Приведём пример пенитарной системы Россиской федерации. Проф училища имеютсЯ на всех зонах. В лагере можно отучиься от стропольщика электрика деревянщика агранома(с углублёным методом гидропоной селекции растении. А чё вариант одну оранжирею кустов на 50 в Москве в спальном районе, дистанционное управление. Только раз в месец реагентов ну и процедуры сопутствующии если всё грамотно то варианты работают,если только грамотно!)и до токоря расточника. В училищах специальностей мореМожно дистанционно поступить в любой вуз, при чём если ты реально заинтересован тебе помогут преподы из лагерных школ и училищь подкотовят к поступлению, дальше если не притят убеждения поднимайся на более слабые режимы у поселенцев ещё проще есть авто школы учат как правило на проф котигории. У меня в секции жил дядя с професорским званием лингвист, владелец русской язычной газеты на гоа мумбае(дали 9лет за контробанду гашиша). Англиским владел как носитель языка безупречно. Несколько пацанов с отряда ходили к нему вечерами заниматся, уверяю толк был. Мотивация есть времени море. Можно и подругому дольняк, шконка, шлёнка или мутить весь срок затягивать опять, мутить, затягивать, освобождатся опять мутить. А ещё как пример был у меня семейник в Воркуте уже реально древний сиделец точнее КОТ потому что были мы на полосатом. И он в последнии года полтора до звонка начал ходить учится рисовать к одному бывшему пыжику. В этоге у нас под конец его срока, секция была завешана его холстами авторскими и репродукциями при чём не гуаш не акварель а маслом. У меня кстати и сейчас дома висят его три работы в чётких резных рамах. Ну а сейчас этот полосатый кот уже почти десять лет работает в Москве в нескучном саду при доме художника. Одет как надо не узнать, манеры интелигента, если только не смотреть на руки с их воровскими перчатками.(в принципе доезжая до полосатого режима подавляющее большенство перевоспитываются в своём повидении и манерах сами по себе так сказать не благодаря фсину невелируются временем. И на бараках не слышно мата, фени чёток, крутилок все с друг другом вежливы и обходительны не какой мурки и чичикающих гагакающих персоонажей сосательные комфеты вполне спокойно называются сосульками а шлёнка привычно чашкой или тарелкой!