Хуй его знает, возможно контролируемое потребление, или нет, но вот про возраст здесь вспомнили правильно.
Так получилось, что я торчал с 18 до 19 лет, потом бросил, на сухую, что интересно, и неупотреблял ничего 5 лет. Потом, так уж вышло - еще 3 года жесткого торча. Уже в другом возрасте. То есть могу сравнить. И вот что интересно - в 18, 19 лет после 1,5-летней системы, меня не особо-то и кумарило. Как и мою девушку - перед началом друзья долго нас пугали: как это страшно, какой пиздец и все такое, а мы - так, немного поболели недельку и все. Даже удивлялись - типа ничего особенного. Зато кумары в 27,28 лет - совсем другая песня. Про них точно не скажешь - ничего особенного. С КП таже самая хуйня.
Механизм невозможности КП в недетском возрасте прост, как 2 пальца об асфальт. Вот, скажем, юзаете вы только по выходным. В пятницу вечером - взяли. В воскресенье ночью - последняя вмазка. Че, не будет кумарить? Хуй там! Будет, блять! Проверено. Причем это не у одного меня так, а у всех знакомых - 4 нормальные вмазки подряд и приплыли. Хуячит, причем, неделю и без всяких скидок. Все по-взрослому. В 18 лет кумары переживались, не вылезая из ночных клубов. Вообще не помню такой проблемы. Похуй. В 28 после пары таких выходных в понедельник вы помчитесь к барыге. Просто организм не железный. И - здраствуй, система. В 18 я ходил на семинары в универ, перекумаривая без каких-либо препаратов вообще. В 28 я не могу ходить на работу на кумарах, причем дело нихуя не в силе воле. Все проще. Вот, скажем, есть у вас в подчинении сотрудники. И вот сидите вы на кумарах и слушаете отчет о проделанной, так сказать работе. Но отчет вы нихуя не слышите. Вас занимает единственная мысль: "интересно, я блевану прежде чем он расскажет или все-таки успею дослушать и выбежать?". Вобщем, всяко, конечно бывает, но я думаю, что в 18-20 КП еще возможно. После 25 - точно нет, причем чем старше, тем меньше шансов.