Материализм и вера

дрuгой

Активный Юзер
P.S.
Вот тут я точку зрения Бердяева нахожу родственной с моей. Я бы посоветовал его почитать тому, кто интересуется религией и философией. Религиозный экзистенциализм я нахожу наиболее верной доктриной.

"...В моей борьбе за свободу было что-то яростное. Но я не выносил и жестокой свободы, превратившейся в волю к могуществу. Я, в сущности, всегда думал, что христианство было искажено в угоду человеческим инстинктам, чтобы оправдать свое уклонение от исполнения заветов Христа, свое непринятие христианской революции, христианского переворота ценностей! Христианство не только не было реализовано в жизни, что всегда можно объяснить греховностью человеческой природы, но оно было искажено в самом учении, вплоть до самой догматики. «Первые» умудрились оправдать свое положение на основании христианского учения. Бессовестность христиан беспримерна в истории. Христианство всегда воспринималось мной прежде всего как милосердие, сострадание, прощение, человечность. Но из христианства умудрились сделать самые бесчеловечные выводы, поощряющие садистские инстинкты людей. Возвращаюсь к теме о восхождении и нисхождении. Один путь восхождения приводит к тому, что человек делается «первым». Тут мы прикасаемся к непостижимому парадоксу христианства. «Первые», то есть достигшие духовной высоты (я не говорю об элементарном случае «первых» в знатности, богатстве и власти), делаются «последними». Это серьезное предостережение для «восходящих». Чтобы не быть «последним», нужно нисходить, нужна деятельная любовь к ближнему, к «последним» по своему положению. Поэтому христианство основано на сочетании восходящего и нисходящего движения, на свободе и жалости, любви к ценности и качеству и любви к ближнему, любви к божественной высоте и любви к страждущим внизу."

Н. А. Бердяев. "Самопознание"; Жалость.

stig

pharmakiller
Тор4People
Предпочтения
Аптека

Ушан

Местный
P.S.
Вот тут я точку зрения Бердяева нахожу родственной с моей. Я бы посоветовал его почитать тому, кто интересуется религией и философией. Религиозный экзистенциализм я нахожу наиболее верной доктриной.

"...В моей борьбе за свободу было что-то яростное. Но я не выносил и жестокой свободы, превратившейся в волю к могуществу. Я, в сущности, всегда думал, что христианство было искажено в угоду человеческим инстинктам, чтобы оправдать свое уклонение от исполнения заветов Христа, свое непринятие христианской революции, христианского переворота ценностей! Христианство не только не было реализовано в жизни, что всегда можно объяснить греховностью человеческой природы, но оно было искажено в самом учении, вплоть до самой догматики. «Первые» умудрились оправдать свое положение на основании христианского учения. Бессовестность христиан беспримерна в истории. Христианство всегда воспринималось мной прежде всего как милосердие, сострадание, прощение, человечность. Но из христианства умудрились сделать самые бесчеловечные выводы, поощряющие садистские инстинкты людей. Возвращаюсь к теме о восхождении и нисхождении. Один путь восхождения приводит к тому, что человек делается «первым». Тут мы прикасаемся к непостижимому парадоксу христианства. «Первые», то есть достигшие духовной высоты (я не говорю об элементарном случае «первых» в знатности, богатстве и власти), делаются «последними». Это серьезное предостережение для «восходящих». Чтобы не быть «последним», нужно нисходить, нужна деятельная любовь к ближнему, к «последним» по своему положению. Поэтому христианство основано на сочетании восходящего и нисходящего движения, на свободе и жалости, любви к ценности и качеству и любви к ближнему, любви к божественной высоте и любви к страждущим внизу."

