Рецепты...

Arhi

Активный Юзер
КОГДА ЛАТЫНЬ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ И ПАЦИЕНТАМ
Мне кажется что только врачам нужна латынь ведь в медицине большинство терминов имеют греко-латинские корни. Между тем название лекарства может стать подсказкой для самого пациента. Это своего рода «код» дающий информацию о фармакологической природе препарата.

Для такого «кодирования» как правило используются определенные словообразовательные элементы большей частью латинского и древнегреческого происхождения.
Даже не имея медицинского образования вы сможете сориентироваться не только в своей домашней аптечке но и в аптечных каталогах насчитывающих тысячи лекарств.

Латынь может пригодиться выезжающим за границу. Так при заполнении соответствующих анкет нужно указать на возможные аллергические реакции. А как написать названия тех лекарств которые вызывают у вас аллергию? Пишите латинскими буквами: допустим, Analgin Baralgin или полностью - Analginum Baralginum (анальгин баралгин).

Для удобства приведу распространенные словообразовательные элементы широко используемые в медицине и биологии.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

АЛГ
От древнегреческого слова «алгос» – «боль». Этот словообразовательный элемент присутствует в названиях многих обезболивающих лекарственных препаратов ПЕНТАЛГИН СЕДАЛГИН БАРАЛГИН БЕЛЛАЛГИН НО-ШПАЛГИН НАЛГЕЗИН ПЕНТАЛГИН ПЛЮС РЕВАЛГИН СПАЗМАЛГОН ТЕМПАЛГИН ТЕТРАЛГИН.
В эту же группу входит широко известный препарат АНАЛЬГИН название которого образовано из приставки «а(ан)» в значении отрицания отсутствия какого-либо качества и корня АЛГ. Таким образом название «анальгин» означает «отсутствие боли».

ЭСТЕЗИС
Названия некоторых препаратов для местного обезболивания связаны с греческим словом «эстезис» -«чувство». Соответственно название препарата АНАСТЕЗИН означает «отсутствие ощущения».

КАИН
Названия некоторых обезболивающих препаратов содержат корень «каин». Например НОВОКАИН ДИКАИН. Этот словообразовательный элемент находится в «кровной связи» со словом «кокаин» - болеутоляющее и наркотическое вещество содержащееся в листьях коки.

«СЕРДЕЧНЫЕ» ЛЕКАРСТВА

КОР
От латинского корня «кор» - «сердце». Он встречается в названиях многих препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ВАЛОКОРДИН КОРАЗОЛ КОРИНФАР КОРВАЛОЛ КОРДАРОН КОРГЛИКОН КОРДИПИТ КОРОНТИН ФАЛИКОР.

КАРДИО
От древнегреческого корня «кардиа» также означающего «сердце». Примером может служить и название специальности – кардиолог и название «сердечных» лекарств – КАРДИОВАЛЕН КАРДИОТРАСТ КАРДИОДАРОН КАРДИОМАГНИЛ АСПИРИН КАРДИО ОМЕЛАР КАРДИО.

ОЛОЛ
Стандартный элемент «олол» присутствует в названиях препаратов - АТЕНОЛОЛ ПРАКТОЛОЛ МЕТОПРОЛОЛ (блокаторы группы пропранолола) назначаемых при повышенном давлении и аритмии.

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ

ХОЛ
От греческого «холе» - «желчь». Присутствует не только в известном всем слове «холерик» но и в названиях лекарственных средств стимулирующих желчеобразование - холеретиков. Желчегонные препараты применяемых для лечения заболеваний желчного пузыря - ХОЛАГОЛ ХОЛЕНЗИМ ДЕХОЛИН ХОЛОСАС.
В название АЛЛОХОЛ входит латинский корень «алл» - от слова обозначающего «лук» «чеснок» - известно что в состав таблеток аллохола помимо сухой животной желчи входит экстракт сухого чеснока.

ГЕПА(Р)
Корень «гепа(р)» указывает на «печень». Он встречается в названии болезни «гепатит» и названиях препаратов ГЕПАБЕНЕ ГЕПАМИН ГЕПАРИН ВИТОГЕПАТ.

ЖЕЛУДОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ГАСТ(ЕР)
От греческого слова «гастер» - «желудок». С ним мы имеем дело обращаясь к врачу-гастерологу и принимая препараты для лечения желудочных заболеваний - ГАСТРОФАРМ ГАСТАЛ ГАСТРОЦЕПИН.

АЦИД
Слово «ацид» означает «кислоту». Следовательно БЕТАЦИД АЦИДИН-ПЕПСИН ГАСТРАЦИД - это препараты сходные по действию с искусственным желудочным соком.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

ЭНТЕРОН
От греческого слова «энтерон» - «кишки» (латинские приставки эн/эл, эм/эт всегда указывают расположение внутри).
А вот названия некоторых лекарств используемых для лечения заболеваний кишечника: ЭНТЕРОДЕЗ ЭНТЕРОСАН ЭНТЕРОФУРИЛ ЭНТЕРОСЕПТОЛ («энтерон» – «кишечник» «сепсис» – «гниение»).

ДИАБЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ГЛИ
От греческого слова «гликис» - «сладкий». Препараты для диабетиков иногда можно узнать по наличию в их названиях словообразовательного элемента «гли» - ГЛИБЕНКЛАМИД ГЛИБУТИД ГЛИФОРМИН ГЛИБОМЕТ ГЛИДИАБ.

ДИАБ
Элементы слова «диабет встречаются в названиях препаратов которые назначаются при этом заболевании - АДЕБИТ ДИАБОРАЛ ДИАБИНЕС ДИАБЕТОЛ ДИАБЕЦИЛ ДИАБЕТИН МИНИДИАБ ДИАБЕТОН МВ ГЛИДИАБ.

ФОРМИН
Словообразовательный элемент «формин» указывает на принадлежность лекарства к сахаропонижающим препаратам группы фенформина – БУФОРМИН ДИФОРМИН.

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА

ПИР
От греческого «пир» - «огонь, жар». Встречается в слове «пиротехник» и названиях некоторых жаропонижающих и противовоспалительных (болеутоляющих) лекарственных средств например АМИДОПИРИН АНТИПИРИН ПИРАБУТОЛ РЕОПИРИН ПИРАНАЛ ПИРАМЕИН ПИРАМИНАЛ ПИРАМЕИН ПИРАФЕН ПИРКОФЕН и т.п.
Будьте осторожны! Противоположным действием то есть повышающим температуру обладает ПИРОГЕНАЛ (раствор свечи).

СРЕДСТВА ОТ ДАВЛЕНИЯ

РАУ
Это означает что все лекарства получены из корней тропического растения раувольфии названной так в честь немецкого врача и ботаника XVI века Леонарда Раувольфа.
Данный слог можно найти в названиях таких препаратов как РАУНАТИН РАУВАЗАН РАУСЕДИЛ обладающих гипотензивным (снижающим артериальное давление) и седативным (успокаивающим) действием.
К сведению из раувольфии получают РЕЗЕРПИН и АЙМАЛИН которые имеют названия действующих веществ (алкалоидов) этого растения.

УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

СЕДА / СЕДУ
От латинского «седативус» - «успокаивающее». Например, СЕДАЛЬГИН / СЕДАЛЬГИН НЕО, СЕДУКСЕН.

АНТИБИОТИКИ / ПРОТИВОИНФЕКЦИОННЫЕ

ЦИКЛИН
От греческого слова «киклос» - «круг цикл». Наличие этого элемента в названии препарата указывает на его принадлежность к антибиотикам группы тетрациклина (его молекула представляет собой четыре конденсированных цикла): ТЕТРАЦИКЛИН ДОКСИЦИКЛИН МЕТАЦИКЛИН

ЦИЛЛИН
От латинского названия плесневых грибов Penicillium которым мы обязаны образованием пенициллина.
Данный словообразовательный элемент указывает на то что препарат относится к антибиотикам группы пенициллина – МЕТИЦИЛЛИН АМПИЦИЛЛИН БИЦИЛЛИН АМОКСИЦИЛЛИН БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИН ОКСАЦИЛЛИН.

ЦЕФА
От названия плесневого грибка Cephalosporium с которым связаны антибиотики группы цефалоспоринов (cephalosporin). Эти лекарства эффективны в борьбе с различными микроорганизмами поэтому используются для лечения многих инфекционных заболеваний: ЦЕФАКЛОР ЦЕФАЗОЛИН ЦЕФАЛЕКСИН ЦЕФАМЕЗИН ЦЕФОТАКСИМ ЦЕФТРИАКСОН МЕДОЦЕФ.

СУЛЬФА
От латинского слова «сульфур» - «сера». Словообразовательный элемент «сульфа» присутствует в названиях препаратов относящихся к противоинфекционным сульфаниламидам – СУЛЬФАДИМЕЗИН СУЛЬФАЗИН НОРСУЛЬФАЗОЛ.

АНАБОЛИКИ

БОЛ
От греческого слова «анаболе» - «подъем». Встречается в названиях медикаментов относящихся к группе анаболических стероидов: НЕРОБОЛИЛ РЕТАБОЛИЛ НЕРОБОЛ.

ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

АСТМ
Например АСТМАТОЛ АСТМАТИН АНТАСТМАН. О действии этих препаратов легко догадаться по их названиям.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ЭСТР
От греческого слова «эстрос» - «страсть». Словообразовательный элемент «эстр» присутствует в названиях тех препаратов в состав которых входят женские половые гормоны - СИНЭСТРОЛ ДИМЭСТРОЛ ЭСТРАДИОЛ ЭСТРОВЭЛ.

