Ого, скока ответов, пока меня небыло ! Пишу много, т.к. хочу на все ответить . :)
что что что??? ТГФ ты имееш в виду тетрагидрофуран,Юь да... Прикольно... так и сделаю Прикольно
А почему смеешься ? Тетрагидрофуран для Гриньяра гораздо легче сушить. Ведь при приготовлении реактивов Гриньяра нужно, чтобы все вещества и растворитель были сухи. В растворителе допускается не более 0,1% влаги. Но диэтиловый эфир до такой сухости можно просушить только металлическим натрием (а он оч. дорогой и редкий). Правда я читал на гиперлабе, что люди заводили Гриньяра в эфире, который месяц стоял над безводным сульфатом магния, а потом перегонялся, но все равно, - в таком эфире реакция будет идти с заметными глюками. И еще одно
НЕдостоинство эфира: он кипит при 35С, перегонять его - это сущее мучение.
А теперь преимущества тетрагидрофурана: ТГФ не запрещен, в отличии от эфира свободно продается, правда у нас стоит 15-20 баксов за литр - дороговато немного, но ничего. Потом про сушку: ТГФ можно просушить всего лишь оставив его на неделю в колбе с КОН (периодически встряхивать), потом ТГФ слить с осадка КОН, и прокипятить часов 6-7 с оксидом кальция (оксид кальция - это НЕгашеная известь). Ну а потом тупо слить, и еще раз перегнать, для верности. Разве, что долговато, но это кажется так, когда я подробно все рассказал, а на деле все оно быстро: присыпал в колбу с ТГФом кидрокиси калия, забыл за колбу на неделю, вспоминая про нее только пару раз в день, чтобы перемешать. Потом тупо слил в другую колбу, засыпал негашеной известью (ее нужно максимально подробить молотком !), прокипятил 6 часиков, опять перелил быстро через тряпку (ну или любой фильтр, главное быстро, чтобы по меньше контакта с атмосферной влагой), ну и еще раз для верности перегнал.
Выдержка ТГФа над КОН делается для того, чтобы разрушить перекиси, которые в нем накапливаются с хранением и могут взорваться при перегонке. Кстати, поэтому при перегонке эфира и ТГФа нельзя отгогнять растворитель до суха, даже когда его выдержали над КОН, а то может взорваться.
Бензилхлорид в свое время покупал - муку денег стоит. Сам реакция, хоть я и не химик, пиздец тяжело шла(запускалась) коллегой по замуту. Нахуйнужно на самом деле. Из бензилхлорида лучше сделать бензилцианид при помощи цианистого натрия (ибо калий делать пиздец страшно - один раз ради 50г весь лез ядами потравили - благо сами были в химзащите и противогазах) А циантистый натрий можно получить разложением ацетонциангидрина при помощи 4-тичной аммонийной соли на циантистый натрий и непомню что. Из бензилцианида делается ацетилбензилцианид а он в свою очередь в фенилацетон. Есть метода но она в djvu скачанное опять же в свое время из улья. А кстати и бензилцианид можно прикупить - я покупал по руб 800-900 за литр но его уж в натуре заебешься мутить - я заебался чесслово=)) Зато 3 реакции и фен\мет - чего уж там захочешь
Кувалдометр,
ЗАБЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЦИАНИДОВ !!! Этим все сказано.
Ну про цинк как знать, как знать... Тоже синтез прикольный, но бля бромацетон, йодбензол - не самые такие реактивы, легкодоступные... Вот йодбензол самому по любасу делать надо... А я даже не знаю как, бромбензол знаю, а йодБ х.з. Да и мож гимора тут не меньше, если всё обьеденить... Зачем вот тебе сон с триацетатом приснился, а не с цинком, а вот... Вот так и дед Мазай из сказки всё с триацетатом играл, но заебало его... Вот и решил Мазаюшка с Гриньяром поморочиться...
Бромацетон - это пиздец дома ! Он не йадовит, но ЖУТКО слезоточив, а также с ним трудно работать, т.к. он легко полимеризуется, его в чистом виде даже сушить нельзя. Сушат уже его растворы.
А йодбензол делается легко из анилина - анилина гидрохлорид продается свободно и везде. Стоит правда баксов 20-30 за 1 кг, но лично у нас при покупке могут отвесить строго 0,1 кг - т.е. 100 г. А 100 г - это 2-3 бакса - голяк. Как делать ? Лень точно описывать, я и так столько накатал. :) Посмотри по ссылке что я ниже дам раздел Органические Синтезы или что-то типа того, там есть практикум по орг. синтезу, имен6а авторов - Агрономов и Шабаров, эта книга там в самом начале раздела. Так вот - скачай ее (ну и djvu-плагин к ней, на том же сайте), а в этой книге есть все: и получение йодбензола с анилина, нитрита натрия и йодида калия, есть также целый раздел, посвященный реактивам Гриньяра. Короче,
эту книгу ты должен скачать и прочитать ПО ЛЮБОМУ, она очень полезна, и ты многому с нее научишься. Если ты ее прочьтешь, то я буду очень рад этому, т.к. ты почерпнешь много разных знаний и соответственно будешь делать больше экспериментов. :)
бензиловый спирт мона сделать,
в бензальдегид приливается водный раствор КОН потом добавляеш воды,и спирт всплывает в виде масла.
Завтра точные количества скажу.
Да зачем же такое делать, если, насколько я знаю, в России бензальдегид стОит 10-15 баксов за литр, а бензиловый спирт что у нас, что в России стОит всего 3 бакса за 1 литр. По такой логике лучше делать бензальдегид с бензилового спирта, чем наоборот.
:)
ЕЩЕ РАЗ СОРРИ ЗА ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ПОСТ.