Материализм и вера

Ингибитор

Местный
Доктор, создателю надо было создать людей, сразу в раю (и про яблоки мне не рассказывай) Чтоб в этом раю, все у всех было и тогда, никто не воровал бы и не было бы убийств и насилия. Поэтому два варианта, либо бога нет, либо бог есть, но эти все игрушки с нами, отбор хороших и плохих, как то не очень хорошо, правда?

doktor_yung

Местный
Чтоб в этом раю, все у всех было и тогда, никто не воровал бы и не было бы убийств и насилия.
это Карл Маркс и Ленин, так думали - вот построим коммунизм и преступность исчезнет... Рай на земле)))

doktor_yung

Местный
Понимаешь, в какой рай не посели человека, какие тепличные условия благоденствия и достатка не создай - человек одной свой стороной будет стремиться к добру и свету, а другой ко злу... Часто хотеть добра, но делать злое... И это не изменить никакими внешними условиями - изменения должны прийти изнутри, и не ко всему человечеству сразу, а к каждому человеку индивидуально... Бог дал человеку всё для счастливой жизни, но человек не принимает Его дар... Я живя до 35 лет и ходя своими путями не принимал и отталкивал Его руки, поэтому и жил несчастной, бессмысленной жизнью...

Ингибитор

Местный
Доктор, если бог есть, он может ВСЁ и не допускал бы войн. Нам одно известно, как мы появились или кто нас создал и что будет после смерти, НЕ ИЗВЕСТНО. И ты не сможешь доказать обратное, с научной точки зрения. Ты только сможешь доказать, с религиозной точки зрения.

doktor_yung

Местный
Ты нормальные вопросы задаешь))) Я тоже когда-то верующим говорил: - если был Бог, то Он бы войн не допустил... Мне говорили, что я тебе сейчас говорю - что человек живая душа со свободной волей и сам в праве выбирать - идти на войну или рожать детей, но я, как и ты не слышал... Просто не слышал... И твердил о всемогуществе Бога... Так что я тебя понимаю... Но доказывать ничего не буду, потому что доказать в делах веры ничего невозможно))

Ингибитор

Местный
У меня нет доказательств, с научной точки зрения, что бог есть, или нет его и поэтому, у меня нет веры. И у тебя доказательств нет, но есть вера...

Последнее редактирование:

doktor_yung

Местный
да, на то она и вера, что не требует доказательств.... Какая это вера, если можно увидеть или пощупать?

когда я молюсь, или в церкви, Бог касается моего сердца, наполняя меня неземной радостью и любовью, то откуда я знаю, что это Бог, а не запоздалый наркотический приход догнавший меня через восемь лет? Принимаю верой, что это Бог... Откуда я знаю, что исчезновение непреодолимого ранее желания вмазаться - это не самовнушение, а обещанная свобода от Бога? Принимаю верой и верю, что это Бог...

Gannibal

Покойся с миром
меня посетило видение о человеке НЕЙТРАЛЬНОМ.(возможно, его послал Господь.:du_ma_et:).
Доктор, что бы ты сказал о человеке, который не творит ни зла ни добра?
предупреждая твои слова о том, что таких не бывает, отвечу:
вообще говоря нет. но на разных этапах жизни у каждого человека возникают периоды, когда он...ну....ни рыба ни мясо. нейтрален.
что скажешь о таких периодах жизни?

Ultram

Юзер
Человек нейтральный это и есть ВОНЮЧИЙ ПРОТЕСТАНТ ибо слова его сладки но лживы.

doktor_yung

Местный
Доктор, что бы ты сказал о человеке, который не творит ни зла ни добра?
мне и сказать нечего... Патологоанатом сказал бы, что он мертвый)) а мне действительно нечего сказать...
Одна моя знакомая когда-то сказала: "Я могу делать, и делаю добрые дела, только если это делание не заставляет меня напрягаться и не идет в разрез с моими собственными интересами..." Как можно охарактеризовать этого человека - как стремящегося к доброму, злому или нейтральному?

Ингибитор

Местный
"Я могу делать, и делаю добрые дела, только если это делание не заставляет меня напрягаться и не идет в разрез с моими собственными интересами..." Как можно охарактеризовать этого человека - как стремящегося к доброму, злому или нейтральному?
Смотря что у нее за собственные интересы..

Gannibal

Покойся с миром
условно добрый. хм...

ты, видимо, истинно добрым считаешь альтруиста.

