Короче,хоть я писал тут не давно-что новых рассказов не будет,но творческий зуд оказался сильней...
Полемика на тему барбитуры в соответствующем топике на аптечном форуме сподвигла меня на творчество...
FreeStyle написал(а):
Ну черт его знает... За что вы так фенобарбитал... А зависимость от него перебороть фонарь... Да и прухи от него нету... Просто сонник + гвозди для башни.
Вот именно-ГВОЗДИ ДЛЯ БАШНИ...
Вспомнил я тут сюжет на тему Фенобарбитала из жизни часто описываемой мною раньше деревенской аптеки,в которой я чувствовал себя фактически "вторым директором"(потому что сожительствовал с "первым"-то есть с директриссой).Сюжет похож на цитату из из фильма "Миллионы Брюстера",где главному герою предлагают в наследство миллионов этак 30 долларов-но при условии,что он их потратит.А если потратит в определенный срок-то ему еще этак с миллиард в наследство перепадет.Причем родственник-завещатель в фильме историю в пример приводил-почему он так решил распорядиться...
Его в детстве папа застукал за курением сигары-и в наказание запер в чулане с коробкой сигар,которые юный чел должен был выкурить или УМЕРЕТЬ(в случае отказа же быть жестоко наказанным)...
ОН ИХ ВЫКУРИЛ-типа проявил стойкость и принципиальность-и преуспел в жизни.
Но это все лирика и эпиграф,так сказать...
А вот сама реальная история...
Как-то в нашу деревенскую аптеку защел один крайне неприятный мне персонаж,который очень любил перекумариваться с помощью барбитуры-и начал кляньчить у меня "хоть пару листов!" Мне это надоело-и я ему предложил такой вариант(под впечатлением просмотренного незадолго перед этим вышеуказанного фильма)-он СЪЕДАЕТ на моих глазах ДЕСЯТЬ(!) листов Фенобарбитала(то есть 60 таблов) "детской" дозировки по 0.005 г и старается держаться на ногах в течение часа.Если ему это удастся-то он может безвозмездно взять Фенобарбитала "взрослой" дозы сколько душе угодно "про запас"(благо тот стоит копейки) и не беспокоить аптеку и меня своим обществом в течении долгого времени.Я рассчитывал,что чел решит-типа я над ним издеваюсь и уйдет-НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО...
Юноша оказался ЖАДНЫМ-и СОГЛАСИЛСЯ...
Я взял с него расписку(деталей уже не помню-но он писал,что в случае кончины просит никого не винить и т.д. и т.п.) и выдал таблетки,которые он выпил в три приема,запивая "Пепси".Я засек время...А в этот же момент фармацевт(которая тоже работала в аптеке и благодаря частому и близкому общению со мной тоже стала изрядной авантюристкой и мизантропкой) из материальной позвонила знакомому доктору,который работал на "скорой" и дежурил в этот момент.Она объяснила ему суть нашего эксперимента и попросила быть наготове с соответствующими антидотами.Доктор сказал,что от таких мизантропов,как я-можно ожидать ВСЕГО-и что он сейчас подъедет,ибо от такого количества Фенобарбитала пациент запросто может "склеить ласты".Дело в том,что максимальная суточная терапевтическая доза для взрослых-600 мг(0,06 г)-а если принять зараз грамма полтора(то есть 30 таблеток "детской" дозировки)-то можно УСНУТЬ НАВЕКИ...
А в 60-ти таблах содержалось цельных 3 грамма Фенобарбитала...
Короче,примерно через полчаса пациент отключился наглухо и практически перестал подавать признаки жизни...
Подъехавший доктор выразил согласие реанимировать лежаший полутруп с помощью Анексакта(ампульный препарат,используемый как антидот при отравлении как барбитурой,так и транками)-но упаковка его №5 ампул стоит 200 баксов,а одна ампула,соответственно-40$.Поэтому,если мы согласны платить-то больной будет скорее жив,чем мертв;а если нет-то наоборот,и все вопросы по утилизации тела остаются нашей проблемой.Жалостливая девушка-фармацевт уже было попыталась извлечь нужную сумму из кассы(мизантропией и цинизмом она пропиталась еще не до конца)-но я запретил это делать,потому что пациент перед экспериментом потрясал деньгами и орал,что за таблы заплатит хоть вдесятеро дороже-и возможная реанимация также за его счет(это в случае того,если он не удержится на ногах и отключится)!
Короче,доктор ввел ему сначала одну ампулу Анексата 5 мл,а чуть позже-вторую.Я же извлек у жадного экспериментатора-неудачника из кармана нужную сумму и объяснил ему,что испытания тот не выдержал-чему,кстати,имеются свидетели.Расписку его я оставил себе во избежание возможных эксцессов-а доктор подвез обдолбыша на "скорой" до дома и объяснил ему по дороге,что к организму надо относиться БЕРЕЖНЕЕ...
Больше этот персонаж в аптеку не заходил-при мне,во всяком случае... 8)
ВОТ ЧТО БЫВАЕТ С ИЗЛИШНЕ САМОНАДЕЯННЫМИ ЛЮДЬМИ...