Корона у этого мака какая-то подозрительная. У хорошего опиумного мака коронки маленькие, хищные такие на вид, диаметром намного меньше самой головки, в общем - когда видишь, сразу понимаешь. Жаль, нет возможности сейчас показать фото.
Хотя простой огородный с такой корнкой бывает прёт нормально.
Я думаю, этот пионовидный, он примерно такой же, какой попадался мне - переть не прёт вообще, но чувствуется другое сильное и неприятное действие, ну и аллергия до кучи. Мой тоже был пионовидный и продавался свободно. Хотя толковые сорта мака из Беккера, к примеру, заказать было нельзя - прямо под картинкой стояло "в Вашей стране заказы не оформляются".
Это я к чему - на рынке и в магазине не всегда купишь тот мак, что нужно. И там уже главное - чтобы он хороший не переопылил, если хороший тоже присутствует.
[U]Марфа Васильевна[/U]
Я больше тонкостями ощущений интересовалась, чем видом цветка.
Тут проблема такая - точно так же может выглядеть и совсем пустой, и немного "ядовитый", и очень хороший опиумный цветок, и полевой, и тот, что называют "скакунчик".
У меня сейчас были два сорта - полевой и "мой мак". Выглядят сами цветки абсолютно одинаково, как на этой картинке, белые с фиолетовым пятном, только у "моего мака" ворсинок нет на шее.
Ну а разница в действии - день и ночь.
А вообще Стас всё правильно написал - угнетение дыхания от аллергии и от прухи - ну никак не перепутаешь, но для этого надо хотя бы раз переборщить с хорошим маком. Ну или лучше не надо :)
При этом - да, от плохого мака действительно с дыханием проблемы, и что-то вроде лёгких судорог бывает, мышцы подёргиваются, и вроде как теряешь сознание на секундочку - но это всё не то! В таком маке даже кодеина нет, наверное. Может, тебаин есть.