когда организм уже не мог всю эту гадость переваривать, иначе бы я просто умер! Я уезжал на неделю в район, чтобы окучить или выкопать картошку, но работа в огороде не ладилась. Сутками напролет спал — настолько оказался ослаблен. Чувствую, по мне мой маленький сын ползает и говорит: „Папа, не спи!“ — а я ему даже ответить не могу. Сил нет, все как в тумане… Как только становилось полегче, возвращался в Саранск — и все начиналось заново. О моем пагубном пристрастии жена узнала лишь в последний момент. Как-то мне удавалось все время избегать разоблачения. Для нее это стало огромным шоком! Супруга просто удивлялась, почему так резко меняется мое поведение…
В общей сложности я кололся этой гадостью с мая по октябрь. В начале этого месяца сам пришел в наркодиспансер. Такое решение принял после появления галлюцинаций. Заметил за собой, что разговариваю с друзьями, которых рядом нет. Чувство страха усиливалось с каждым днем… У меня в клетке живет хомяк. Если он делал резкое движение, я подпрыгивал! Или очень бурно реагировал, если дверь в подъезде хлопала… После этого окончательно осознал, что еще чуть-чуть — и отправляюсь на тот свет. К счастью, вовремя осознал, что самостоятельно из этой беды не выбраться. Я слышал, что в наркологическом диспансере работают квалифицированные врачи, здесь можно получить реальную помощь…
Согласился с вами побеседовать только потому, что хочу всем дать совет: ни в коем случае не пробуйте эту соль! Понравится с первого раза — и сразу захочется еще. Поначалу думаешь, что остановишься в любой момент, а в итоге теряешь все. От тебя все отворачиваются, ты оказываешься один на один с могилой. Это все я на себе испытал, через адские муки прошел и никому не пожелаю такого пути!»
врачи
«Первые пострадавшие от „соли для ванн“ у нас появились в апреле, — рассказывает заведующая 5-м отделением Республиканского наркологического диспансера Марина Макарова. — Признаться, для нас это стало неожиданностью! С ТАКИМ мы еще не сталкивались. Пациенты утверждали, что употребляли какой-то порошок для ванн! Мы тут же воспользовались Интернетом и установили, что речь идет о кристаллическом веществе. Причем „соли для ванн“ открыто продавались в Саранске под разными названиями: „Миф“, „Кристаллиус“, „Парадиз“, „Скорость“. Согласно законодательству РФ, эти вещества не относились к наркотическим, поэтому мы помещали таких граждан в диспансер с диагнозом „токсикомания“. Однако после исследований крови и мочи было выявлено наркотическое вещество амфетамин, синтетический аналог кокаина! При употреблении „солей для ванн“ изменяется поведение, развивается психическая и физическая зависимость! Поражается сердечно-сосудистая система и все внутренние органы, а самое главное — головной мозг! Мы выяснили, что сначала происходит активная стимуляция организма, поднимается настроение, улучшается работоспособность. Усиливается половая функция, правда, затем наступает импотенция».
Такое состояние длится от 2 до 4 часов, а затем наступает апатия, депрессия. Человеку очень хочется принять очередную дозу. Даже один прием соли вызывает привыкание и зависимость! Чтобы каждый раз добиваться первоначального эффекта, потребитель увеличивает частоту инъекций и порой вводит препарат каждый час! При этом неизбежно наступает передозировка. В результате нарушается поведение больного, вплоть до бреда преследования, подобного шизофреническому. Человеку кажется, что за ним кто-то гонится. В этом состоянии люди начинают прятаться от «врагов», не осознают, что делают.
«Соляные столбы»
Характерный пример: минувшим летом после принятия очередной дозы молодой житель Саранска выскочил на улицу в голом виде и примчался в милицию. Оттуда его доставили в диспансер. Более трети подсевших на соль пациентов поступают в лечебное заведение в состоянии ИНТОКСИКАЦИОННОГО ПСИХОЗА! Если человек вовремя не обращается за помощью, его ждет жуткая депрессия, которая может завершиться суицидом. В августе 33-летний житель Саранска отказался от врачебной помощи, вернулся домой и на следующий день повесился…
«В настоящее время прошли лечение около 30 человек, включая трех женщин, — продолжает Марина Макарова. — Поступают даже „старые клиенты“, которые несколько лет назад употребляли наркотики опийной группы, а у них затем наступила ремиссия. Но тут в свободной продаже появились соли, и бывшие пациенты вернулись на накатанную дорожку. Люди понимают, что только здесь могут получить помощь. Самостоятельно они не смогут справиться после того, как потеряли последние силы. Некоторых больных привозит скорая, которую вызывают родственники. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция к увеличению числа таких пациентов. Еще в апреле были единицы, а теперь поступают по несколько человек в неделю! Есть даже такие, кого с интоксикационной передозировкой привозят повторно».
наркоконтроль
Как сообщ[colили корр.«С» в УФСКН РФ по РМ, в службе наркоконтроля и других правоохранительных органах пришли к однозначному выводу: для осуществления эффективной борьбы с наркобизнесом необходим простой, а главное, быстрый механизм по внесению вновь выявленного конкретного наркотического средства и его аналогов в так называемый «список № 1», который устанавливается Правительством РФ.
досье с
Амфетамины — синтетические аналоги психостимулятора кокаина. Поначалу вызывают душевный подъем, ощущение неутомимости, легкости движений и бесстрашия.
Через 6–8 часов резко наступает изнеможение. Амфетамины приводят к истощению нервной системы, что зачастую провоцирует проявления параноидного типа. Человек начинает чувствовать себя затравленным, малейшее движение может быть воспринято как угроза.
Бредовые идеи сопровождаются слуховыми галлюцинациями и нарушением вестибулярного аппарата.