Ну что, уважаемы,будем варить мак,а то мак есть,а варщика нет..Я опишу самый быстрый и простой способ. Берём необходимые ингридиенты; сода пищевая,уксусная эссенция 70%,растворитель 646 и ацетон.Ну вата,марля,баяны различной кубатуры,кастрюльки, воронки и пластиковые бутылки. Не знаю у кого как но купить растворитель и ацетон в нашем городе не проблемма,но страхонуться можно,главное чтобы расворитель не смешивался с водой..на всю варку у меня уходит 1 бутылка 646 и 200мл ацетона. Раст проверяем так..в бутылку с растворителем наливаем 100мл воды и трясём как следует и даём отстоятся...смотрим.Должно получиться 2 слоя. Получилось? Хорошо,нет-ищем другой раст...
Я беру 2-4 куста(на 2-3 человек) мака и перемалываю их на мяссорубке или крошу ножом или ножницами..При втором способе приходится перетирать массу толкушкой.Главное как следует размять массу.Затем берём стакан воды и 2 столовых ложки пищевой соды и смешиваем..Затем в эмалированной кастрюльке литра на1.5 смешиваем мак с содированой водой и ставим на медленный огонь.при постоянном помешивании варим до тех пор пока не получится практически густая и сухая масса без воды..главное чтобы не подгорело.Это у нас щелочение...(хим термины нам не к чему,мы же ведь готовим по рецепту ,а не зачёт по химии сдаём...)
Заливаем в наш мак 0.25 литра раста и 100мл ацетона.и начинаем самое опасное в смысле пожарной безопасности.
я пользуюсь эл. плиткой,но если её нет,то на газ.плиту ложу противень и на него ставлю кастрюлю с варевом.Закрываем все форточки и двери главное чтобы не было сквозняка и пары не затянуло под противень.Под рукой должна быть крышка от кастрюли (если вдруг пыхнет.. без паники!!!... сразу накрываем кастрюльку) Я ещё делаю так: беру стеляную крышку от кастрюли для микроволновки переворачиваю накрываю кастрюлю и наливаю в крышку холодную воду.(типа обратный холодильник)Убавляем огонь до минимума и варим ето дело минут 15.
Затем -обязательно!!! выключаем газ!!!охлаждаем чуток(чтобы бутылка не деформировалась) и акуратненько сливаем растворитель в 1.5 литровую пластиковую бутылку через влронку с фильтром из ваты..смотрим,чтобы в бутылку не попали остатки воды которая осталась в кастрюле.Провариваем мак ещё раз.