Я могу ответить на твой вопрос. А смысл таков, если ты говоришь о религии, она была создана людьми для людей. В ней прописаны элементарные истины, как можно жить и как нельзя. Ад который будет после смерти, должен пугать тебя при жизни. Религия как условный уголовный кодекс, только наказание не телесное заточение, а вечные муки души. Страшно? Игра на людском страхе, а самый лютый страх появляется из за незнания. Мы боимся темноты? Мы боимся своего невидения, незнания, что может там таиться... Так же на людском страхе, основном на незнании того что ждет нас после смерти, так построена наша религия. Горькая правда...
А по поводу бога, как было сказано, не бородатого старца, не пророка Аллаха не существовало. Есть высший разум, или правильнее назвать его законом. Высший закон равновесия. Могу открыть и его, но зачем? Вам кучке торчков это не изменит жизнь и даже сознание, а это то что вам нужно:)
И отдельно про веру. Вера не подразумевает наличие религиозности. Верит каждый, всю жизнь. Есть кое-что, что слышит ваши молитвы, обещания, видит ваши мечты. И чем сильнее, чем беззаветней вы верите, тем громче слышно вас. Тем больше шанс, что вы станете одним из многих, чья вера будет не бессмысленной.
Вывод прост, верь в то чего хочешь, не поступай так, как не хочешь чтобы поступили с тобой. И последнее, всю жизнь стремись постигнуть ту самую истину, единственную, которая объяснит все. Ты знаешь она есть.