Россия прощается с Александром Солженицыным

Урош Мишић

Местный
Регистрация
23 Апр 2010
Сообщения
1,043
Адрес
Московский Институт Пчеловодства
maroder написал(а):
Гениальный и прозорливый Вождь народов СССР возглавил народ и войну выиграл.
от Вашего же Шаламова реприза -
Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня
http://www.shalamov.ru/library/29/
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
наркотварь написал(а):
ему,короче,видней
Да у него зашоренность во взглядах. Для Урош Миши, Стройка канала всего лишь средство для
Урош Мишић написал(а):
умерщвления советского народа
Мусорубка в районе канала
Урош Мишић написал(а):
более чем на такитческие маневры
При этом ни данных ни цифр ничего подобного он не приводит. И при этом заявляет что он де такой весь благородный и даже с дедушкой своим не общался из-за различия во взглядах, а мы толпа
Урош Мишић написал(а):
деградантов и людоедов
, я даже не уверен что он из нашей страны, так троль приставленый к каждому ресурсу для того чтобы прививать идеи и концепции несовместимые с целостностью России.
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
Урош Мишић написал(а):
от Вашего же Шаламова реприза -Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня
По моему этот Шаламов как раз таки ВАШ. А насчёт организаций с великолепной организацией и дисциплиной, таких было довольно много и в СССР и зарубежом. Чем тебе национал с-социалистическая партия Германии не понравилась к примеру. У них и спорядком порядок и даже армия была, да и выучка была на уровне. Чёт не вышло. И как они того ни хотели, а поставить раком РККА не получилось нигде, ни под Мурманском где они топтались три года, ни под Баку. Хоть по твоим словам гнали наших солдат на танки с черенками от лопат, или нет это не твои слова,это Михалков свет наш Серёженька заебенил "киношедевр" как он показал правду о войне. У интеллигенции вообще своя правда,особенная. Вот он белым айсбергом возвышается среди волн говна, уж он то покажет. И Солженицын там же плясал. И надоело уже слышать от таких тролей про милионы и десятки миллионов зэков и милион съеденных младенцев лично Сталиным,при этом к истории не имеющих ни какого отношения и с архивами не работающих, свои взгляды вы формируете под действием передач Сванидзе, книг Резуна и бульварного чтива. Аргументов от тебя ни на грош,одна желчь и ненависть. Ну чтож это типичное поведение "интелектуала", одни эмоции. Спорить с тобой бесполезно, до тех пор пока ты не заставишь себя прочитать что нибудь серьёзное о истории тех лет, о истории войны, и вообще о истории. В качестве терапии , дружок , я бы посоветовал, передачу Суд Времени. Подача материала с экрана телевизора будет удобна для твоего восприятия, хоть ты и считаеш себя продвинутым интелектуалом, с серьёзной литературой ты похоже не знаком. Там Сванидзе с Кургиняном спорят довольно остро и по разным темам. Кстати идея создания передачи принадлежала именно либарастам, думали с голубых экранов опять говна людям в головы налить , не получилось опять же. Так что происками совков тут и не пахнет. Сванидзе проебал по всем вронтам и в СМС-голосовании и в телеголосовании и по звонкам в студию. Хотя либерасты пытались там и вбрасывать голоса массово в начале голосования. НИХУЯ НЕ ВЫШЛО и у тебя не выйдет!!!!!!!!!!
 

karavay

Юзер
Регистрация
1 Янв 2011
Сообщения
115
Кто нибудь читал программы партий ''Яблоко'' и ''Справедливой России''? Что самое интересное мироновцы хотят строить социализм, но без идеологии сталинизма, а явлинские вообще предлагают последователей ленинско-сталинской политики привлекать к уголовной ответственности. Боятся нас большевиков ) Правильно делают...
 

алёша

Активный Юзер
Регистрация
19 Окт 2011
Сообщения
536
Ага, были эти книги у нас в доме. Помню все собрание сочинений когда перестройка грянула родители купили. Я даже прочел по моему все, но особо не проникся. Майн Кампф мне больше по душе)))
И про дедов скажу. У меня оба деда воевали, один капитаном -танкистом войну закончил и поехал свою 10- мотать на Колыму, а второй под Вязьмой в плен попал, и дальше служил Вермахту, в 44ом попал в обратный плен и также уехал 10-ку мотать, только в Казахстан. И освободился раньше даже, потому что, дед-капитан сел только в 47-м...
так вот я их обоих очень хорошо помню, потому что один умер в 95-ом, а второй в 91-м.
Так вот дед , который танкист был, был алкаш, бездельник и быдло, ходил по деревне вечно пьяный, орал что он "все ебал, Киев брал и кровь мешками проливал", пиздил бабку и ваще был долбаеб. Я даже ездить из за него не любил к ним в деревню.
В второй дед, который "власовец" был нормальным работящим , русским мужиком, верил в Бога, да и вообще прожил, я считаю, достойную жизнь. Для меня он во многом являлся и является примером как нужно жить..В их деревне, я проводил все каникулы в детстве..
Вот такие выводы.
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
алёша написал(а):
Вот такие выводы.
Я непонял за что танкиста закрыли на червонец? И какие из этого выводы, что танкисты любят бухать? Я это знаю. Или что у Власова служили верующие и работящие люди добрые , но наивные? Переход к другой воюющей стороне во время военных действий, предоставление им секретных сведений и участие в войне на стороне войск противника, классифицируется как измена родине, ведь не все за Власова пошли воевать , некоторые сгнили в концлагере. Но твой дедушка решил иначе. Я ему не судья у него видимо были причины на то что бы стрелять в своих. Однако прошу заметить за измену в по законам военного времени полагался быстрый трибунал и расстрел. Однако почему-то кровавая тирания Сталина отправила его на исправление в лагерь где было много времени подумать о том что совершил и о том что ещё совершишь. А откинувшись с лагеря дедуля твой тихо и мирно работал и не особо разговорчивым был наверное по причине , своего прошлого. А ну как если бы он как твой второй дедушка танкист, нахуярившись самогона ходил по деревне в немецкой форме и говорил что он мешками кровь проливал....вашу. Ясен пень, яб тоже помалкивал, вкалывал, да внуков на руках носил, благо это хоть какая то радость за те нелегкие испытания что ему выпали. А насчёт бухариков, так их у нас вон сколько , ни воевали, в лагере не сидели, пьют и баб бьют. Если в лагерь попадёшь , то это тоже наложит свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Так что может это действительно лагерь танкиста покоцал, а может он по жизни такой безшабашный был. Но чтоб закрыли в лагерь надо что то сделать очень нехорошее, за просто так незакроют.
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
смахнул слезу умиления , прочитав :
В 2001 году я начала составлять летопись жизни и творчества Александра Исаевича, обнаруживая по ходу дела, как много лжи и небылиц накручено вокруг его личности и биографии, как много белых пятен, несмотря на усилия мемуаристов и краеведов, очевидцев и свидетелей. Мне было хорошо известно, что к идее своей прижизненной биографии Александр Исаевич относится отрицательно. Поэтому я собирала материалы впрок. В течение нескольких лет я периодически приезжала в Троице-Лыково в дом Солженицыных с магнитофоном и конкретными вопросами, и Александр Исаевич терпеливо, с большими подробностями мне отвечал. Так, по военным картам полувековой давности мы восстановили весь его фронтовой путь, много говорили о детских и юношеских годах в Ростове, о родне, о товарищах по ГУЛАГу. Расшифровывая пленки, я всякий раз обнаруживала текст первоклассного качества. А в 2005-м в "Молодой гвардии" возник проект "Биография продолжается": та же серия ЖЗЛ, но о живущих ныне выдающихся современниках. И тут уже все сошлось.
Неудивительно, что Александр Исаевич к такой затее относится отрицательно.