Н. А. Бердяев. "Самопознание"; Жалость.
Бердяев безусловно уважаемый чувак)), но имхо истинная вера не имеет названия, и к большенству существующих религиозных доктрин (в том числе и христианство, во всех своих исполнениях) имеет очень опосредованное отношение... и корень зла)))) это восприятие "зла" как такового выполненно со слепков человеческих грехов... зло и греховность есть, были и будут во все времена и во всех расах, нужно принять это, принять ни как дуализм - борьбу добра со злом, а как.... неизбежное. А сделать себя лучше, добрее, чище это просто труд человеков, каждый день, изо дня в день... это потребность и необходимость. Для этого труда не требуются посредники))) это работа подрядчика и заказчика в одном лице)))))) Кто-то считает себя идеальным, без этих "забот", это их дело и их право.
Блин тороплюсь, кое чего бы по правила, но потом, если будет настроение...

stig

pharmakiller
Тор4People
Предпочтения
Аптека
2 Ушан: Оль, я бы добавил к этому ещё штришок - истинный альтруист не будет думать о том, куда он попадёт после смерти...
А так-то, "духовная составляющая"сущности человека, также встроена в жёскую вертикаль власти - субординация безусловная...Другое дело - это понимать сие на уровне - как человечество молодо по сравнению с Вселенной...И сколькому мы ещё можем научиться-познать...Конечно вера в бога архаична,имхо, тут грядёт нью эйдж с новыми постулатами и богами...Короче со сменой парадигмы в коей мы сейчас пребываем...

Ушан

Местный
2 Ушан: Оль, я бы добавил к этому ещё штришок - истинный альтруист не будет думать о том, куда он попадёт после смерти...
А так-то, "духовная составляющая"сущности человека, также встроена в жёскую вертикаль власти - субординация безусловная...Другое дело - это понимать сие на уровне - как человечество молодо по сравнению с Вселенной...И сколькому мы ещё можем научиться-познать...Конечно вера в бога архаична,имхо, тут грядёт нью эйдж с новыми постулатами и богами...Короче со сменой парадигмы в коей мы сейчас пребываем...
Пожалуй так... умрем увидим)))

doktor_yung

Местный
Можно в лс или тут, как удобно..СПС.

Текстология Нового Завета. Рукописная традиция, возникновение искажений и реконструкция оригинала. Брюс М. Мецгер http://pstgu.ru/download/1166096534.Tekstologia.pdf

В.В. Болотов. Лекции по истории древней церкви. http://pstgu.ru/download/1188477178.bolotov.pdf

Филипп Шафф. История христианской церкви. http://tpor.ru/raznoe/filipp-shaff-istoriya-xristianskoj-cerkvi

слоник

Местный
Предпочтения
Аптека
ни чего вы там не увидите -просто растворитесь в темном море осознания

Бог и есть это море осознания -он всюду и везде .все состоит из него -Кому как легче осознать -одни Богом называют другие ,осознанием -говорим об одном и том же -только разными словами -да.осознание любит нас ,кем бы мы не были ,ему все равно кого и ,что любить .

слоник

Местный
Предпочтения
Аптека
слоник не завистлив -говорю .что видел там .а бывал там не раз и не два -всегда одно и тоже
некоторые которые туда попадают -ни чего не помнят -ну это хорошо .что вернулись -обычно туда попадаешь и тебя разрывает в нечто -это когда у человека совсем сил мало осталось и не выдерживает кокон -так.что туда лучше не заглядывать -можно не вернуться .

stig

pharmakiller
Тор4People
Предпочтения
Аптека
а мне кажецца, что никакого ада нет, есть то, что мы делали в жизни и к чему привыкли, а от сего и дом там нам будет уготован соответствующий ("В доме Отца Моего обителей много" (с) И мне близка...моему сознанию, иллюстрация этого в кинофильме "Куда приводят мечты"...

