Тиль, я ничего не понял не о "островном сознании", не о "познавательной функции религии"...
Знаешь, у меня с братом из моей церкви, ведется диалог на тему: "Разум и вера". Он считает, что все, что приходит из духовного мира нужно проверять разумом. И принимать решения исходя из разумности или неразумности поступка. Я считаю по-другому. В моих взаимоотношениях с Богом разум, подчас, мешает и принимает сдерживающий фактор в поступке, который ждет от тебя Бог. Очень часто, планы и желания Бога, на твою жизнь, идут в разрез с твоими желаниями и твоими логическими умозаключениями... Например, Бог говорит тебе, оставить все и уехать миссионером в Васюки. Оставить здесь все - и бизнес, и друзей, и связи, и уехать в далекое село, где с десяток домов, две бабушки и один дедушка... Или идешь по улице, и неожиданно, Господь, проговаривает тебе в сердце, подойти к совершенно незнакомому человеку и сказать ему: "...." или еще хуже отдать человеку все свои деньги... Ну, что, будешь проверять разумом? Поэтому мне и не понятно, когда ты говоришь о "познавательной функции религии"... Может быть, когда-то схоластика и христианское богословие дало толчок в развитие наук, но никакого отношения все это не имеет к Живому Богу... Религия, схоластика, богословие отгородилось от Бога, с одной стороны обрядами, иконами, мощами, а с другой стороны, интеллектуальными потугами познать Сущность Бога. А Бог не такой. Он хочет живого общения со Своими детьми, а не того, чтобы Ему кадили и поклоны били или "богословили"...
Данте, в моей церкви нет догматов и канонов. Все протестантские церкви и моя кстати самая крупнейшая церковь (как говоришь "организация") придерживаются принципа Мартина Лютера "Ничего кроме Писания"... Но я наверное начинаю понимать, что ты имеешь ввиду под "людским". Вначале не понял и отослал все к "делам плоти". Отвечаю: ничего людское не чуждо христианам, если это "людское" не противоречит Писанию.