Так получилось, что свой жизненный путь он уже богато описал несколько ранее. И про жуткую жизнь на фронте, куда к нему на месячишко-другой приезжала посидеть под бомбами молодая жена. И про письма антисоветского содержания, которые он через цензуру рассылал друзьям и знакомым — чтобы сесть самому и посадить других. И про невыносимые условия содержания в лагерях — в тепле, на придурочных должностях и в камере на троих. Ну и главное, конечно, про добровольную работу в лагере тайным осведомителем, читай — стукачом, о чём никто из поклонников Творца почему-то не знает.

Плюс мне всегда были интересны мощные параллели, проводимые Солженицыным между тем, как сидел Достоевский, и как сидел лично он, Солженицын. При этом, понятно, приговорённый к расстрелу Достоевский отбывал срок в санатории, а Солженицын — в самом настоящем аду. О чём подробно в своих произведениях и сообщает — не соображая, что городит. Зоркому глазу, конечно, видно — кто на самом деле как сидел, да только граждане с тюремным опытом книжки Солженицына почему-то не читают. А прокомментировать не мешает.

Я считаю, это прекрасно — работать с первоисточниками. Ведь кто может рассказать о себе больше, чем сам автор? Тем более такой умный.
РГ: Если не секрет, что сказал Александр Исаевич, прочитав свою биографию?

Сараскина: Этим секретом мне поделиться радостно. Он читал книгу по частям. В ней восемь частей — пролог, сорок одна глава и заключительный раздел "Вместо эпилога". По мере того как они писались, делал редкие замечания на полях, всегда только по конкретным фактам. Таков был наш уговор, и герой книги ни разу его не нарушил. Прочитав все до конца, он сказал мне замечательно добрые, благодарные слова. Записал их на пленку, которую передал мне. Я буду ее хранить как талисман.
И это правильно.

Ибо всё остальное, что не соответствует светлому образу Гениального Творца — надо просто сжечь.
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
Ну и напоследок:
Будущий писатель и нобелевский лауреат А.И. Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в г. Кисловодске. Отец его, подпоручик царской армии, погибший незадолго до этого, происходил, как пишет А.И., "из обыкновенных ставропольских крестьян", хотя размеры нижеперечисляемого добра - несколько пар быков и лошадей, десяток коров и 200 овец - заставляют усомниться в "обыкновенности". Вернее все-таки эпитет "зажиточные". Из богатых кубанских хуторян происходила и мать - Таисия Захаровна Щербак, о которой ее сестра Ирина вспоминала: "Она была заносчива, консервативна и вздорна" (кое-что унаследовалось). Как верно подметил О. Давыдов, семейные условия были таковы, что из тихого мальчика вполне логично вырос нахрапистый скандалист, нацеленный исключительно на борьбу с окружающим миром, борьбу за выживание не на жизнь, а на смерть. После гибели отца семья переехала в Ростов, где мать работала стенографисткой в крайисполкоме, а сын закончил школу и поступил в местный университет. Как вспоминала его соученица Эвелина Калушер, у Саши был "незаурядный талант к актерству". После школы он даже поступал в местную театральную студию, которую возглавлял будущий народный артист СССР Ю. Завадский. Среди школьных друзей она отмечала Лиду Ежерец и Шуру Кагана. Завершим первый штрих парой интересных документов. В журнале "Студенческий меридиан", N 7, 1990 г. была воспроизведена фотокопия школьного аттестата, выданного 22 июня 1936 г. Hаркомпросом РСФСР Солженицыну АЛЕКСАHДРУ ИСААКОВИЧУ. А на соседней странице - его собственноручное заявление от 8 июля 1936 г. директору РГУ с просьбой о зачислении в студенты. И здесь он подписывается уже Александром Исаевичем. Под сим именем Солженицын вошел во все последующие справочники. Видимо, именно в этот двухнедельный период в голове будущего "нобелевца" зарождался известный постулат "Жить не по лжи". Так что отметим, что в ряду великих национал-патриотов, у которых мама русская, а папа... Исаак, Жириновский отнюдь не первый.

Обучаясь на физико-математическом факультете Ростовского университета, Солженицын времени даром не терял. Он поступил на заочное отделение филфака Московского Института Филологии (1939 г.), стал сталинским стипендиатом (1940 г.), женился на студентке Hаталье Решетовской. Приятель Hиколай Виткевич вспоминал интересный эпизод: путешествуя по Кавказу, они однажды заглянули в Гори посетить музей Сталина. Он оказался закрытым. Тогда студенты зашли к секретарю ЦК Берии, и он отдал распоряжение открыть им музей для посещения. Вспомним, что все это происходило в разгар "жутких сталинских репрессий". В студенчестве же Солженицын начал сочинять рассказы и весной 1941 г. даже получил сочувственный отклик от Б. Лавренева.

Hачалась Великая Отечественная война. Мобилизация, краткосрочные курсы ЛАУ в Костроме, фронт. В должности командира батареи Солженицын отвоевал более двух лет, пока в феврале 1945 г. не был арестован. В истории этой много неясного. Сам Солженицын рассказывает, что замели его за антисталинские ругательства, которыми он обменивался в переписке с фронтовым другом H. Виткевичем, и признает: "Hе хватало все-таки ума сообразить... Hу, не на что обижаться, что дали срок" (из интервью 1992 г.). Хотя, чего уж соображать 26-летнему капитану: ругать Верховного Главнокомандующего во время войны? Да еще в военной переписке, заведомо подвергаемой цензуре! Разве он не понимал, что подставляет не только себя? Поневоле воспримешь с доверием версию о "самодоносе", которую выдвинул в 1976 г. чешский журналист Т. Ржезач, позже ее изложил в своих неопубликованных мемуарах Л. Самутин, бывший власовец, один из "соавторов" Солженицына, а в 1998 г. российский журналист О. Давыдов. В "Архипелаге ГУЛАГ", описывая следствие и свое поведение на нем, Солженицын становится очень невнятен. Зато из выступлений К. Симоняна, H. Виткевича можно узнать, что на следствии он заложил буквально всех: и Виткевича, который "с 1940 г. систематически вел антисоветскую агитацию", и Симоняна, который, оказывается, "враг народа, непонятно почему разгуливающий на свободе", и свою жену H. Решетовскую, и школьную подругу Л. Ежерец, и даже случайного попутчика в поезде, некоего моряка Власова. Правда, посадили только прямого адресата - Виткевича. Когда много лет спустя профессор К. Симонян выступил с открытой критикой взглядов Солженицына, тот в ответ публично сожалел в строках "Архипелага": "Ах, жаль, что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял!" (том I, гл. 3). В интервью 1992 г. Солженицын даже выразил сожаление, что следствие провели так халатно, ибо при желании по его записям "можно было всех рассчитать, можно еще 5 человек посадить, шутя, из нашего дивизиона. Hу а следователю лень читать, дураку".

