Кароч,читала по косой,в силу чрезвычайной словесной нагруженности,но все ж не удержалась высказаться насчет основной сюжетной линии данного топика. Честно говоря,улыбнула ругань выше,честно мое мнение,что,если "не цепляет",то люди не спорят,не ругаются и не злятся. В общем,как я понимаю,речь шла о том,возможно ли совмещать духовные практики с употреблением драгсов (опять же сорри,мож я неправильно уловила суть вопроса,поставленного изначально),то бишь можно ли путем принятия всяческих веществ ускорить путь познания,развития и самосовершенствования,на который становятся или хотят стать,интересуются,допустим,многие индивидуумы. Вот лет 10 назад в период увлечения как раз трудами Кастанеды,Т. Маккены,С. Грофа,я свято верила,что "да". Вещества,именно психоактивные,я здесь не беру медленный,быстрый и тд,несомненны обязаны дать нам более обширное видение мира,приоткрыть грань реальности,"сдвинуть там точку сборки",я просто счас правильно Кастанеду не процитирую,так как читала давно. Сейчас я придерживаюсь скорей мнения,что увидеть-то ты увидишь,сдвинуть они сдвинут,а вот дать в реальности ничего не дадут,так как большинство людей просто внутри не готовы,не знают,"что делать с этим знанием",как давно сказал мне один мой друг. И прошу не придираться к словам "не готовы",так как видится мну,что даж,если ты там как-то можешь употреблять "контролированно",то бишь для достижения каких-то целей,для более быстрого достижения,я имею в виду,то драгсы любые непременно убивают твое физическое тело,а в "здоровом теле-здоровый дух",не так ли? В общем,мне кажется,что смысл в том,что достичь того состояния,которое порой мелькает под наркотиками надо именно из трезвости,а это уже тяжелый труд,работа,усилие воли. Один человек,который в свое время занимался концентрацией,а потом релаксацией и васче пытался встать на путь духовного развития,говорил мне,что "к примеру" под планом можно афигенно как сконцентрироваться на чем-нибудь и это будет значительно легче,чем по трезвому заниматься сосредоточением. Но смысл в том,что вещества постепенно все ж убивают физический организм,теряется память и тд. В общем-не путь это,имхо. Ну для тех,кто серьезно занимается. Вообсче изначально главное подготовить свое тело,а потом уже идет концентрация,медитация и тд. Ну это наскока я знаю по йоге. Скажем,правильный путь более. Сначала хатха-йога,очищение тела и внутренних органов,а потом уже путь к познанию истины. Примерно так. Положим,можно заниматься хатхой и курить,пить время от времени,но пользы будет несомненно больше если при этом ты травить организм никотином не будешь. И еще один человек мне говорил,что,допустим,надо год медитировать,чтоб достичь такого состояния как под "белым",ну там расслабление,любовь ко всем (хотя у всех и это,наерн,индивидуально),спокойствие и тд, но это же не значит,что те просто тупо надо двигаться медленным и присаживаться на систему и будешь все время "возвышенным".,пока кайф не кончится или до дележки не дойдет,канечн
Но это я отвлеклась чуть. В общем,духовные практики и самосовершенствование-это тяжелая работа и сознательное усилие воли,стремление очиститься,подняться на другой уровень,избавиться от дурного в себе и наркотиками,имхо,эту задачу не облегчишь.))
Могу сказать тока то из позитива,что выход из системы и сознательный отказ от потребления,ну или там редкое потребление,тож своего рода положительный опыт в тренировке воли,наерн.) Воть так.