Вот решил поднять тему, а то в GBL постят про синтез окса, что есть не правильно.
СИНТЕЗ С ИЗБЫТКОМ ЩЕЛОЧИ: надо ли так делать?
Как известно, сам я химией не занимаюсь, а вот соседка моя, баба Нюра из второго подъезда, иногда берет в руки колбочки. Зашел на днях к ней на рюмку чая, - стоит мат-перемат, хоть топор вешай! Оказывается, решила бабулька сварить внучатам "Буратинки", отмерила реактивы точнехонько, как сама же и учила... да весы-то у нее по 10 г максимум вешают, а тут дед Бориска позвонил, алкаш местный, ну она и сбилась, лишканула... да, получилось примерно 10 г лишних щелочи. По уму надо было, конечно, всю щелочь сразу не лить, но бабка-то точно знала, что если все отвешано эквимолярно, и реагенты чистые, то получится без вариантов!
Итак, в наличии имелся окс с щелочной реакцией (около 9.5) и ни капли исходного GBL. Кто другой бы растерялся, но не такова баба Нюра! Бодренько схватив склянку с солянкой, она стала кислить продукт... и вот тут еще один приступ бешенства: солянка кончилась! Да, и такое бывает в многотрудной жизни наркохимика. Но и здесь старушенция нашла выход: произнеся магическую мантру "Насрать!", она докислила сернягой. До нейтралки, разумеется, хули тут стесняться, раз уж так сложилось...
К чему это все? А к тому, что получился продукт без малейшего запаха чего бы то ни было, прозрачный и не мыльный на вкус. Зато соленый: как сказала старшая внучка, "как минералка". По "пручести" - один в один по сравнению с нормально свареным оксом (то есть, без кисления который). И призадумалась баба Нюра: а не стоит ли варить специально с избытком щелочи, чтоб исходный растворитель, GBL, точно весь прореагировал? Или без избытка, но покислить до нейтралки, чтоб на вкус поприятнее было?
Во всяком случае, никто не помер и не обломался.