Итак, – агент, осведомитель, информатор, а попросту стукач. Есть ли он сейчас? И кто он тогда? Где он? И как ему живется? Вот с такими вопросами пристают ко мне мои друзья. Чаще в шутку, а иногда вполне серьезно. Я постарался по возможности честно ответить на эти несерьезные вопросы. (Ответы изложены ниже в тезисном варианте. Примечание редактора.)
Недавно я наткнулся на статью Б. Руденко «Агент – просто профессия» (
http://my.infoart.ru/magazine/druzhba/n4/rudenko.htm)
Вот тут вы каждый день встречаетесь с Ним, здороваетесь, жмете ему руку, может даже приятельствуете. Вот он, агент, рядом с вами. И не просто стукач вашего участкового, а самый всамделишный агент, возможно «штатный и платный», состоящий на связи у оперативного работника
Ранее у участковых тоже были легальные стукачи, которые оформлялись письменно, учитывались в специальных карточках и назывались: «доверенные лица». Как правило, они считались кандидатами в агенты. На практике, это происходило редко, только по выявлению «особого таланта». И в самом деле, на кой хрен спрашивается нужно такое засвеченное лицо (пусть и доверенное) оперу? Сейчас эту сомнительную привилегию у участковых отняли, но стукачи остались, неофициальные, а как без них?
Зовут его Ваня или Иван Иванович, а в агентурных сообщениях и записках, он значится под каким-нибудь псевдонимом (навроде твоего ника). И вполне возможно, что каждый месяц получает этот Ваня, свою «заработную плату» (если он контрактник) или разовые денежные вознаграждения за свой нелегкий труд. А может и ни фига и не получает, а только пишет оперу расписки в получении, а «капуста» выделенная по 9 статье идет чаще всего на пропивон (у порядочных людей). Делается это в таких случаях, когда агент из категории «пиши-читай», то есть, содержится только для галочки, для отчетности и строчит сообщения под диктовку опера. Есть и такие.
Когда-то на «контрактника», в отличие от агента работающего на без контрактной основе, оперативником заводились две совершенно секретные папки: личное дело и рабочее. В тощем личном деле лежали сведения о самом агенте, его контракт, подписка, график встреч, личная карточка в которой оговаривались способы экстренной связи и пр. А вот рабочее дело у солидных стукачей порой имело внушительные размеры. И не мудрено, туда складывали копии агентурных сообщений и записок, по полученной от «добытчика» информации, оригиналы шли в дела оперативного учета. Сейчас и личное и рабочее дело сведено к одной бумажке – личной карточке.
Вообще, серьезными операми раньше, а нынче и любым мало-мальски соображающим опером, настоящий агент, Стукач, с большой буквы, нигде не регистрируется и официально агентом не является. Его берегли и берегут. Ведь, несмотря на соблюдение «режима секретности» об зарегестрированном агенте, в территориальном органе знает не только опер, у которого агент состоит на связи, но и канцеляристы занимающиеся регистрацией секретной макулатуры, не говоря уже об заме начальника, самом начальнике, начальнике начальника и т.д. А как гласит, немецкая пословица: «Знают двое, – знает свинья». И пока штатный стукач, стучит в тему и на кого надо, он живет. А как только дело коснется интересов, какого-нибудь мало-мальски влиятельного субъекта, стукач может просто сгореть, как мотылек в пламени. Вот и получается, что в удачно реализованном оперативном деле (написанном, кстати, задним числом), сообщения и записки подписаны псевдонимом какого-нибудь «пиши-читая», а информация добыта Стукачом.
(со слов опера): Когда-то и я так, по молодости, «спалил», подающего надежды «человечка». Вербанул агента, для проведения разработки. В дальнейшем собирался использовать ее для оперативного прикрытия объекта, да и связи «Анастасии» представляли оперативный интерес. Я зарегистрировал свежеиспеченного агента, как положено. И на следующую же неделю, по приходу моего агента в мэрию, ее бодро встретили там, в одном из кабинетов со словами: «Здравствуйте, Анастасия». Как мне удалось узнать позже, сказавшая это сидела в одном кабинете с женой начальника СКМ (службы криминальной милиции), и была с ней в приятельских отношениях, а с моим агентом на «ножах». Вот так. Никого злого умысла здесь не было. Комментарии, как говориться излишни. Мне пришлось срочно выводить мою «Анастасию» из разработки и искать другого стукача. С другой стороны, заместитель нашего мэра, был некогда «контрактником», «зацепили» его на компре, тогда он работал в налоговой инспекции. Он и у меня состоял на связи одно время. Сейчас его дело отправлено в архив, и ни одна собака не назовет уважаемого человека прозаическим псевдонимом «Петров».
Естественно Стукача такой категории должно связывать с оперативником нечто более крепкое, чем закрепленное на бумаге «конфиденциальное сотрудничество», варианты подобной «взаимной симпатии» изложены в статье у того же Руденко.
В СИЗО, ИВС, где проводится внутрикамерная разработка, а так же в колониях, Стукач, обязательно «регистрируется», если это не разовый оперативный контакт, но и в этом случае вряд ли «кум» слезет с однажды стукнувшего, не доведя его до уровня официального стукача. Но там, в отличии от воли, своя специфика. И отношение к «бумажному» оформлению разработки более серьезное и ответственное. В своей статье Б. Руденко говорит, что слово агент ранее вообще не упоминалось в секретных приказах, инструкциях, положениях. Использовался термин спецаппарат. Это действительно так, но дело в том, что этот термин шире по своему значению, нежели понятие агентура, и он включает его в себя. Кроме агента, составной часть спецаппарата являются: резиденты, связники, содержатели явочных помещений и др. Все они являются негласными сотрудниками спецслужб и имеют одно общее название.
http://x-apartment.narod.ru/materials/stukach.htm