Запилю-ка сюда методу, по которой мы варим сезон. Фотки, правда, не по каждому шагу процесса, ибо все на изжоге были на счет времени, но тем не менее, вкину маленькую подборку.
Итак:
1. Смыкаем мачек. У нас его довольно много (практически на каждом пятом огороде своего дома - выращивают на праздник маковей. кто живет в Украине, тот вкурсе что за праздник и почему там тот самый мак обязателен). При желании можно делаться хоть каждый день - только прыгай по вечеру или ночью на огород. Частенько и просто на клумбах многоэтажных домов растет - бери не хочу.
2. Загружаем предварительно мелко порезанную ботву (вместе со штрубалями, листьями и всем-всем, кроме корней). Бошки желательно порезать отдельно помельче. Сегодня загрузили большую каструлю (утрамбовали плотнячком) и залили литрухой воды, в которой было растворено пол пачки соды. Изначально заливаем воды не много, т.к. в процессе из зеленки выделится сок и воды в итоге будет в два раза больше. Желательно, чтобы после минут 15-20 кипения (когда зеленуха начала развариваться и оседать), все это дело было покрыто водой, дабы не мешать в процессе каждые 5 минут - так вытягивает все в воду, что ею покрыто. Без соды ботва вываривается хуже. С содой в итоге разваривается практически в кашу.
3. Варим минут 30-45, после чего всю эту бодягу фильтруем через отжимку (кусок ткани), в отжимке же отжимаем всю эту разваренную капусту. Отжатое получается темного цвета. Сразу же готовимся к охуенному количеству грязи в этом соке.
- это уже отжатые растения в мусоропакете
4. Ставим отжатый, еще не упаренный маляс кипятиться для упарки. Мы разделили его в две довольно объемных шлемки, чтобы быстрее шел процесс. По объему у нас сегодня вышло примерно около двух литров.
- упарка
- на ранней стадии упарки можно съебнуть в другую комнату срубить пока в батлуху ;]
Но желательно особо не отвлекаться на всякое. Все знают, зачем мы сюда пришли.
5. Как все это дело подупарилось, слили все в одну шлемку и поставили на тот газ, который наши газовики честно спиздили у матушки России. На этом этапе (когда объем жидкости равен примерно 0.5-0.7 литра), уже никуда от миски не отходим, чтобы смывать кипящей жижей и сошкрябывать ложкой осадок на стенках. Он будет в итоге в любом случае, но мы то хотим, чтобы на стенках осталось как можно меньше присохшей прухи.
6. Стадию доведения до кондиции упаривания не сфотографировал, т.к. все были подзаебаные и начались некоторые разногласия на счет "упаривай еще" и "дануионахуй хватит". В целом упаривали до консистенции густого адово черного сиропа - по объему где-то грамм до 300-350-ти. На упарку ушло примерно минут 40-45. На стенках шлемки осело его же довольно прилично, но это неизбежно. Оно потом почти все "затирается" содой. Категорически избегаем подгорания нашего маляса. Начинает вонять горелым или пригорать к дну(!) - срочно снимаем. Лучше купить больше соды и горючки, чем спалить маляс.
7. Загодя мы "приготовили" горючку. Берем в большинстве случаев "Вамп"-овскую. Горючка у нас вся без прекурсоров (что указано на всех батлах). Но замечено, что вода от фирмы "Вамп", тянет при варке и промыве лучше всего. Да и самая дорогая она - 647-я литровая стоит 38 грн. Всякая другая - от 14-ти и далее, но всякой другой можно легко запороть всю мутки или же сварить какого-нибудь трухалова (не раз случалось). Плюс постоянная хуйня с другой горючкой - выход отбивается с большим трудом (то молоком берется, то совсем не отслаивается). Процесс приготовления горючки состоит в добавлении в нее ацетона. Покупаем маленький 50-ти или 100 граммовый фанфурик жидкости для снятия лака "Ноготок" классик (содержит ацетон и чета там еще полезное для варки), только без всяких шняжных добавок масел. Вливаем в бутылку с горючкой.
- оно и есть
8. Сыпим в наш упаренный маляс пищевую соду, по количеству из расчета сколько у нас варилось мака и до какого состояния мы упаривали жидкость. Сегодня брали две средних пачки (примерно в каждой около стакана соды). Половина пачки ушло при добавлении ее при варке, а остальные полторы пачки засыпали в маляс. Здесь важно чтобы соды хватило, т.к. нехватка может запортачить весь дальнейший "смыв". Кондиция - чтобы после засыпки соды, у нас маляс стал консистенции "мокрого рассыпчатого песка". Сильно много соды тоже не стОит сыпать, т.к. замечено, что сильно сухой "песок", потом хуже отдает пруху. Так же содой "затираем" по возможности стенки шлемки - на сколько хватит терпения. Но обычно, если упаривалось нормально, стенки до бела все равно не затрешь. Да и похуй. Руками все это дело жмыкаем и перетираем.
- примерно так оно выглядит
9. Заливаем за два раза нашу горючку и промываем наш песок. Т.е. делаем два "промыва".
- лодкой растираем "песок" гонрючкой. оно не смешивается, а горючка на глазах меняет цвет, натягивая ништяки
10. Сливаем аккуратненько нашу горючку в балсанку для отбивки выхода. Балсанка по недосмотру у нас была всего одна 0.5 литровая, так что пришлось сливать и отбивать за два подхода.
11. Процесс отбивки выхода описывать не буду - и так все вкурсе (кипяток+уксус).
- он родимый
12. Упариваем выход. Получился довольно неплохой. По кубатуре было решено брать десятку (исходя из количества мака и цвету выхода).
- это первый. потом туда же был добавлен и второй и третий (вторяковый отбой)
13. Так как человечек с кислым задерживался, было решено сделать подсняться для начала на "аспетер"-е. В принципе это та же самая ацетилка, но иногда выручает, когда нет кислого.
- видно на дне шлемки нераствореный аспетер
14. Сделали половину выхода на аспетере - всем по полторушке. В целом пойдет.
- аспетерные дела получаются светлые
15. Ну а потом уже пришел человек с ангидридом и сделали вторую половину - все как положено. Правда получилось всем по чуть больше одному.
- корочка на кислом
- дела на кислом (и темнее и лучше)
Все, естественно, было вылито в унитаз. Мы против наркотиков.
Извиняюсь за длиннющий пост.