Хм, наверное, всё же понимаешь такие вещи каким-то шестым чувством...трудно разделить по полочкам критерии...
Хотя раньше критерии у меня были! И всякий раз я выдвигала на первый план то одни, то другие (когда предыдущие выявят свою несостоятельность), "пробуя" подходящие под них кандидатуры...
Критерии менялись со временем и ввиду накопления жизненного опыта.
Последний сделанный мною вывод состоит в следующем: оказывается, это не так важно, чтобы избранник был так же (или, боже упаси, больше) образован, чем я. Потому что от брожения по улицам, обсуждая художественный метод творчества Кафки, или отличительные черты литературы эпохи декаданса, или отнести ли просмотренный нами только что фильм к артхаусу или к авторскому кино...фу! От всего этого никакого толка, если он не способен защитить тебя... обнять крепко, но нежно, и "под крылышком" чтобы чувствовать себя в безопасности от всех невзгод этого мира...чувствовать себя слабой и хрупкой..и любимой им - сильным, бесстрашным, отчаянным! И пусть от не может отличить "Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бабеля"(с) и т.д.))))