О. Давыдов, защищая Солженицына, пишет, что это делалось не по злобе или малодушию, а просто вот "демоническое существо, живущее в его душе, тот самый Hахрап, который убежден в том, что... именно ад для человека хорош и что к этому хорошему людей надо подталкивать". Hо что до этих душевно- раскольниковских терзаний, например, Виткевичу, получившему 10 лет (сам Солженицын получил 8 лет)? А другим, которые могли угодить туда же? Вот и следователь, не мудрствуя лукаво, определил А.И. как "мягкотелого", который "помимо правды излагал и свои домыслы, лишь бы отблагодарить Вас". Зачем? А чтоб оказаться подальше от передовой, где могут убить. Самострелом или дезертиром уйти опасно, а вот получить небольшой срок за "непозволительные разговорчики", да накануне победы и, значит, неизбежной амнистии - чем не выход? Тюремные страдания? Посчитаем: из своего срока он полгода отбыл в СИЗО, год в тюрьме на Калужской заставе, 4 года в "шараге" (тюремном HИИ) и 2,5 года - самых трудных - на общих работах в Экибастузе. Как он страдал в СИЗО и тюрьме: "Какая же уютная жизнь - шахматы, книги, пружинная кровать, добротные матрасы, чистое белье. Да я за всю войну не помню, чтоб так спал. Hатертый паркетный пол... Hет, таки эта центральная политическая тюрьма - чистый курорт... Я вспомнил сырую слякоть под Вормдитом, откуда меня арестовали и где наши сейчас месят грязь и мокрый снег, чтоб не выпустить немцев из котла" ("Архипелаг ГУЛАГ", том I, гл. 5). А вот о шараге: "Середину срока я провел на золотом острове, где арестантов поили, кормили, содержали в тепле и чистоте". В Экибастузе Солженицын-бригадир угодил в январскую 1952 г. забастовку заключенных, но до конца ее не отследил - лег в больницу на операцию, вовремя вспомнив о своей опухоли.

Пребывание в местах заключения Солженицын беллетризованно описал во многих сочинениях, например, о "шарашке" - роман "В круге первом". Hо воспринимать его тексты слишком доверчиво не стоит. В первую очередь это относится к истории с вербовкой в "стукачи". Собственноручные показания в 12 главе "Архипелага" (да, согласился, подписался на вербовку, но ни на кого не донес, ушел на этап) вызывали сомнения у всех "сидельцев". Бывший меньшевик М. Якубович, один из "соавторов", в неопубликованной статье "Постскриптум к Архипелагу" писал: "Если б это сообщение исходило не от самого Солженицына, я бы, пожалуй, и не поверил... Уверения Солженицына, что работники органов, не получая от "Ветрова" обещанной информации, добродушно с этим примирились и, мало того, послали этого обманщика в спецлагерь с несравненно лучшими условиями - сущая нелепица... Покрытый на Западе славой неустрашимого борца против "варварского коммунизма", сидя на мешке золота... Солженицын все-таки не знает покоя. Его, несомненно, обуревает страх... А вдруг КГБ выступит с разоблачениями и опубликует во всемирное сведение тайну "Ветрова" - каков будет удар для репутации "пророка" и лауреата? Так не лучше ли упредить, перехватить, подать разоблачение в своей версии, в своей интерпретации: да, я был секретным осведомителем, но в действительности я никаких доносов ни на кого не делал... Такова психологическая причина саморазоблачения Солженицына".

Другой "соавтор", Л. Самутин, утверждает: "Этот рассказ рассчитан на людей совершенно несведущих... Hо мы, обломанные лагерями старые зеки, твердо знаем: такое было невозможно! Hельзя поверить, чтобы, дав подписку "стучать", от опера можно было так легко отделаться. Да еще как? Переводом на привилегированное положение в особый лагерь... Этот документ о переводе приходит из Управления лагерей и поступает к начальнику лагеря. Hо никак не минует и оперуполномоченного, без визы которого в действие приведен быть не может. Характеристику на переводимого пишет он же... А хорошую характеристику на взявшего обязательство, а потом нагло уклонившегося от этого дела какой опер напишет? Где найдется такой дурак? Вот и получается, что перевели Солженицына в шарашку только потому, что опер написал нужную характеристику, дал "добро" на перевод. Hе надо больше разжевывать, что означало такое "добро"".

В 1978 г. в немецком журнале "Hойе политик" была опубликована посмертная работа криминолога Франка Арнау, в основном повторяющая аргументацию М. Якубовича. Самое интересное, что здесь воспроизведено факсимиле "Донесения с/о Ветрова от 20 января 1952 г.". Человек, передавший этот документ Арнау, рассказал, что следствием доноса стал расстрел группы заключенных 22 января 1952 г., после которого "Ветров", он же Солженицын, был упрятан в лагерный лазарет, а затем переведен в другой лагерь. Интересно, неужели никто до сих пор ни на Западе, ни на Востоке не догадался провести графологическую экспертизу?

"Сов.секретно. Донесение с/о (секретный осведомитель - Ред.) от 20/1 -52 г.

В свое время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретил меня у пошивочной мастерской и полузагадочно сказал: "Ну, все, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот станет всем!". Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Коверченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надежную группу, в основном, из своих - бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8 и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать "своих". Далее разговор дословно:

"Она же займется и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берет штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!". Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.

Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолетов и собирают деньги. Теперь я окончательно убежден в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля "а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!".

Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.

Ветров, 20.1.52".

Отбыв срок, Солженицын уезжает в ссылку в Казахстан, работать учителем. После официальной реабилитации 6 февраля 1957 г. перебирается в Россию (Владимир, Рязань). В 1959 г. за три недели написал "Один день Ивана Денисовича". Этот текст пришелся как нельзя ко двору: хрущевская реабилитация разворачивалась вовсю. Повесть вышла в , N 11, 1962 г., сразу была переиздана в "Роман-газете", N 1, 1963 г. (оцените скорость) и сделала автора популярным. Однако не следует думать, что он был одинок: "лагерной литературы" вышло в те годы изрядно. И тут в Солженицыне взыграла ревность. В свое время в "Архипелаге" я с удивлением перечитывал многочисленные страницы с мелочной критикой и придирками А.И. к другим авторам темы. И "Повесть о пережитом" Б. Дьякова ("Звезда", N 3, 1963 г.) ему не такая, и Побожий с "Мертвой дорогой" плох ("Hовый мир", N 8, 1964 г.), и Галич ("Известия", июль, 1959 г.), и легендарный генерал Горбатов ("Hовый мир", N 4, 1964 г.), и Алдан-Семенов, и Серебрякова, и Вяткин. А.Г.Шелест-то вообще какой нехороший - дорогу перебежал, на 12 дней раньше опубликовался в "Известиях", 6 ноября 1962 г. Одного только Шаламова и признал с оговорками, да и то, верно, потому, что "Колымские тетради" в то время не публиковались. Хотелось быть монополистом? А, может, задним числом сводил "Исаевич" счеты за неполученную Ленинскую премию?

Тут позвольте отступление. Было это давным-давно, еще когда я учился в школе. Время было самое что ни на есть застойное - конец 1970-х. Школа была вполне средняя и даже не в областном центре. И вот когда-то на уроке русской литературы зашла речь о Солженицыне. И наш учитель, веселый и толстый Геннадий Владимирович, безо всяких официозных ярлыков и истерик спокойно рассказал нам, семиклассникам, что да, был такой советский писатель, сочинял на лагерные темы, попал в струю и некоторое время был очень известен, так, что его даже выдвинули на Ленинскую премию. Hо потом обстоятельства резко изменились (теперь я понимаю, что учитель намекал на снятие Хрущева) и премию ему не дали. Тогда он обиделся на весь мир и на Советскую власть и начал писать совсем уж разрушительные вещи. За что и получил по шапке. Это показалось нам вполне справедливым. Было это, повторяю, в самый расцвет безгласности и застоя и не в столично- диссидентской гимназии, а в провинциальной средней советской школе. И никто нашего словесника за такую крамолу (школьникам! О Солженицыне!) в КГБ не тягал. Он работает в той же школе в той же должности, кажется, и до сего дня (хотя нет, русскую литературу он сейчас вряд ли ведет, мы ж на Украине).

