Кайфово будет сто пудово, прям крутая идея. Мне больше про буддизм интересно, тоже раньше читал много об этом, но с образом жизни такое мышление несовместимым оказалось. Ты его прям практикуешь или из разряда «ну я крещёный»?
Началось с глубокого изучения сначала авраамических религий, досконально прочел Ветхий и Новый Заветы, конспектируя возникшие вопросы – набралось на полностью исписанную 96-листовую тетрадь, включая внутренние стороны обложки. 3 раза пытался со своими вопросами общаться со священниками (в Ростове и Новочеркасске), все три раза был послан нахуй. Потом углубился в Иудаизм – Тора и Сидур Ашкеназ, ответов так и не нашел, хотя появилось больше понимания, что такое авраамические религии. Полез в Каббалу, а я же гой и устная часть Каббалы мне не доступна (гоям не рассказывают), однако появилось свое понимание Сефер Иецира и попытался с одним раввином-каббалистом по этому вопросу поговорить. Был ожидаемо послан чуть ли не с проклятиями. Ислам после первых двух источников вообще показался лайт-версией, как религия для детей. Понял, что не там копаю и окончательно укрепился в мысли, что я атеист.
Потом случайно попал в Элистинский Хурул (крупнейший буддийский храм в Европе) в 2004 году, как раз когда там был Тензин Гьяцо, более известный как Далай Лама 14. Начал читать про буддизм и понял, что я не там копал. Буддизм, друзья, это нифига не религия. Там нет Бога, которому надо молиться, клянчить у него что-то, благодарить и просить прощения. Это скорее набор инструментов для работы с сознанием (умом). Инструментов настолько мощных, что сиддхи для тибетских монахов это нечто естественное и само-собой разумеющееся. Если хоть одна из таких способностей просыпается у любого из адептов авраамических религий, вокруг него тут же создается целый горный хребет поклонения и его готовы причислить к лику святых при жизни.
Можете нагуглить Йонге Мингьюр Ринпоче. Он принимал участие в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина. Американские ученые до сих пор от него в восторге и в ахуе. Он силой мысли вытворял невероятные вещи, утрируя – в том числе мог создавать эффекты, как от психоактивных веществ, но без этих веществ. Написал он классную книжку – Будда, Мозг и нейрофизиология счастья.
Потом я читал сутры, изучал тибетскую йогу – по этому поводу общался с инструктором по тибетской йоге гуру Даши (тибетец, как и прочие монахи в хуруле, и тоже из монастыря Пелкор-Чоде). Благо у меня командировки в Элисту были раз-два в месяц.
Практикую ли? В том смысле, что принято считать практикой – включая регулярные подношения и прочая атрибуты, так сильно вылезшие за последнее время на передний план – нет конечно. Но определенные принципы прочно перенял в свою жизнь. Вкратце они такие. Я сам несу ответственность за свою жизнь и все, что со мной происходит. Никакой бог не виноват в том, что дела могут быть хреново или очень хреново – это все следствие моих поступков в этой и прошлых жизнях. И верить в него, молиться ему и просить что-то – тоже глупо. Бояться чего-то – тоже глупо, все, что произойдет со мной - должно произойти. Случится хорошее, значит раньше я был красавчик, плохое – значит был мудак. Можно изменить отношение к этому. И этому изменению сознания учит буддизм. Ну и не быть мудаком конечно. Медитирую конечно иногда. Но не то, что принято везде и всюду считать медитацией – в основном это хуйня бессмысленная, тибетцы орут в голосину над этими всеми медитаторами. Настоящие ключи к пониманию медитации есть только в Сутре Помоста, и чтоб понять их, надо прочесть ее самому. Хотя там в принципе все просто как 5 копеек, но если кому рассказать – это значит навсегда закрыть человеку путь в медитацию. Из-за неправильного восприятия и отношения к этой практике у него нихера не получится. Поэтому я пообещал Даши не рассказывать, а просто если у кого прям горит освоить медитацию, советовать эту сутру, которую написал шестой патриарх чаньского буддизма Хуй-нэн.
А, ну в тибетской йоге у меня нихуево получалось туммо, монахи собирались глазеть на меня на втором этаже хурула, ржали и говорили красавчик. Они вообще прикольные веселые чуваки, никакого пафоса и самолюбования, из одежды - простенькие тряпки круглый год, еда - плошка риса и фрукты. И судя по запаху из некоторых кабинетов второго этажа хурула, все-таки конопля (наверняка исключительно в целях особых медитативных практик). Туммо подзабросил, потому что ленивая скотина, но зимой не мерзну и в родники ныряю круглый год при температуре воды плюс 8.