Да оставьте уже в покое вы его вены, руки-ноги и зрачки.
Просто хочу поделиться, я в ремиссе была, чисто на силе воли т.к. самой мне не хотелось выздоравливать, но я это делала чтобы моя мать успокоилась наконец за мою судьбу и перестала опекать. Тяжко было, тяга, тревога постоянная, бессонница, слезы, и это все уже на 3-4-5 месяцах трезвости. Но все это полная хрень по сравнению с теми чувствами, когда твои родные включают свою паранойю и начинают заглядывать к тебе в глаза, чтоб пропалить суженные или еще какие-нибудь неадекватные зрачки. Смотрят руки. Просят задрать рукава. Лазят по карманам и сумкам, контролируют с кем и куда ты ходишь. Спрашивают "а ты не уколотая, а ?".
Так вот, когда наши с мамой отношения были именно на этом этапе, мне было гораздо тяжелей жить. Да я вообще ее ненавидела тогда. Злилась страшно. И уж мало кто будет спорить, что именно негативные чувства выливаются в тягу, та же злость. Хочется ее глушить, глушить. Особенно когда ты трезвый. Это не описать. Приходила с группы АН домой, написав шаг, проделав кучу работы, а мне в лоб "а ты опять точишь, сцука, дааа?". Ррррр...После этих слов хотелось просто уделаться в сопли, напиться и забыться. И я таки шла и вмазывалась.В общем никогда, никогда не следите за своими родными наркоманами. Оставьте их в покое, пусть сами набивают свои шишки.
ИМХО, если человек и встал на путь выздоровления, помочь ему может только Любовь.
.......Это было лирическое отступление]] Тут случай немного другой...Очевидно что братик опять употребляет. Просто отношения построенные на вранье - не айс. Лучше скажите ему чтобы он признался, пообещайте что не будете устраивать скандалы, и естесно не устраивайте. Пока мне приходилось врать и скрывать свое употребление было тяжко, постоянные ссоры, я деньги начинала воровать, и т.п. Потом мы с мамой сели, и спокойно поговорили, причем я сразу поняла что если я сейчас признаюсь, то ничего страшного не произойдет. Никто не побежит вызывать санитаров, как это было раньше. Я просто рассказала о том, что я пока не могу жить по другому, но пообещала что вреда семье я причинять больше никогда не буду. И мать знает что я иногда употребляю (не системлю). Но она не заставляет меня подшиваться, не заставляет лечиться, за три года совместного выздоровления она уже поняла что это не поможет. И руки мои она тоже перестала осматривать, за что я ей очень благодарна.
И в ответ на это понимание с ее стороны, я тоже взялась за свою больную головушку. Перестала барагозить по пьяни, перестала системить, воровать деньги. На ее глазах не твою хуйни, не валяюсь наевшись транков у нас в коридоре. Потому что я знаю чего ей стоило принять мою наркоманию, знаю как это сложно. И всячески стараюсь облегчить жизнь и себе и маме. В общем от вечной войны мы пришли к очень комфортным теплым отношениям.
Так что помогите лучше брату своему осознать что он взрослый человек, и что он сам по жизни топает, и никто за ручку его не ведет.
И поверьте, можно быть наркоманом и жить с этим. И можно быть родственником наркомана, и тоже жить с этим.
ПыСы. Я вообще так считаю, если уж торчать, так делать это настолько тихо и спокойно чтобы это никак не касалось близких людей. В идеале реже раза в неделю...Жаль что я пришла к этому выводу только сейчас.