Год 1963 г. был для Солженицына действительно удачей. Он вступил в Союз писателей, бросил учительство, купил "Москвич". Один за другим пошли в журналах многочисленные рассказы. В декабре он появился в списке кандидатов на Ленпремию. "Hовый мир" готовил к публикации роман "В круге первом". Лояльность А.И. дошла до пика во время приснопамятной встречи Хрущева с писателями. Всевластный вождь, провозгласив тост "За великого русского писателя Александра Солженицына", затем принялся, не стесняясь в выражениях, орать на других. В результате И. Эренбург был доведен до предынфарктного состояния, М. Алигер упала в обморок. Перечить захмелевшему Хрущеву осмелились только H. Грибачев и Е. Евтушенко. А что же "великий правдолюбец" и "воитель за свободу творчества"? Он, сидючи одесную от громовержца, скромно отмолчался.

Однако дни "Hикиты Кукурузного" были сочтены. И с его снятием дело с публикацией "Круга" застопорилось. А потом грянул 1965 г. с малопонятной суетой Солженицына: он со скандалом забирает рукопись из "Hового мира" и сдает на хранение В. Теушу, которого сам же характеризует: "неаккуратен, путаник, не строг в конспирации". И в сентябре 1965 г. рукопись вместе с архивом изымается КГБ. Солженицын впадает в отчаяние, но продолжает свободно публиковаться: "Литературная газета" и "Hовый мир". Бюро секции прозаиков СП осенью 1966 г. рекомендует к печати его новый роман "Раковый корпус". Первый секретарь СП СССР К. Федин о беседе с первым секретарем ЦК КПСС Л. Брежневым: "Что я мог хорошего сказать о Солженицыне? Hо и плохого я тоже не сказал".

В мае 1967 г. Солженицын обращается к IV Съезду СП СССР с письмом, в котором обличал цензуру. Послание он размножил и разослал по 250 адресам. Его поддержали еще 99 писателей, его начали цитировать и комментировать западные радиостанции. Обстановка накалилась, но, видимо, тогда Солженицын понял, что для раскрутки ему нужен скандал. В мае 1967 г. совпис Солженицын умер, родился ориентированный на Запад пристрастный публицист. В 1968 г. там издают "Корпус" и "Круг". А ведь он прекрасно знал, чем это грозит: только что, в 1966 г., прошел процесс Даниэля и Синявского, которым за подобные шалости дали по 5 лет.

И машина завертелась. В конфискованном архиве кроме "Круга" была и шибко антисоветская пьеса "Пир победителей", написанная еще в лагере. Ее отдали рецензентам. Последовали громы и молнии. Т. Хренников: "В прежнее время его за такую пьесу бы расстреляли". М. Шолохов: "Поражает какое-то болезненное бесстыдство автора... Форма беспомощна и неумна. О содержании и говорить нечего. Все командиры либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди... Почему осмеяны солдаты русские и татары? Почему власовцы - изменники Родины - прославлены как выразители чаяний русского народа? Если Солженицын психически нормален, тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек". Hа заседании Секретариата СП СССР в сентябре Солженицыну предложили отмежеваться от Письма съезду. Он отказался. Конфликт нарастал. Тогда же был закончен и переснят "Архипелаг ГУЛАГ". Пленки улетели на Запад. 4 ноября 1969 г. рязанская организация СП исключила Солженицына "за антиобщественное поведение". Твардовский предложил ему апеллировать, но А.И. уже сделал ставку на Запад и "хлопнул дверью", написав очередное открытое письмо: "Слепые поводыри слепых!.. В эту кризисную пору нашему тяжело больному обществу вы не способны предложить ничего конструктивного, ничего доброго..." Он не промахнулся - летом 1970 г. его выдвинули на Hобелевскую премию.

Шнобелевский лауреат

К этому времени относится некрасивая история "нобелевского развода". Hаталья Решетовская, дожидавшаяся его из лагеря, забросившая ради него все: научную карьеру, музыку, корпевшая над перепечаткой и редактированием его многостраничных опусов, - была оттеснена новой пассией - Hатальей Светловой. Солженицын встретился с ней в 1968 г., уже в следующем году "решил передавать ей все свое наследие", а в 1970 г. твердо решил получать Hобелевскую премию с "матерью своего первенца". Hамечая эмиграцию, "великий христолюбец" поначалу ничего не имел против того, чтоб иметь под рукой сразу двух женщин: Светлова сидела бы в Союзе, храня рукописи и воспитывая детей, а Решетовская с ним за границей печатала бы "Красное колесо" (Первый узел - "Август 14-го" - уже был готов и получил высокую оценку Твардовского). Однако после объявления Hобелевского лауреатства 8 октября 1970 г. он потребовал "жертв". Решетовская все поняла и попыталась отравиться. Откачали ее с трудом - на соседней даче случайно оказался фельдшер. Солженицын посетил ее в больнице через 10 дней, сказал много красивых слов и между делом поинтересовался, когда она выписывается, чтоб съездить в Рязань в ЗАГС. Позже он даже судился с Решетовской по своей инициативе и в мемуарной книге "Бодался теленок с дубом" демонстрирует к бывшей жене лютую ненависть: надо же, не пожелала ради него, великого, пожертвовать личной судьбой.

Следующий штрих: события 1973 г. Когда Солженицына исключали из СП, он стимулировал и с удовольствием поддержал всемирную кампанию "писательской солидарности" в свою защиту, хотя, надо признать, последствия таких выступлений для отечественных мастеров обходились куда дороже, чем французам и норвежцам.

В своей нобелевской лекции (1972 г.) Солженицын отметил заслуги иностранцев, но не нашел ни одного слова благодарности для земляков. Меж тем вслед за ним из СП исключили А. Галича, Е. Маркина, Б. Чичибабина, В. Максимова. Западные демократы опять начали протестовать, но Солженицын, уже готовящийся к Европе, отмолчался. Максимов тогда написал ему письмо с горькими упреками, но Солженицын отверг их, сочтя, что исключение кого-то другого, не его самого, это не повод для вселенского шума, а "шевеление в говенном СП,.. которое даже трудно назвать преследованием" (письмо от 4 июля 1973 г.). Позже в мемуарах он высказался еще откровеннее: "Я не защищал и его, как остальных, все потому же: разрешив себе заниматься историей революции и на том отпустив себе все прочие долги, и по сегодня не стыжусь таких периодов смолкания: у художника нет другого выхода, если он не хочет искипеться". Эгоцентризм высшей марки! В. Максимов, диссидент и эмигрант, в статье 1994 г. с горечью отметил, что Солженицын и за границей не принял участие ни в одной политической и культурной акции, "ни при какой погоде не подписывал правозащитных петиций" и т.д. Зато он не постеснялся довести до самоубийства директора "Имка-пресс" И. Морозова, поставив перед издательством ультиматум: либо его увольнение, либо А.И. их разорит. Лишенный работы, которой посвятил всю жизнь, 59-летний Морозов (а пенсия во Франции идет с 65 лет) покончил с собой. Что же Солженицын? А ничего.

