Pl@nokur написал(а):
но всё же мне интересней как получить формиат аммония из муравьиной к-ты и аммиака.
Это, что прикол типа? Или вопрос на засыпку. Этот вопрос не для данного форума, его надо было сразу на гиперлаб. Боюсь, кроме меня вряд-ли кто нибудь еще в России сможет тебе помочь.
Я обычно делаю так: аммиак пропускаю через серную кислоту, получая в итоге сульфат аммония. Тут надо быть осторожным, трубка с аммиаком не должна доходить до уровня серной кислоты, иначе кислота полетит в емкость с аммиаком. Можно исползовать воронку, сделав что-то вроде раструба. Так площадь соприкосновения аммиака с серной кислотой увеличится. Пропускаем аммиак, пока реакция среды не станет щелочной: лишняя кислота нам не нужна, а аммиак испарится.
В другом сосуде в муравьиной кислоте расворяем обычный мел или яичную скорлупу. Процесс будет идти с выделением ядовитого газа, так что его лучше проводить под вытяжкой и в противогазе. Если вы все-таки вдохнули этого газа, ничего страшного, срочно сьеште пероксида натрия. Он переводит этот газ в безвредное состояние.
Теперь фильтруем второй раствор от скорлупы и сливаем с первым.
Здесь произойдет обменная реакция в результате которой образуется малорастворимый осадок. Этот осадок - гипс, и можно смело применять его в строительстве, пока он не схватился.
Отфильтровав полученный раствор от гипса и упарив лишнюю воду мы получаем искомый формиат аммония.
Кстати полезная и полностью ОТС реакция. Ее легко провести на даче.
Скорлупа - от яиц, серняга - из аккумулятора, аммиак - заливаем аммиачную селитру (удобрение) той же сернягой или просто улавливаем испарения ближайшего нужника, муравьинка - помещаем муравейник в ведро совковой лопатой, заливаем спиртом и помешиваем.
На выходе - формиат аммония (добавляется в паленые пацифики) и, что немаловажно ввиду роста цен на стройматериалы, - гипс.