Lom
Даже российский минздрав считает, что уже при боли средней интенсивности нужны опиоидные анальгетики. Нестероидные противовосполительные препараты - для слабой боли. Ты упоминул анальгин, я не знаю, где он кроме России, стран бывшего СССР и Сербии еще не запрещен. В Западной Европе, в США и во многих странах его запретили еще в 70-х годах. В этом году продажу анальгина населению прекратила Индия.
По вышеупомянутой ссылке можно почитать российские клинические рекомендации по фармакотерапии боли. Насколько я понимаю, врачи должны на них оглядываться.
Я, живя заграницей, хоть и критикую российских врачей, но хочу заметить, что мою проблему головной боли, решили неврологи из Московской Медицинской Академии им.Сеченова. После этого, я долгое время переписывалась с врачом и отправляла свои дневники боли, а он мне - свои рекомендации. Кстати, и в России, и заграницей мне врачи давали заполнять совершенно одинаковый дневник боли, по которому они делают выводы о ее интенсивности по десятибальной шкале.
По поводу трамадола, почему ты считаешь, что проблемы со здоровьем были именно от него? Пациенты в крайне тяжелом состоянии, которые уже и нормальную человеческую пищу не могут есть, принимают сильнейшие опиаты в огромных дозировках и от этого их состояние не ухудшается. Как-то видела исследование по влиянию разных опиоидов на иммунитет, и что меня удивило, морфин у них оказался самым вредным, а гидроморфон имел наименьшее негативное влияние.
Не знаю, где ты живешь, но советую поискать врача, который занимается именно проблемой боли, кто пишет или недавно написал на эту тему диссертацию, он хотя бы в теме будет.