Гепыч-тема серьезная,вот более развернутая инфа:
1.Вирус гепатита "С"
Вирус гепатита С (ВГС) - член семейства флавивирусов. Геном ВГС представлен однонитевой РНК протяженностью около 10.000 нуклеотидов. ВГС вызывает заболевание только у человека. В экспериментальных условиях воспроизвести инфекцию можно у высших обезьян (шимпанзе и др.).
В сыворотке крови больного и вирусоносителя концентрация ВГС, как правило, не превышает 104 в мл., что значительно меньше соответствующих показателей при гепатите В (107 -1010 в мл) и определяет более высокую инфицирующую дозу ВГС по сравнению с вирусом гепатита В (ВГВ).
Популяция ВГС крайне неоднородна. Идентифицировано 6 генотипов (классификация по Simmonds), более 90 субтипов и множественных вариантов вируса, обозначаемых как квазивиды. Зарегистрирована территориальная неравномерность циркуляции генотипов ВГС. В Российской Федерации чаще всего выявляют генотипы 1b и 3a этого вируса. Высокая изменчивость ВГС определяет трудности создания вакцины против гепатита С, которой пока нет.
2.Лабораторная диагностика гепатита "С"
Лабораторная диагностика гепатита С (ГС) основана на выявлении специфических маркеров инфицирования ВГС (анти-ВГС-IgM/G, РНК ВГС) и должна проводиться диагностическими препаратами отечественных или зарубежных производителей, разрешённых МЗ РФ, строго по инструкции, прилагаемой к набору, в лабораториях, имеющих лицензию на проведение данного вида лабораторных исследований.
При получении положительного результата в ИФА необходимо использовать дополнительные подтверждающие диагностические препараты отечественного или зарубежного производства и ориентироваться в своем заключении на результаты исследования сывороток в указанных тестах. Результаты проведенных исследований могут трактоваться как: "позитивный", "негативный" и "неопределенный". При "неопределенном" результате через два и более месяцев должно быть проведено дополнительное исследование на наличие маркеров инфицирования ВГС.
В качестве подтверждающего метода можно использовать ПЦР с целью выявления РНК ВГС при условии применения диагностических препаратов, одобренных МЗ РФ. Обнаружение РНК ВГС в сыворотках крови с анти-ВГС указывает на текущую инфекцию. Отсутствие РНК ВГС в анти-ВГС позитивных образцах крови не может быть использовано для разграничения прошедшего ГС и "ложнопозитивного" результата лабораторного исследования. Кроме того, у некоторых пациентов регистрируется неустойчивая виремия, что может определять негативный результат выявления РНК ВГС.
Необходимость улучшения качества лабораторных исследований при выявлении маркёров инфицирования ВГС определяет обязательное участие лабораторий в системе мероприятий по осуществлению внешнего контроля качества. Для проведения данной работы необходима научнообоснованная разработка контрольных панелей для тестирования анти-ВГС и РНК ВГС.
3.Эпидемиология и профилактика.
Источниками заражения ВГС служат больные острыми и хроническими формами ГС-вирусной инфекции, причем основное значение среди них имеют лица с отсутствием желтухи с бессимптомным или малосимптомным течением.
Гепатит С - инфекция с парентеральной передачей возбудителя, проявляющаяся всеми известными формами инфекции - острыми и хроническими с манифестным или бессимптомным течением. Процесс развивается в основном латентно.
В настоящее время большая часть манифестных заболеваний острым ГС является результатом заражения при проведении различных медицинских и немедицинских (в основном внутривенное введение психотропных препаратов) парентеральных манипуляций. Заражение гепатитом С при приеме наркотиков играет ведущую роль и определяет неодинаковую интенсивность эпидемического процесса в разных возрастно-половых группах. Наиболее интенсивно в эпидемический процесс вовлекаются подростки 15-17 лет и молодые взрослые 18-29 лет, преимущественно мужского пола. Среди них формируются специфические группы риска заражения вирусом ГС при многократном использовании контаминированных вируссодержащей кровью игл и шприцев с целью внутривенного введения психотропных препаратов - учащиеся средних (главным образом ПТУ) и высших учебных заведений, мелкие коммерсанты, лица, находящиеся в заключении, безработные и др. Группы риска формируются также из числа лиц, получавших по жизненным показаниям кровь и ее препараты - больные гемофилией, больные, страдающие хронической почечной недостаточностью и получающие сеансы гемодиализа, онкогематологические больные. К группам повышенного риска относятся лица, страдающие различными хроническими заболеваниями (туберкулез и др.) и получающие длительное и многократное стационарное лечение, персонал учреждений службы крови, стационаров (прежде всего сотрудники хирургических, реанимационных отделений, клинико-диагностических лабораторий), имеющие непосредственный контакт с кровью и содержащими кровь секретами, а также доноры, особенно доноры плазмы, подвергающиеся неоднократному неаппаратному плазмаферезу. Эпидемический процесс может проявиться локальными вспышками ГС в случае вовлечения в него значительного числа лиц из групп риска (локальные вспышки в стационарах, центрах плазмафереза и др.).
Естественный компонент эпидемического процесса изучен недостаточно. Материалы эпидемиологического изучения семей больных острым и хроническим ГС подтверждают редкую возможность реализации полового пути передачи возбудителя. Более часто реализация этого пути имеет место среди лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, практикующих секс за деньги, подвергнутых сексуальному насилию, и т.д. Передача ВГС от матерей с острой или хронической формой инфекции - явление редкое, встречается не чаще 5-6 % случаев. Риск заражения указанными естественными путями уступает таковому при гепатите В (ГВ).
Профилактические мероприятия в отношении путей и факторов передачи вируса ГС (в т.ч. в очагах хронических форм ВГС-инфекции) проводятся аналогично ГВ. Важное значение имеет медицинское образование населения с акцентами на путях передачи возбудителя ГС и мерах профилактики заражения. Универсальные меры профилактики заражения возбудителями инфекций, передающихся через кровь и половым путем (ГВ, ВИЧ-инфекция, венерические болезни) эффективны и при ГС.
С целью защиты лиц больных хроническим гепатитом С, от возможного заражения ВГА и ВГВ рекомендуется их вакцинация против гепатита А и В.
Естественное протекание геп."С"
Инфицирование ВГС приводит к развитию острого гепатита С (ОГС), протекающего в манифестной (желтушной) или чаще в латентной (безжелтушной) форме, развивающихся в соотношении не менее чем 1 : 6. Около 17-25% больных ОГС выздоравливают спонтанно, у остальных 75-83% развивается хронический гепатит С. Большинство больных с биохимическими признаками хронического гепатита имеют слабовыраженную или умеренную степень некрозо-воспалительного поражения печени и минимально выраженный фиброз. Отдаленный исход у них неизвестен. Примерно у 26-35% больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз печени и может наступить смерть от цирроза печени и его осложнений. У 30-40% больных с циррозом печени возможно формирование рака печени.
Результатом ГС-инфекции может явиться широкий спектр болезни печени, включая цирроз, рак печени и субклиническое, непрогрессирующее течение хронического гепатита. Сегодня о спонтанном выздоровлении от гепатита С можно говорить в случаях, когда пациент, не получая специфической терапии, хорошо себя чувствует, что сопровождается нормальными биохимическими показателями крови, отсутствием увеличения размеров селезенки и печени и отсутствием в крови РНК ВГС не менее 2 лет после острого гепатита С. Однако окончательные критерии выздоровления пока еще не установлены.