Hо вернемся в 1973 г. В августе у хранителей архива Е.Д. Воронянской и Л.А. Самутина была изъята рукопись "Архипелага". Воронянская не выдержала потрясения и повесилась. Реакция нашего "человеколюбца" и "христианина" была библейски краткой: "Она обманула меня - она наказана". К Самутину он подослал связного, чтоб получить очередное "Заявление протеста", но тот отказался. У бывшего лагерника уже тогда зародились подозрения, что дело нечисто: уж очень похоже на изъятие 1965 г. и очень вовремя возник этот инцидент, давший Солженицыну повод начать публикацию "Архипелага" на Западе (по первоначальному замыслу роман должен был лежать до 1975 г.). Логика проста: уже три года не выходят столь разрекламированные А.И. "ежегодные" романы из истории русской революции. Интерес на Западе остывает. А тут лежит без движений такая "бомба". Уж не сам ли Солженицын "сдал" архив? Кстати, архив 1965 г. открыто лежал в Прокуратуре, и ему ОФИЦИАЛЬHО предлагали забрать в любое время, но А.И. гордо отказался, хотя продолжал сочинять протесты и требования. О. Давыдов тоже вспоминает эту историю, хотя осторожно оговаривается: "Сознательных провокаций писателя я принципиально не допускаю". И вот в декабре 1973 г. грохнуло: в Париже вышел I том "Архипелага ГУЛАГ". Шум поднялся невероятный. Бодро продвигавшийся тогда процесс "разрядки", не нравившийся многим на Западе, был изрядно заторможен.

Впрямую говорить о роли ЦРУ в конструировании личности и литературы Солженицына сейчас приличным людям неудобно. Это Жириновский мог в 1994 г. тиснуть в "Московский Комсомолец" соответствующую статью. Это H.H. Яковлев мог в застойные годы зацитировать американского сотрудника Д. Бима: "Первые варианты рукописей Солженицына были объемистой многоречивой сырой массой, которою нужно было организовывать в понятное целое, их нужно было редактировать". (В наши дни он продолжил откровенничать: "Вскоре я нашел десяток талантливых редакторов и засадил их за основательную чистку текста. Получилась книга "Архипелаг ГУЛАГ",.. которая помогла сокрушить диктатуру пролетариата в СССР").

Бодливый брехун

Подробный разбор "главного труда" занял бы слишком много места, так что отошлем желающих к прекрасной аналитической рецензии историка Р. Медведева, написанной по горячим следам в 1974-1976 гг. и опубликованной в "Правде" в 1989-1990 гг. Он справедливо указал, что правоверный марксизм Солженицына не выдержал испытаний лагерем, который сделал его антикоммунистом. Это дело его совести, но нельзя оправдывать себя и свою нестойкость очернением "коммунистов в лагерях", изображая их твердолобыми ортодоксами или предателями, искажая при этом истину. Hедостойно христианина, каковым себя считает Солженицын, злорадствовать и глумиться по поводу расстрелянных в 1937-1938 гг. большевиков, рассматривая это как возмездие за "красный террор". И уж совсем недопустимо прослаивать книгу "незначительным по количеству, но внушительным по составу элементом тенденциозной неправды".

А с моей личной точки зрения, "Архипелаг" представляет собой сборную солянку бессистемных и некритических пересказов лагерных баек и слухов, вплоть до самоповторов (сравните т. 1, гл. 6 и т. 3, гл. 1), с кучей грубых и невежественных ошибок и тенденциозностей, некий римэйк "Красного террора" С. Мельгунова. Кстати, аналогичного мнения придерживались H. Виткевич, Л. Самутин, H. Решетовская. Характерная деталь: живописуя жуткие HКВДешные пытки, Солженицын излагает все со слухов из вторых рук, ибо и он сам, и его одноделец Виткевич, и его соавтор Самутин, и его герой Бурковский на личном следствии не получили ни единой оплеухи. А уж страсть к преувеличениям... Ведь это Солженицын запустил столь ходкую на Западе до сих пор цифру "жертв сталинских репрессий" - 66,7 млн. человек. Когда при "перестройке" историк В. Земсков откопал в архивах подлинную статистику: - 3777380 осужденных за 1921-1954 гг. ах, как взвились граждане, "ушибленные Солженицыным": не может этого быть, не верим! Даже протестующие письма писали. Hо ведь документ есть документ, в отличие от баек, пусть даже печатных. Интересно, извинился ли Солженицын хоть раз за свою "клюкву"? Медведев, например, как честный человек и профессиональный историк тогда же, в 1989 г., опубликовал официальное извинение, хотя его "цифра" была поменьше - 40 млн.

12 февраля 1974 г. вышел указ о лишении Солженицына советского гражданства, и его выслали за границу. Hачались гастроли: Франция, Англия, Испания. В США 30 июня 1975 г. "русский патриот" заявил: "Я друг Америки... США давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире... Ход истории сам привел вас - сделал мировыми руководителями... Пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела".

В Испании он поддержал фашистский режим Франко как стоящий "на концепции христианства" и дающий испанцам "абсолютную свободу". Ультраправые заявления Солженицына вызвали в ответ публичные сомнения западной прессы в его психическом здоровье. Журнал "Hьюсуик" процитировал диалог: "Президент Р. Hиксон: Да ведь Солженицын правее Барри Голдуотера! Госсекретарь Г. Киссинджер: Hет, господин президент. Он правее царей. И подытожил: Hадуется ли Запад из-за того, что один из его ведущих идеологических героев на деле оказался аполитичным дураком-святошей?".

К 1974 г. относится знаменитый, а ныне забытый триалог-дискуссия столпов отечественного диссидентства, представителей трех течений: православного русского националиста Солженицына, западника, либерал- технократа Сахарова и марксиста-идеалиста Медведева. Заварил кашу "Исаевич", сочинив "Письмо вождям Советского Союза". Как обычно косноязычно он предрек СССР войну с Китаем, экологическую катастрофу, назвав США "могучим победителем Второй мировой войны" и "кормильцем человечества", предложил отечеству отказаться от технического прогресса и "темного ветра передовой идеологии (марксизма) с Запада", сохранив "авторитарную власть Советов". Медведев назвал письмо "разочаровующим документом", нереальной и некомпетентной утопией, указав, что Солженицын не знает марксизма, приписывая ему чепуху. И что при техническом превосходстве СССР война со стороны Китая была бы самоубийством. Сахаров со своей стороны подметил "нетерпимость к инакомыслию", панруссизм и антизападный изоляционизм, указав, что "программа Солженицына - это скорее мифотворчество... не безобидное, особенно в XX веке,.. утопическое и потенциально опасное". Пророчество не сбылось: война с Китаем не началась и отказ от марксизма не привел ни к чему хорошему.

Потерпев поражение как мыслитель и политик, Солженицын с 1976 г., запершись в Вермонте (США), покатил свое "Красное колесо". Пошли чередой "узлы": "Август 14-го", "Октябрь 16-го", "Март 17-го". Язык невозможно тяжелый, корявый, суконный, с обилием косноязычных оборотов и слов-уродцев собственного изобретения. "Многотомная гора слов, состоящая, главным образом, из компиляций думских стенограмм и плохо переваренного Дос Пассоса" (В. Максимов). Польский рецензент Е. Романовский и болгарский H. Павлов в своих отзывах резко отозвались о "прискорбной тенденции автора восхвалять и воспевать все, относящееся к кайзеровской Германии... Автор, бухнувшийся на колени перед немецким милитаризмом. Писать в этой позе куда как неудобно". H. Яковлев верно подметил в солженицынских инвективах о "благословенности поражений" смердяковщину. Hе забыл А.И. и своих гонителей: уже в 1975 г. вышел мемуар "Бодался теленок с дубом" с хамскими характеристиками Шолохова, Шостаковича, Твардовского, Жукова. Тогда же он издал книгу некоего "литературоведа" Д. "Стремя Тихого Дона", повторяющую измусоленную легенду о том, что Шолохов не был автором своей главной книги. Диссидентская свора никогда не простила советскому нобелевцу Шолохову того, что он остался ортодоксальным коммунистом и осудил их "самиздатовские" и "тамиздатовские" шалости. Отсюда и гнусные слухи, вновь ожившие при "перестройке", когда стало модой низвергать великих. Hедавно шолоховеды нашли все-таки подлинные рукописи первых книг "Тихого Дона", похоронившие эту байку. Что же Солженицын, извинился за многократно повторенную неправду? Hет! Зависть к чужой славе, что ли, заставила его в 1984 г. раскритиковать А. Тарковского за гениальный фильм "Андрей Рублев"?

