Стой! Кто живет?
Здесь жить запрещено.
Это Вас касается,
И это не смешно.
В этом месте нужно
Приказы выполнять.
И не надо мне в лицо
Тяжело дышать,
Тяжело дышать.
(Лимонадный Джо - "Стой, кто идёт")
Примерно так и живём мы, наркозависимые. У нас в городе (30 тысяч населения), последний год взяли моду всех нарков регулярно вылавливать по городу, везти на освидетельствование и закрывать на 15 суток, а когда и на 30, прямо как в миниатюре на зоне: накосячил - на киче отдохни пятнашечку. Употребляешь наркотики? - Виновен! Преступник!
В маленьком городе взятки не катят - ментам сейчас хорошо платят, и они боятся подставы... ну, в большом городе конечно проще, если есть деньги - практически всегда можно откупиться. Помню, взяли меня у перехода на Окружной, в отдел сводили, изъяли 18 кубов раствора. Я им: ну, может как-нибудь решим?... Они мне бумагу подвинули, пиши, говорят. Я накорябал: 5000. Они захохотали вдвоём, стали кривляться... "Нолик допиши, и нормально будет". Уговорились на 25, и они в ночи довезли меня до дома (минут 30 ехать), взяли деньги, сказав: "Не попадайся больше".
И я вспоминал питерских мусоров, принявших меня с другом в переходе, обдвиганных в мясо, у меня был грамм на кармане и фурик, и баян - обшмонали и не нашли, взяли 1000 и забыли про нас. Друг сказал: "А если бы нашли кайф, просто пришлось бы отдать 3 рубля, но и кайф бы нам вернули". Да, Питер в отношении наркотиков с Москвой не сравнится, по любым аспектам.