doktor_yung написал(а):
Gannibal, допустим, идя по улице, ты, видишь, как впереди идущая древняя старушка роняет купюру. Ты поднимаешь, оглядываешься, никто не видит - твои дальнейшие действия? Чтобы разжалобить тебя, добавлю: бабулька одинокая, бедная и купюра до следующей пенсии последняя. Но повторюсь: никто не видит - и кроме тебя и совести, которая, как ты понимаешь всего лишь продукт воспитания, больше никого нет... Твои действия?
Я не Ганнибал, но имею соображение касательно данной ситуации. Ты одним махом превратил старушку в почти эфемерное существо (хотя многие из них -старые злобные суки), достойное жалости... но, позволь, я чуть сбалансирую ситуацию. Бабка - да, древняя, одинокая, последний рубль до пенсии остался, и вот его-то она и теряет. А ты идёшь не шаляй-валяй,гуляй рванина, а тебя дико кумарит, и никаких маз не предвидится в невообразимо далёком будущем. Даю гарантию - мне хуже, чем бедной бабушке, а рубль этот упавший - это подарок Господа,а никакое не испытание совести.
Так-то понятно, что у стариков деньги урывать - это гадская хуйня, и совесть здесь не при чём. Я бы отдал и на кумаре - не потому, что такой весь благородный, а исключительно концептуально - лучше избегать поступков, привносящих в мир негатив... и ладно, поступок, но за ним же шлейф отголосков всегда идёт: мысли, чувства, "внутри твоей гармонии играют на гармони" (с) Е. Летов. (поправка - мог бы и не отдать,так как злая болезнь в первую очередь блокирует сознание, я, если бы на кумаре с таким столкнулся,без всяких толкований принял бы как улыбку жизни, а бабку я вообще бы не заметил.
Совесть, как и бездна иного в человеке - не продукт воспитания, как мне кажется. Это - продукт осознания, но большинство даже и не пытается что-либо осознавать, умея только думать. Долгими думами и размышлениями возможно и осознать что-либо, но это окольные дороги, а думающий ум плохо приспособлен для объяснения метафизического. К огорчению, нас и учат думать безобразно плохо, в системе если брать, но это уже совсем иные материи, далёкие от предмета беседы.
Что ты вообще хотел узнать, приводя такой умозрительный квест? Многие сунут купюру в карман, да ещё и глумиться будут "Что, бабка, лопухнулась?" А многие подбегут, отдадут и через дорогу будут норовить перевести. Каждый поступает сообразно своим представлениям, и все они правы.... из твоих же слов можно подумать, что есть совесть - это правильно и хорошо, а незаметно её - плохой человек, ему требуется улучшение! А перед Богом все равны,
кажется, так.
В церкви - смрад и полумрак
Дьяки курят ладан...
Нет и в церкви всё не так
Всё не так, как надо (с)
А ты, Доктор_Юнг, как считаешь - совесть, мораль, нормы приличия и т. п. - это уже врождённое в человеке или воспитанное? И где тогда в этом Бог?