Писал-писал и вспомнил "Остров" Лунгина...Что, герою Маммонова нужны были пастыри? У него внутри всё это было - вся церковь, с куполами, да ещё и архангелами, имхо...
герою Лунгина это было и не нужно вовсе, с ним Бог чуть ли не по сотовому каждый день на апщухе был.
а вот тому, кто ссыт где не попадя - пожалуй, герой Лунгина был бы необходим, чтобы вспомнить о нём и перестать это делать, как считаешь?
понимаешь...есть такие, кому пастыри не нужны, у них у самих всё знание(или назови это как хочешь) внутри - ну так они сами становятся тогда пастырями, как правило. а есть такие, кто ссыт где ни попадя - ну так вот для таких пожалуй пастыри и нужны бы, чтобы объяснить им, что нельзя гадить там где люди и там где сам живёшь. в хорошем смысле "пастыри"(я подобных имел ввиду в предыдущем посте. к слову, духовный наставник бы подошло больше. или гуру, или нечто подобное в других культурах) а не в общепринятом негативном - уж эти-то и сами гадить прилюдно не стесняются порой.
просто люди все разные весьма(за что Создателю превеликое моё искреннее "спасибо". а то жить было бы скучно.), но из того, что вижу:
большая часть, к сожалению, нуждается в людях, обладающих знанием(или как угодно ещё), которые бы этой большей части объяснили бы, что негоже ссать где ни попадя. разумеется имхо.
больше пролить свет на этот вопрос могла бы такая наука, как социология, например.
люди, видишь ли, стремятся кучковаться. так вот те, кто прочухал основные(нет-нет, не законы) ПРАВИЛА, по которым происходит кучкование, или базовые причины, по которым это происходит, могут уже в свою очередь написать ЗАКОНЫ.
и управлять.
и управляют.
паствой(или стадом, если угодно).
я впрочем понял твою отсылку к Канту и звездному небу над головой...
это так, ремарка, что в голову сразу пришла. несколько позже напишу на твой пост более предметный ответ - прости, больно пока сидеть за компом.