АНДР
От греческого слова «андрос» - «мужчина». Элемент «андр» свидетельствует о содержании в препарате мужских половых гормонов: МЕТАН-ДРЕН АНДРОФОРТ.

ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ДЕРМА
Греческий корень «дерма» означает «кожа». При необходимости мы обращаемся к врачу дерматологу и принимаем лекарственные средства предназначенные для лечения кожных заболеваний, - ДЕРМАТОЛ ДЕРМАЗОЛОН ДЕРМАЗИН МЕДЕРМА ДЕРМАТИКС.

Ну вот думаю теперь вам будет проще понимать латынь и обозначение различных препаратов!

ang

Активный Юзер
А как вот например декседрин, бензедрин и тп. В голову приходит только свзять с эфедрином. Ну они конечно близки, но все же..

Arhi

Активный Юзер
ang написал(а):
А как вот например декседрин, бензедрин и тп. В голову приходит только свзять с эфедрином. Ну они конечно близки, но все же..

декседрин-Dexedrine торговое название
дексамфетамина(dexamphetamine)

бензедрин- (Benzedrine) – торговое название
амфетамина (amphetamine)

ang

Активный Юзер
Я знаю. Там вот похожая по названию марка и для метамфетамина есть. А его как раз можно из эфедрина получить.
Вот я и подумал что аналогия как с новокаинами всякими.

Arhi

Активный Юзер
ang написал(а):
Я знаю. Там вот похожая по названию марка и для метамфетамина есть. А его как раз можно из эфедрина получить.
Вот я и подумал что аналогия как с новокаинами всякими.
Метамфетами́н- производное амфетамина
Гидрохлорид метамфетамина известен под торговым названием первити́н
Синонимы амфедроксин геровит дезамин метедрин неодрин премодрин сондрокс тонедрон и др (всего около 30)
Если и это не то что ты хотел то я не знаю.Попробуй спросить на химии!

ang

Активный Юзер
Блин знаю я что из чего. Кстати вот и метедрин под это подходит. Но я что сказать хочу. Метамф из эфа думаю раньше сделали чем через фенилацетон. По сему почему бы нет. Тем более метамфетамин из норэфедрина можно также сделать.

Понимаю что конечно бред почти, но почему бы не предположить.
А про то что его первитином называли и химию знаю не так плохо, хотя конечно и не сказать что хорошо, но все же.

Arhi

Активный Юзер
Я бы с радостью тебе помог но врядли сумею! :roll: Поэтому задай вопрос в разделе химия может они чем смогут помочь!

emeljan

Новичок
Re: где отаварить терки?

oldrasta написал(а):
знает ли кто уважаемые терчи,где можно терки на трэм без палива отоварить :-|
Могу без палева азалептинчика устроить

oldrasta

Активный Юзер

emeljan написал(а):
oldrasta написал(а):
знает ли кто уважаемые терчи,где можно терки на трэм без палива отоварить :-|
Могу без палева азалептинчика устроить
азалептина можно и без всяких тёрок купить,по кр мере пару лет назад... да он и нахуй не нужен,..
тема другая тут читай!!

echonomix

Активный Юзер

Однако изображение терки ни один из коллекционеров не выложил.

Lacus_Mortis

Новичок

а где можно купить бумагу эту,то есть ту,ну на которой терки печатаются???а то искал,и везде нема(

ВиТаМиН

Модератор
Тор4People
Re: Перевод всех торч-препаратов под контроль

Мда уж ситация с трамалом в начале 2000х повторяется :cry:

Anastezija

Юзер
Re: Рецепты

ВиТаМиН 2011-2007 = 4 ГОДА
Вор, не прикалывайся :)

Shtuc

Юзер

jun
jun написал(а):
Кто подскажет, чо в аптеке на них купить мона, желательно без палева? :o :o :o

1. Ты сначала скачай книжечку "Рецептура лек. средств", посмотри, подучись. Самое большое палево - неправильно/с ошибками заполненная терка. Аптекари не идиоты, пропалят на раз.
2. Будь ты хоть провизор-фармацевт, а мамины терки отоваривать не стоит. Не дай Бог пропалят, что терки липовые, так за полчаса мусора их в руках-ручищах своих конченых держать будут. И знаешь, что в таком случае они делают? Смотрят на печать больницы/поликлиники. А дальше, на круглую печать врача. И придут они к твоей мамочке. А если ты светился до того, то по фамилии со старта к тебе.
Разумный выход: компьютер, принтер, КОРЕЛ ДРОУ.

Shtuc

Юзер

Кстати, предоставляю Ф-1, Украина

Shtuc

Юзер

Блядь, подскажите, как вставить изображение.

Shtuc

Юзер

Shtuc

Юзер
Re: ТЁРКИ!!! ВОТ ОНИ РАДИМЫЙЕ!!!

Юзерам с Украины:
423423fa5890.jpg

Сверху Снизу