Ушан

Местный
слоник не завистлив -говорю .что видел там .а бывал там не раз и не два -всегда одно и тоже
Может это был сигнал тут что-то изменить?))) не думал об этом? типа по вере и воздастся))))

Ушан

Местный
а мне кажецца, что никакого ада нет, есть то, что мы делали в жизни и к чему привыкли, а от сего и дом там нам будет уготован соответствующий ("В доме Отца Моего обителей много" (с) И мне близка...моему сознанию, иллюстрация этого в кинофильме "Куда приводят мечты"...
Ад здесь. сегодня, завтра и всегда, а твоя работа поможет или нет, остаться здесь или идти дальше))) имхо.

слоник

Местный
Предпочтения
Аптека
есть выбор -пожалуйста -или здесь и сейчас или туда -говорят есть еще и третье -но мне о таком не известно

Ушан

Местный
Однозначно здесь и сейчас, только разве "как" для тебя не имеет значения?))))

stig

pharmakiller
Тор4People
Предпочтения
Аптека
Если у тебя есть ген., предрасположенность к синегальству здесь и сейчас...каждый день, то это твой будущий "дом" в вечности, имхо...Безусловно, труд над собой, трансформация твоего нрава и поиск иной жизни, в дальнейшем создадут тебе соответствующий "дом" в вечности, имхо..Это и есть свобода выбора...

дрuгой

Активный Юзер
имхо..
Нет добра и зла; ни хорошего, ни плохого. Есть моральные установки принятые определенным обществом (везде можно найти одинаковые, базовые запреты, не прощающие воровство и убийство, например) и привитые индивиидуму с детства средой, в которой он растет, а сам человек руководствуется тем, что считает "разумным", хотя старик Фромм говорил: "В глазах большинства людей "разумно" то, с чем согласно это большинство; для него понятие "разумно" не имеет ничего общего с разумом, но только со всеобщим согласием". (Душа человека (уже не помню, но вроде в главе "Индивидуальный и общественный нарциссизм", Бодя опять изъебнулсо)). Это уже социология, а "грехи" это ничто иное как причинение вреда, хотя и этот вопрос о вреде снова уходит в дебри. Нах*й че-то меня загрузило, лол)))

слоник

Местный
Предпочтения
Аптека
все мы сольемся в одно большое .ни что .а накопленная информация наша -тоже растворится и прибудет к новому -вроде так работает Бог

Ушан

Местный
имхо..
Нет добра и зла; ни хорошего, ни плохого. Есть моральные установки принятые определенным обществом (везде можно найти одинаковые, базовые запреты, не прощающие воровство и убийство, например) и привитые индивиидуму с детства средой, в которой он растет, а сам человек руководствуется тем, что считает "разумным", хотя старик Фромм говорил: "В глазах большинства людей "разумно" то, с чем согласно это большинство; для него понятие "разумно" не имеет ничего общего с разумом, но только со всеобщим согласием". (Душа человека (уже не помню, но вроде в главе "Индивидуальный и общественный нарциссизм", Бодя опять изъебнулсо)). Это уже социология, а "грехи" это ничто иное как причинение вреда, хотя и этот вопрос о вреде снова уходит в дебри. Нах*й че-то меня загрузило, лол)))
Не соглашусь... есть "добро" если хотите так его называть, "зло" это понятие исключительно человеческое... а остальное борьба индивидуума за переход на следующий игровой уровень)))))) грубо, но подробничать неохота, да и некогда особо)))))

дрuгой

Активный Юзер
Оффтоп
Не соглашусь... есть "добро" если хотите так его называть, "зло" это понятие исключительно человеческое... а остальное борьба индивидуума за переход на следующий игровой уровень)))))) грубо, но подробничать неохота, да и некогда особо)))))

Не буду спорить, итак голова закипела))
Корректирую рассказ "Питерцентряк", а именно удаляю оттуда детскую грубость, пафосные и позерские словечки, добавляю личные ощущения, переживания, размышления, а тут меня конкретно ты меня не слабо подзагрузила ;)) уже трудно сконцентрироваться

слоник

Местный
Предпочтения
Аптека
мышка и кот

Сверху Снизу