Г. Белых, Л. Пантелеев "Республика ШКИД"
Разбирала старый книжный шкаф с советской литературой. Нашла вот эту замечательную книгу. Фильма я не видела, так как в детстве мне он казался слишком черно-белым. Поэтому для меня было открытие, что все это на реальных событиях и авторы даже не скрывают в романе свои имена. Оказывается в 20-е годы после революции в Питере открыли ШКолу Имени Достоевского (от этого и сокращенно ШКИД) для перевоспитания трудных подростков, малолетних преступников и тд.
В книге действительно поражает межличностные теплые отношения между ребятами и между ребятами с учителями. То есть я читаю и понимаю, что люди хотят помочь искренне детям изменится, забыть воровство и стать "Советским Человеком". А самое удивительное, что сами дети тоже хотят стать "Людьми", и очень расстраиваются, что у них нет возможности изучать политграммоту и вступить в комсомол.. Для нашего 21 века - это очень мило и невероятно.
Невероятно классный диалог был мною отмечен в романе "Республика ШКИД"!
не могу не пройти мимо!
"- Ты совсем как мальчишка, - сказал он ей.
- Правда? - Воскликнула Тоня, покраснев от удовольствия. - Я похожа на мальчишку?.. Я даже курить могу. Дай-ка.
И, выхватив из рук Гришки окурок, она храбро затянулась и выпустила дым.
- Здорово! - сказал восхищенно Гришка. - Фартовая девчонка!
- Ах, как бы я хотела быть мальчишкой. Я все время думаю об этом, - сказала печально Тоня. - Разве это жизнь? Вырастишь и замуж надо... Потом дети пойдут... Скучно...
Тоня тяжело вздохнула. Гришка, растерявшись, потер лоб.
- Это верно, сказал он, - Не везет вам, девчонкам."
Супер!))