википедия:

Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт[1]. Он характеризует им бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей. Согласно Конту принцип альтруизма гласит: «Живи для других». Согласно О. Конту, альтруизм противоположен, антонимичен эгоизму, и подразумевает такое поведение и активность человека, которыми он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат.[2]

Оппозицией такому пониманию альтруизма выступают Чарли Л. Харди, Марк ван Вугт,[3] Дэвид Миллер[4] и Дэвид Келли[5], которые в своих исследованиях показали, что альтруизм и альтруистическое поведение не связаны с прямой выгодой, или с комбинациями различных выгод, но в конечном счёте, в долгосрочной перспективе создают больше преимуществ, чем было затрачено на совершение альтруистических действий.

Согласно Джонатону Сеглоу,[6] альтруизм — это добровольный, свободный акт субъекта, который, однако не может быть осуществлён без того, чтобы совершённое альтруистическое действие не потеряло своей альтруистической природы.

Русский философ Владимир Соловьев в работе Оправдание добра обосновывает альтруизм через жалость и считает его естественным проявлением человеческой природы (всеединства), тогда как его противоположность (эгоизм, отчуждение) является пороком. Общее правило альтруизма согласно В. С. Соловьёву может быть соотнесено с категорическим императивом И. Канта: поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобою[7] Согласно В. С. Соловьёву, под альтруизмом понимается «нравственная солидарность с другими человеческими существами»[8].

«Каким бы эгоистичным ни казался человек, в его природе явно заложены определённые законы, заставляющие его интересоваться судьбой других и считать их счастье необходимым для себя, хотя он сам от этого ничего не получает, за исключением удовольствия видеть это счастье.»
Адам Смит, Теория моральных чувств, 1759

Альтруизм в социуме также может быть выгоден, так как приводит к повышению репутации.[9] Другим преимуществом альтруизма может служить самореклама, названная израильским зоологом Амоцем Захави«эффектом потлача».

Как отмечает д-р психол. наук, проф. Н. В. Гришина, «альтруизм — это самостоятельный мотив, который отличается от других мотивов, основанных на личной выгоде; в основе его лежит любовь и бескорыстная забота о других, способность на безвозмездную жертву ради группы, потребность отдавать и чувство ответственности»[10].

что-то в этом есть от жизни насекомых. муравьёв я имею ввиду, и муравейники.

doktor_yung

Местный
сложно всё и запутанно, когда пытаешься понять глубокие пласты человеческой души... Тут и альтруизм может быть вплетен в скрытые эгоистические намерения... А у верующих не лучше - добрые дела, как попытка оправдаться перед Богом за свои грехи или делание добрых дел за "небесные пирожки"... Всё зыбко и в тумане... И руководствоваться сердцем, тоже не даст фундамента, потому что "сердце человека - лукаво и крайне испорчено" ... Лукаво по отношению к самому человеку... Оно обманывает нас...

Ultram

Юзер
сложно всё и запутанно, когда пытаешься понять глубокие пласты человеческой души... Тут и альтруизм может быть вплетен в скрытые эгоистические намерения... А у верующих не лучше - добрые дела, как попытка оправдаться перед Богом за свои грехи или делание добрых дел за "небесные пирожки"... Всё зыбко и в тумане... И руководствоваться сердцем, тоже не даст фундамента, потому что "сердце человека - лукаво и крайне испорчено" ... Лукаво по отношению к самому человеку... Оно обманывает нас...
Вот ты от лукавого глаголишь. Исусс не твои приятель как у вас принято в протестанстве и от ваших песен блевать тянет истинному христианину. Перед богом должен быть страх. Как говорится Господи, всели в мя корень благих, страх твой в сердце мое.(Молитва Святого Иоанна Златоуста) Ваше панибратство в отношении господа это сладкая ложь.

Ultram

Юзер
Пожаловался на протестанта.

Ингибитор

Местный
Давайте представим, не было бы библии, религии. И вот в нашем современном мире, появляется человек, который бы начал говорить, что существует бог, дьявол, рай, ад. Вопрос, его бы признали сумасшедшим?

P

Pampej

ну если бы он бы чудил ...

вино на свадьбе, толпу накормил и т.д.

Последнее редактирование модератором:

doktor_yung

Местный
Давайте представим, не было бы библии, религии. И вот в нашем современном мире, появляется человек, который бы начал говорить, что существует бог, дьявол, рай, ад. Вопрос, его бы признали сумасшедшим?
если бы прошелся по воде, накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками, если бы при его появлении слепорожденные прозревали, глухие начинали слышать, немые говорить, хромые ходить, мертвые воскресать, то наверное нет.... Скорее сумасшедшими будут выглядеть те, кто не поверить ему...

doktor_yung

Местный
Сверху Снизу