Моя самосейка отличалась от опиумного белого мака только ростом, комплекцией и наличием "окошек". Белые с фиолетовым пятном цветки, классического вида капуста, только невысокие они были, очень тощенькие и с меленькими головёнками, максимальный размер с крупную ягоду чёрной смородины. Но такая же "вкусная" и сильнодействующая.За самосейку не скажу, не видал никогда чтобы у неё в бошках проростали... Но она и на вид другая.
Так что внешнее сходство было очень большое. То есть, запаршивевшие и хлипкие экземпляры "закрытого" мака не отличить от той самосейки, пока головки не созреют.
Возможно, этот "закрытый" мак вообще предназначен к посадке несколько раз в год, где отсутствие морозов позволяет. Почитала статьи о семенах других культур, бывают такие, вот только о маке в тех статьях ни слова не нашла :). Так-то он не капризный, и осенью даже бодрее всходил и рос, я раз пробовала сажать где-то в районе 10 сентября. Осенью дождей больше, он засухи весенней не любит больше, чем осеннего холода и мрака.
Просто этих семян у меня бывает очень мало, и очень важно понять, на 100% ли я их буду губить в любой год при любой погоде, пытаясь посеять до конкретных холодов.
Так я только так и делала. Смысл-то эксперимента в чём должен был быть? Всходила через недельку и росла как положено. Семена отлёживались в земле или в холодильнике с осени, всходили весной куда сами упали, и куда я сажала. Всё она по правилам делала, самосейка эта :)Попробуй их посеять весною (самосейку, в смысле)
Упавшие в землю, осенью не прорастали, даже при очень тёплой погоде.
А закрытый мак, посаженный в первых числах июля, вот прямо сейчас цветёт у меня на грядке. И головочки уже есть. Только он очень мелкий и дохлый - не было возможности вовремя проредить, этого он тоже очень не любит.