Ползучая реабилитация Солженицына в СССР началась с шумной публикации его брошюры "Как нам обустроить Россию" в спецвыпуске "Комсомольской правды" 18 сентября 1990 г. В ней А.И. сказал о других то, что относится к нему самому: "У вождей нынешней эмиграции прорывается лубочное невежество". Разбирать в ней практически нечего: опять замшелые антикоммунистические инвективы, многословная ложь и советы, опоздавшие на 73 года. Рекомендации избрать земства, собрать учредительное собрание, "к чертям космическую программу", "прекратить атеизм" действительно вызывают сомнения в его адекватности. А уж призыв к России отделиться от прочих, отрыгнувшийся развалом СССР, уничтожает последние остатки уважения к "пророку-патриоту".

Четыре следующих года Солженицын регулярно обещал вернуться, но попозже: сначала напечатайте "Архипелаг", потом опубликуйте "Красное колесо", потом выпустите массовым тиражом собрание сочинений. Дальше - круче: после октябрьской 1993 г. бойни у Белого Дома "великий гуманист" заявил: "Это неизбежный этап в борьбе с коммунизмом". Вернулся он в мае 1994 г., с помпой проехавшись из Владивостока в Москву в шикарном пульмане, оплаченном Би-би-си. Здесь его ожидала бесплатно возвращенная квартира и дополнительная жилплощадь, уступленная за символическую цену, благодаря большому литературолюбу Ю. Лужкову. Затем последовала приватная беседа с "всенародно избранным" Ельциным, выступление в Госдуме (куда он был, кстати, приглашен левыми), встреченное очень прохладно, и телебеседы, бесславно сошедшие на нет. Осуждая развал и "безмозглые реформы", А.И. почему-то забыл назвать имя их главного организатора и руководителя, своего собеседника.

Где-то в журналах тянут-дотягивают его очередной "узел" - "Апрель 17-го" - из бесконечного "Красного колеса". Прорвался очередной приступ патриотизма в виде книги "Россия в обвале" (1998). А дальше - тишина. Возвращение "патриарха" на Родину состоялось. Или нет? А зачем?


Информация к размышлению


Небезызвестные Р.Медведев, А.Антонов-Овсеенко, А.Солженицын и другие "разоблачители" подняли планку числа репрессированных до 70-80 и даже 100 миллионов. (спросите 10 своих знакомых, сколько убил Сталин и вы получите 10 разных цифр от 10 до 100 миллионов, никто не сошлется на источник. А ведь тему мусолит с 56 года, с 20 съезда, неужели трудно было подсчитать? Вот про ВОВ ясно от 20 до 27 миллионов. Хотя бы ясен порядок. А тут:.Это явное свидетельство, что цифры высасывались из пальца.

На самом деле:

В газете "АиФ" (№5, 1990 г.) со ссылкой на весьма солидный документ - справку, составленную по приказу Хрущева, говорится, что с 1921 по 1954 г. в нашей стране всеми видами правоохранительных инстанций (судами, трибуналами, "тройками" и так далее) было осуждено 3777380 человек. Из этого числа к смертной казни было приготовлено 642980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах - 2369220, к ссылке и высылке - 765180. Учитывая смертность среди осужденных в 1, 5-3 процента в год, можно говорить, что в было расстреляно и погибло примерно 700 тысяч, но во всяком случае не более миллиона !!!

Но тут и уголовники, и шпионы, которых много перед войной, и предатели, и дезертиры, и вредители, и диверсанты, и мародеры, и проч.

Много? Много! Только за время реформ Ельцина, лишняя избыточная внеплановая смертность составила 2 миллиона!

Но Сталин-то к войне готовился, увеличил ВВП в 3 раза и великую державу создавал, и создал, и войну выиграл. А Ельцин за что два миллиона положил? За то чтобы ВВП стал в 2 раза меньше? За то, что территория страны уменьшилась? Вот таких как Ельцин, потенциальных Ельциных и Чубайсов и расстреливали тогда, в 30 ые в основном.

Насколько достоверна эта справка, подписанная в 1951 г. Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел С.Крутловым, министром юстиции К.Горшениным, где количество репрессированных показано с точностью до одного человека, можно судить из пространной статьи-беседы той же газеты "АиФ" (№45, 1989 г.) с кандидатом исторических наук, ст. научным сотрудником Института истории СССР Академии наук СССР В.Земсковым о соответствии книги Солженицына "Архипелаг Гулаг" действительности. Из нее мы узнаем, что "учетчики были скрупулезными...", "сводные отчеты Гулага - стостроничные тома...", "значительная часть гулаговской документации оказалась в гражданском архиве...", т.е. доступной для всех исследователей. В этом же номере "АиФ" помещена таблица "Движение лагерного населения Гулага". "Политические" составляли, например, в "знаменитом" 1937 г. 12,8%, в 1947 г. - 38%. "Членов семей изменников Родины" перед Великой Отечественной войной сидело 12 тысяч, после войны: в 1945г. - 6 тысяч, в 1947 г. - немногим более тысячи.

Хорошо. Давайте представим, что все цифры изначально ложны, ангажированы. Что сталинисты занижают масштабы репрессий, а антисталинисты завышают. Никому верить нельзя. Давайте просто без цифр, подключим свой здравый смысл !

Для того чтобы доказать, что король голый совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь глаза и не бояться хотя бы немного думать. После многократного переписывания истории, и козыряния заумными статистическими методиками, доказывающими всё что угодно, люди уже ничему не верят. Поэтому я не буду утомлять читателя статистическими выкладками, а просто обращусь к здравому смыслу.

Говоря о репрессиях, имевших место в сталинские годы, антисоветская пропаганда утверждает следующее:

- Было расстреляно 10 миллионов человек;

- 40, 50, 60 вплоть до 120(!) миллионов прошедших лагеря;

- практически все арестованные были невиновны их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет;

- почти всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли.

Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: "Народ этого не знал". При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники. Только Солженицын спустя двадцать лет рассказал "правду"!

В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.

1. Известно, и это не подвергается сомнению даже самыми ярыми антисоветчиками, что подавляющее большинство репрессированных было арестовано в период с 36 по 39 год, а это значит, что одновременно в лагерях и тюрьмах должно было находиться несколько десятков миллионов человек ! Факт ареста и транспортировки нескольких тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами?

2. Во время знаменитой эвакуации на восток в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее?

3. Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройки пленных немцев, их нельзя было не заметить. Народ до сих пор помнит, что, например, эту дорогу строили пленные немцы. Пленных на территории СССР было около 4 миллионов, это очень много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить невозможно. Что же сказать про количество зэков в примерно в 10-20 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР. Этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя десятки лет. Было ли это? Нет.

4. Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей, и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Масштабное строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение огромных многомиллионных (!) человеческих масс по тайге и без дорог вообще нереально, нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути.

5. Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят, а 40 миллионов - это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах, то их невозможно будет снабжать. Кроме того, транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых. В самом деле, вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно.

6. Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел - 90 тыс. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры - ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов заключённых-рабов должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются? Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

7. Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда, то это означает, что для снабжения заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день, 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании. Наверное, все видели фотографии знаменитой "Дороги Жизни". Нескончаемой линией один за другим идут полутора и трёхтонные грузовики - практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек. Дорога через Ладожское Озеро - примерно 60 километров, но доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. И дело здесь не в немецких бомбёжках, немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Беда в том, что пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) - мала. Как сторонники гипотезы массовых репрессий представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?

8. Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых, и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Можно не ждать ответов, их не будет.

9. Где же размещались задержанные? Задержанные редко содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя, нужны специальные условия, следовательно, должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, ведь даже в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Даже если предположить, что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гигантских тюрем, то тюрьма такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения. Куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30 тысяч арестованных пришлось разместить на стадионах. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах?

10. На вопрос: "А где же братские могилы невинно убиенных, в которых захоронены миллионы людей?", вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. Учтите, что захоронение в Бабьем Яре сейчас известно всему миру. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесяти до двухсот тысяч человек. Понятно, что если скрыть факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?

Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно. Их никому не удалось опровергнуть. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные за уши, их нельзя объяснить все в совокупности. Одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили, невозможно в принципе.

Числа столь колоссально масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности. Жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Психологам хорошо известно, что для среднего человека, всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории очень много. Поэтому если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами. Так, известный мифотворец-антисоветчик А.В.Антонов-Овсеенко, на страницах Литературной газеты в статье "Противостояние" писал:

"По данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов - по числу пайкодач в первые послевоенные годы".

Шестнадцать миллионов... страшная цифра. Это больше чем население сегодняшней Москвы. Поверив в то, что в лагерях ГУЛАГа находилось 16 млн. человек, можно дальше поверить во что угодно. Поневоле согласишься со всеми обвинениями в адрес советской власти, поневоле согласишься, с тем, что коммунисты поклонялись сатане и приносили ему человеческие жертвы.

Но, к счастью, в стране еще остались высокопрофессиональные ученые-историки, которые не дают шарлатанам окончательно зарваться. Крупнейший в нашей стране специалист-исследователь репрессий кандидат исторических наук Виктор Николаевича Земсков - один из них. В 1989 году, во исполнение директивы Политбюро во главе с М. Горбачевым, РАН поручила ему прояснить вопрос о реальном числе жертв сталинских репрессий. Земсков дотошнейшим образом обработал колоссальный объём информации по данному вопросу. Его научные труды получили на Западе широчайшую известность и в своё время воспринимались там как сенсация. Результаты его исследований не оставили камня на камне от псевдоисторических изысканий идеологов холодной войны. Сразу сделаем оговорку, Земсков не является сталинистом и не принадлежит к лево-патриотической оппозиции.

В России В. Земсков также пользуется высоким авторитетом в научной среде, но, к сожалению, широким массам народа он не известен. Его не приглашают на телевидение, у него крайне редко берут интервью. Демократическим манипуляторам, промывающим людям мозги, крайне невыгодно, чтобы люди, наконец, узнали правду о репрессиях из уст специалиста, а не купленных с потрохами журналистов. Однако, благодаря Internet, всё же информационная блокада не является тотальной, и в сети есть основные научные труды Земскова. Их публикация в нашем издании выходит за рамки формата, поэтому здесь мы опубликуем лишь краткий ответ Земскова Антонову-Овсеенко, с тем, чтобы читатель имел представления о чистоплотности антисоветских идеологов. Итак, предоставим слово В. Земскову:

"В списке лиц, пользовавшихся этим документом (О 16 млн. заключённых. Прим. редакции), фамилия Антонова-Овсеенко отсутствует. Следовательно, он не видел этого документа и приводит его с чьих-то слов, причем с грубейшим искажением смысла. Если бы А.В.Антонов-Овсеенко видел этот документ, то наверняка, бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 г. в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключенных."

Антонова-Овсеенко поймали на вранье и еще каком! Налгал не больше не меньше, в десять раз! Вот так и берутся цифры о десятках миллионов репрессированных, расстрелянных и так далее. Вместе с тем, мы бы не хотели, чтобы у читателя возникла мысль о том, что отрицается сам факт массовых репрессий как таковой. Нет ни малейших сомнений в том, что репрессии, безусловно, имели место, но их масштабы значительно преувеличены антисоветской пропагандой, доказательством чего и является эта статья.

Кто-то скажет, но ведь это очень много. Полтора миллиона. Но ведь тогда кончилась война. Там были пленные, дезертиры, бандеровцы, предатели, уголовники!!!!

А в 2004 году в США без всякой войны содержится 2, 4 миллионов заключённых плюс почти 5 миллионов условно-осуждённых. Все познается в сравнении. Только Нобелевскую премию "американским Солженицыным" за американский ГУЛАГ никто не дает.
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
Идёт война, Александр Исаевич Солженицын на фронте, в рядах сражающейся армии. Непосредственно в боях, правда, не участвует, и даже к нему на фронт приезжает жена — пожить немного, подкормиться, но речь не про это. Александр Исаевич регулярно пишет письма своим товарищам в тыл. В своих письмах с фронта Александр Исаевич отважно рвёт покровы: в меру собственного (безусловно, глубокого) понимания критикует действия верховного командования и лично Сталина. Александру Исаевичу доподлинно известно, что все письма с фронта проходят через военную цензуру. Об этом знают все, данную информацию регулярно доводят до сведения солдат — не болтай, идёт война. Но Александр Исаевич спокойно рвёт покровы и рассылает спам с разоблачениями.

Следует отметить, что ни один из адресатов никогда не выражал никакого согласия по поводу написанного Солженицыным. Некоторые, как гражданин Симонян, впоследствии ставший главным хирургом Советской Армии, в ответных письмах выражали резкое несогласие со взглядами Солженицына. Другие, как гражданин Виткевич, вообще ничего не писали в ответ. Все они знали о том, что военную почту читает военная цензура. Все прекрасно понимали, что подобная переписка влечёт за собой справедливое обвинение в антигосударственной деятельности и как следствие — совершенно заслуженную посадку в лагеря. Причём совсем не в индивидуальном порядке, а в составе группы, замкнутой на автора писем — Александра Исаевича Солженицына. И, судя по всему, им же возглавляемой. А это значит и срок совсем другой.

Таким образом, Александр Исаевич, действуя осознанно и обдуманно, добивался посадки в лагеря самого себя и группы своих товарищей (включая собственную жену), имитируя организацию контрреволюционного заговора — не спросив согласия товарищей и действуя заведомо против их воли. И добился. И не только для себя — кровавый режим дал десятку Виткевичу. Остальным "не повезло" и они остались на свободе, о чём Александр Исаевич горевал на страницах легендарного "Архипелага" и в интервью прессе.

Отсюда вопрос.

Добивающийся осуждения и посадки ни в чём неповинных товарищей спамер является:
негодяем
предателем
великим писателем
Совестью земли Русской
Сам Александр Исаевич, к сожалению, на днях скончался и ответить не может.
Близко знавшие Александра Исаевича могут высказаться в комментсах.

Ну и, собственно, результат голосования (на момент подсчёта проголосовало 5026 человек):

Считают Солженицына негодяем 50% проголосовавших
Считают Солженицына предателем 47% проголосовавших
Считают Солженицына великим писателем 2% проголосовавших
Считают Солженицына Совестью земли Русской 1% проголосовавших

Итого: 97% проголосовало за то, что данный персонаж поступил как негодяй и предатель.

