насколько я знаю, зависит от личной предрасположенности. есть такое понятие, наркотик выбора. есть медленные наркоманы(опиатная группа), есть скоростные, на быстрых(группа стимуляторов). так вот, если предрасположенность к медленным, то на быстрых он будет только изредка, и не присядет на них. и наоборот. в большинстве случаев, опиатчики бухают редко. об скоростных точно не скажу, но скажу что часто алкоголь используют как средство снять "отходосы" от быстрых. есть такое свойство у стимуляторов, что после нескольких суток "полёта" потом тяжкий отходос(как у твоего знакомого).
м-да, бывает еще так, что чел жрет все подряд, быстрые-медленные вместе (называется "качели"), бухает, курит план ну и вообще всё-всё-всё...называется такой человек "кайфожор". как правило в таких случаях никакой надежды ни на что нету, это выбор этого человека. только не осуждай его в любом случае, я серьёзно.
если у ж прямо советовать, посоветую все-таки помощь спецыалистов.только здесь многое как всегда зависит от конкретного спецыалиста, часто попадаются такие кто просто стрижёт денги, то есть нужно искать отзывы об каждом конкретном. группы там всякие а эн-шмэ эн. кому-то помогает. конечно еще его желание нужно, против его воли - все впустую.