Так.
Позвольте мне внести ясность в эту тему.
Раз и навсегда.
1. Вилли, кальцинированной соды надо 0,5 моля к 1 молю ГБЛ. Не в том смысле, что ты этого не знаешь, а чтобы других не вводить в заблуждение.
2. Способ с содой работает ПРЕКРАСНО и, ИМХО, даёт более чистый продукт.
3. Столовую соду прокаливать НЕ НАДО!!! Она сама спокойно отщепит углекислый газ при кипячении.
4. Ждать, пока сода растворится, НЕ НАДО!!!
5. Воды нужно брать 10:1 на лактон. Не проверял, но Хромик - автор метода - утверждает, что это принципиально важно, т.к. этот гидролиз обратим.
6. Этот пункт - для тех, кто не умеет считать (позор!). На 100 мл лактона надо:
- 1 литр воды;
- 107,4 г столовой соды;
- или 67,8 г кальцинированной.
На выходе получится 161,2 грамма ГОМК.
7. Кипятить на слабеньком огне полчаса. Вонять будет всё равно - потому что, даже если взять кальцинированную соду, углекислый газ всё равно выделяется ;)
8. Насчёт того, что лактон не выкипит: он гонится с паром. Т.е., на самом деле подвыкипеть может легко. Накрывайте кастрюльку крышкой ;)
9. Метод опробован лично НЕКОЗЛЮ тыщу миллионофф раз.
10. Не забывайте, что ГОМК, в отличие от ГБЛ, нелегален. НО! В отличие от последнего, он не коцает ни слизистую (а люди кровью блюют в итоге), ни печень (а люди очень удивляются результатам анализов своих). Поэтому, ИМХО, конвертация лактона в оксибутират - это однозначный маст-ду!
MoonLight