Понятно, что тупое быдло иначе проголосовать не могло.
Что поделаешь — такой у нас народ, не любит негодяев и предателей.
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
Бля чёт меня понесло. Больше писать не буду ( копи-пастить). Честно
 

алёша

Активный Юзер
Регистрация
19 Окт 2011
Сообщения
536
maroder написал(а):
Я непонял за что танкиста закрыли на червонец?
А это у вас, у победителей надо спросить, за что вы закрывали тех кто потом и кровью вам победу принес. Думаю за то что, наверное 7 лет армии отдал, да в Европе побывал.. Только туповаты были судьи, не понимали, что ему, голодранцу и алкашу Европа то ничего не дала. Все его рассказы о Европе крутились вокруг того , как полячек да немок ебал, да гусеницами пленных давил. Вот и все его рассказы о фронте. Да еще про пролитую кровь.
Но твой дедушка решил иначе. Я ему не судья у него видимо были причины на то что бы стрелять в своих
Кто ему свои то? Краснопузая шушера, нищеебы и нищеброды, которые все отнять и все разделить? Или жиды-комиссары? А может свой ему какой нибудь хуй из СМЕРШа , что заград отрядами командовал? Или горлопан который призывал при отступлении сжечь весь хлеб, обрекая на голодную смерть детей и баб которых в спешке бросали на оставляемых территориях? Да таких своих иметь и чужих ненадо)) .
ведь не все за Власова пошли воевать , некоторые сгнили в концлагере
ну сгнили то 88% по причине невьебенности правитильства собственного, ибо нахуй забота о пленных своих Баб на руси дохуя, еще нарожают. Не задумывался почему даже сраные поляки выживали в лагерях или изнеженные лягушатники, а русские дохли как мухи? Не потому ли что от них отказалась собственная страна?
А откинувшись с лагеря дедуля твой тихо и мирно работал и не особо разговорчивым был наверное по причине , своего прошлого.
Потому что воспитан он так был. Семья превыше всего. Но чести не потерял . И герои Сталинграда и Балатона к нему шли занимать денег или просить помочь дом срубить, а не к государству.Или к таким же "героям" Уже 20 лет прошло после его смерти почти, а он нем до сих пор в деревне вспоминают добрым словом.
Но чтоб закрыли в лагерь надо что то сделать очень нехорошее, за просто так незакроют.
Говорил что ни за что, типа всех судили и его тоже.. ну раз ты так утверждаешь, то получается что дед-танкист еще и пиздабол был. Ну это в духе краснопузых - врать. Так что все вписывается в канву.

А по Солженицину: Да такая же мразота как и большевики. Либералы и левота стоят друг -друга. Надеюсь они щас на соседних сковородках жарятся и Гайдар там в куче, и Ельцин, и Сталин и Берия, да места на форуме не хватит перечислять контингент ада)))
 

алёша

Активный Юзер
Регистрация
19 Окт 2011
Сообщения
536
И это, maroder , такие портянки как выше, особенно если это не твои мысли, а копипаста, то прячь под спойлер если не трудно, а то скролить заебешься.
 

Урош Мишић

Местный
Регистрация
23 Апр 2010
Сообщения
1,043
Адрес
Московский Институт Пчеловодства
maroder написал(а):
к истории не имеющих ни какого отношения и с архивами не работающих, свои взгляды вы формируете под действием передач
ага, а вот почему я должен принимать за абсолютную истину вычищенные архивы?
алёша написал(а):
Не потому ли что от них отказалась собственная страна?

только не отказалась а предала. Предала дважды - когда отказалась от подписи СССР под Женевской конвенцией, и во второй раз заманивая обратно лапы НКВД в 45.
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
Урош Мишић написал(а):
а вот почему я должен принимать за абсолютную истину вычищенные архивы
А почему я должен принимать за истину, даже не архивы вовсе. А просто пиздёж Сванидзе и Познера. Вопли МД
 

алёша

Активный Юзер
Регистрация
19 Окт 2011
Сообщения
536
Вмешаюсь в вашу беседу господа)))
maroder написал(а):
А почему я должен принимать за истину, даже не архивы вовсе. А просто пиздёж Сванидзе и Познера. Вопли МД

А ты уже принял за истину пиздеж Сванидзе и Познера. Ибо отвечать вопросом на вопрос это как раз удел .. ну сам знаешь кого..
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
Урош Мишић написал(а):
олько не отказалась а предала. Предала дважды - когда отказалась от подписи СССР под Женевской конвенцией, и во второй раз заманивая обратно лапы НКВД в 45.
Опять Урошщ МИш что-то, где-то услышал и давай пиздеть. Вопрос ГДЕ ТЫ ЭТО СЛЫШАЛ. Ответ типа все знают или ОБЩЕИЗВЕСТНО. НЕКАНАЕТ.
ВОТ мои факты:
Декларация.

Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
Не верите? Вот точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.
А в лагерях нас морили так, как за людей славян не считали и не считают. Ни русских , ни украинцев , ни белорусов. Так же как и Урош Мишиh. Мы ему категорически не нравимся, он существо цивилизованное, высокого полёта. Небось вериш неистово в гуманитарные бомбардировки и рукоплескал бомбёжкам Ливии и революциям в Египте. Ты сам то где живёшь?
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
И кстати Германия тоже подписала эту конвенцию и кто мешал им по человечески общаться с военно пленными? Они же цивилизованные европейцы. Кстати такие же кто месяц назад Каддафи бомбил.
 

алёша

Активный Юзер
Регистрация
19 Окт 2011
Сообщения
536
maroderСогласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных.

И что ты доебался с этим Каддафи? Он же животное..
 

maroder

Юзер
Регистрация
22 Май 2008
Сообщения
214
Адрес
г.Верный
алёша написал(а):
Вмешаюсь в вашу беседу господа)))
Там где есть господа, есть и рабы. Так что я бы попросил меня так не называть. А насчёт Сванидзе и Познера они к истине ни малейшего отношения не имеют, пятая колонна она и есть пятая колонна. Так что мне с этими засранцами не по пути. А ты поясни откуда у тебя такой вывод появился. Я русский и у меня есть Родина историей которой я горжусь. И победами. А что до репрессий. Скажу моя родина ни чем не отличается от любой другой страны , где были революции. Что в Англии, что во Франции, что в любой другой стране в ЕВропе. И цивилизованные европейцы тоже находили весьма веские причины для того чтобы увлечённо резать друг другу глотки. Были и поражения , были и позорны страницы, но это не значит , что надо прятать хорошее и выставлять на показ плохое. Берия кстати курировал проект ядерный у нас в стране, и если бы не его руководство по наи бы уже обомбились после Ливии. Или ты не в России живёшь? Я вот живу в Казахстане. Но уверен, что всему экс-СССР достанется. Они там сверху разбирать не станут руский , хохол, киргиз. Мы для них все РАШАНы.
алёша написал(а):
А это у вас, у победителей надо спросить,
Я так понял по твоему рассказу ты себя к потомкам победителей не относишь. И деда своего танкиста тоже. Ты ведь так и не узнал за ЧТО дедулю закрыли, но почему то сразу винишь советскую власть. Я, например, знаю за что моего судили. И я думаю в\замути я такую же ситуацию сейчас, тоже бы так просто бы не соскочил.И спасибо советской власти что не шлёпнули как их лейтенанта и командира экипажа лётчиков. А дали только пятёрку.
 
Сверху Снизу