Боитесь ли вы смерти?

А я боюсь. Ничего и боюсь. Как так это я распадусь на атомы? Хотя, так-та, ничто в мире не исчезает, меня съедят червячки, червячков птички, и все это станет когда-нибудь снова космической пылью. Головой если думать, принимая во внимание, что изложил выше Василий - действительно бессмысленно. Но есть еще какой-то другой, подкорочный, глубинный страх. Я боюсь. Но тоже может быть не самой смерти, а умирания, болезни, страдания.

ŅарКОТварь написал(а):
МихаС написал(а):
Жить затем, что после смерти возможна ВЕЧНАЯ тьма, вечное ничто. Поэтому имеет смысл, расстянуть жизнь как можно дольше.

это из той же оперы,что придавить свои яйца пяткой и не отпускать,чтоб чувствовать,что они у тебя есть,потому как потом может их и не будет.перекликаются эти вещи.
невозможно оценить что либо,когда отсутствует оценивающий.пропадает наполнение самого процесса.а поскольку человек в любой момент времени есть сумма предыдущих воспоминаний проецирующаяся через субьект-нетрудно увидеть,что отсутствие субьекта,возникающее после смерти нивелирует важность всех его земных дел до нуля.все наши психологические сложности связаны с тем,что мыслим рациональными величинами и бесконечность или ничто представить не в состоянии.
смерти бояться бессмысленно,она наступит точно.
Согласен. Сформулировал не совсем корректно, но общий смысл поддерживаю. Нужно наслаждаться жизнью пока она есть. Прям таки - бояться, конечно не стоит. Но и на ражон нечего лезть. Всего гармонично и в меру, стараться придерживаться равновесия.. Хотя бы подобия его...

will-o-the-wisp
ты меня натолкнула на мысль и напомнила мне, что я боюсь действительно оказаться в яме в деревянном ящике, и понимать, что это всё, выхода нет, черви, мрак и ожидание. еще больше пугает маааалнькая вероятность погребения заживо. вот это действительно ужас и безысходность.
а так то есть большая вероятность, что после смерти нам все равно будет, что происходит с нашим телом - оболочкой.
люди, которые испытали клиническую смерть, поговаривают, что там либо ничего, либо комфортно. не самый худший вариант)

Мотивация написал(а):
will-o-the-wisp
ты меня натолкнула на мысль и напомнила мне, что я боюсь действительно оказаться в яме в деревянном ящике, и понимать, что это всё, выхода нет, черви, мрак и ожидание. еще больше пугает маааалнькая вероятность погребения заживо. вот это действительно ужас и безысходность.
а так то есть большая вероятность, что после смерти нам все равно будет, что происходит с нашим телом - оболочкой.
люди, которые испытали клиническую смерть, поговаривают, что там либо ничего, либо комфортно. не самый худший вариант)
Хуже всегда есть куда, это лучше может не быть, а хуже всегда может быть.

а вы к прочему никогда не думали о том, что "лучше" и "хуже" находятся тоже в наших головах?
Мотивация написал(а):
еще больше пугает маааалнькая вероятность погребения заживо.
Гоголь, Николай Васильевич))).

Чисто практически, не в философском ключе и не с передоза, а вот например когда сердечко конкретно прихватывает, или когда траванулся какой-нибудь куйней, или вот ещё - землетрясение...Или, как говорят, в окопах нету атеистов, ибо...Страшно, ещё как страшно и это - обычный инстинкт самосохранения, который запускает механизм этого самого страха...
А так-то, конечно: "Когда мы живы - смерти нет. Когда смерть есть - нас уже нет в живых" (с)
Страх должен появицца в момент, когда мозг отчётливо начинает допускать возможность смерти.

Ну если бы боялся ,то не кололся бы ,а тем более не открывал пах -открытая крышка гроба- после открытия готов рано или позно умереть Но боюсь долгой и мучительной смерти -уж лучше раз и ты уже на небесах

Nikallaay написал(а):
Но боюсь долгой и мучительной смерти
ну так это страх мучений а не смерти.ну и инстинкты тоже никто не отменял.

Всем выше отписавшимся: не вам судить.
Я в 96 МДП в атипичной стадии. Тежелый был год. Не потянула. ( психоанализ оставьте при себе. 4)
4го я пытылысь тихо дознуть. Прелыдуще прошло 20 лет .Откачали.
И работа сделала смысл.
Только что мне предметной вскрыли руку. Левую. Я не чувствую даже пальцы. Кто это заааазал - я найду. Левша я... Не всем говорила да. Мне только что отказали в склифе. Восстановление невозможно
Какая то мразь убила мтю руку. А
Мпазь...мы знаем кто ты.

Все не могу.... Даже одеть. Курить хочу.... Левая Крит. А я левша....вся хатаа в кровище....бляяяя....какой-то театр абсурда ппц....

Не паникуем..
Луннаякошка.
Вас переживёт.
Жалость унижает.

Смерти не боюсь. Боюсь уйти некрасиво. Тк знаю анатомику..))

Жить не имею смысла боюсь попАсть в ад поэтому свои лапти держу на ногах :D

смерти не боюсь (уже виделись с ней в конце 90-х ),
но уходить пока точно не хочу - ещё так много не сделано, не достигнуто.
в общем, даже не уговаривайте, не согласные мы покамест :ne_ne:

я пришёл в этот мир лысым, голым и чёрным и таким же уйду
Рэй Чарльз

чужой боюсь пожалуй побольше своей. ну не чужой... ну в смысле вы поняли.

ŅарКОТварь написал(а):
это из той же оперы,что придавить свои яйца пяткой и не отпускать,чтоб чувствовать,что они у тебя есть,потому как потом может их и не будет.перекликаются эти вещи.невозможно оценить что либо,когда отсутствует оценивающий.пропадает наполнение самого процесса.а поскольку человек в любой момент времени есть сумма предыдущих воспоминаний проецирующаяся через субьект-нетрудно увидеть,что отсутствие субьекта,возникающее после смерти нивелирует важность всех его земных дел до нуля.все наши психологические сложности связаны с тем,что мыслим рациональными величинами и бесконечность или ничто представить не в состоянии.смерти бояться бессмысленно,она наступит точно.
ППКС. охуенно и доходчиво. остальное всё поебень, тнт и битва экстрасексов

Бабаян канеш ща скажу, но не самой смерти боимся как явление, как нечто непознанное, а то, что будет больно умирать.

Я буду жить вечно, смерти для меня не существует. И смерти я не боюсь. Инвалидности опасаюсь, но не смерти.

Слава Николаев
+1 Точно, инвалидность и одиночество куда страшнее смерти.

Смерти не боюсь, отношусь к ней спокойно и равнодушно.

Это если не рассуждать "А как же родные" и т.д. Если так задуматься - то боюсь, потому что это причинит боль моим близким, они к смерти относятся не так философски как я.

Назад
Сверху Снизу