coyote
Новичок
В отсутствии лабораторного фосфора приходится применять самодельный из спичечных коробок. Спички подходят практически любые,но я отдаю предпочтение спичечной фабрике “Красная Звезда”,так как после их чистки фосфор получается более красный нежели от других фабрик. Допустим купили мы 20 коробков,надо вытащить отсек со спичками и ножницами отрезать боковые терки вместе с картонкой на которую они приклеены. Все эти терки надо положить в небольшую глубокую тарелочку и залить ацетоном,чтобы он их полностью закрывал. И ждать часа 1,5-2,после чего начать смывать с них намазку,кто то делает пальцем или еще чем то,а я отдаю предпочтение зубной щетке,я прижимаю чиркаш к краю стенки тарелки и счищаю намазку щеткой,очень удобный метод. Потом отстаиваю минут 10 и аккуратно через край тарелки сливаю ацетон,потом сушу грязный фосфор. Когда высохнет я его мельчу как можно лучше и кидаю в фурик из под нафтизина,потом заливаю туда солянки до половины фуря и кипячу,потом удаляю шприцом грязную кислоту и повторяю процесс раза 2-3. Потом бултыхаю пару раз с чистой водой и под конец с ацетоном-наливаю почти полный фурь ацетона и прижимаю отверстие пальцем,встряхнув я переворачиваю фурь и убираю палец,все это я делаю над своей маленькой спецтарелочкой. Фосфор лежит на дне и я баяном высасываю ацетон,после чего различными методами удаляю с тарелки остатки ацетона. После чего соскребаю фосфор и высыпав его на бумажку,измельчаю в однородный порошок. И кладу в какую нибудь баночку. Все.