Вкратце о романе, кто не в курсе. 4-х или 5-летнего мальчика при этом больного оставляет мама у своей матери, то есть бабушки мальчика. В это время она занимается своей личной жизнью. Через год вдруг мать понимает, как ей не хватает сына. Но бабуля ей не отдаёт Сашеньку. Так как Сашенька малахольный, часто болеет. У него практически на всё аллергия, да и в добавок астма. Бабуля реалистка и понимает, что мать со своим мужиком, у которого непостоянный творческий образ жизни, просто загубят ребенка. Но, так сказать, весь нюанс книги в том, что бабушку, воспитывая ребенка, обладает неуровновешенной психикой. Поэтому периодически, а даже чаще мальчика очень жалко. При этом мать несколько раз "похищала" со двора сына и уводила его в зоопарк, у которого потом была аллергическая реакция на животных с жутким удушение. И после таких действий, естественно, мать реже подпускали к сыну. Конец книги, так уж и быть, не расскажу. Сами читайте.
Но вот тут у меня дилемма. Я прекрасно понимаю всех героев романа. И тут нет ни плохих, ни хороших. Каждый по своему любит мальчика. Каждый по своему о нём заботится. Тут просто все взрослые - дураки в той или иной степени. И весь этот идиотизм просто отражается на ребенке.
Интересные факты о книге, что прототипами персонажей являются реальные люди:
* Саша Савельев — Павел Санаев
* Отчим («карлик-кровопийца») — Ролан Быков
Книга посвящается Ролану Быкову. И, я так понимаю,книга автобиографична.
Ярчайший пример, как пиар и уж не знаю что еще вкупе с не самой вдумчивой аудиторией делает из посредственной книги бестселлер и хит. Человек расправляется со скелетами в шкафах своего детства, описывая мрачную жизнь своей интеллигентской семьи. Но при этом все это так скучно, неинтересно, да к тому же плохо написано, что совершенно непонятно, зачем, собственно, это надо читать. Если хочется мрачной социалки - есть, не знаю, "Последний поворот на Бруклин" Селби: пусть там реалии не советско-российские, зато ритм текста совершенно фантастический. Хочется что-нибудь про тяжелую жизнь детей - ну тоже, в общем, есть в мировой литературе куча достойных романов. Уж не говоря про то, что несколько песен того же Eminem примерно про то же самое куда ярче и красочнее, чем весь этот "...плинтус".