если моется с чиркашей,то первым падает стекло и тяжёлый фосфор,мелкая фракция,которая оседает позже намного химически активнее...и цвет у неё более ярко красный
Вот это совет на твёрдую пять! Его в мануалы добавлять нужно.
Я когда изучал всю информацию по варке на йоде и фосфоре, то про спичечный фосфор везде писалось что он тяжёлый и быстро падает на дно, а у "Фестера" помню написано было что через минуту уже пора собирать бутор, который не успел упасть. Так вот то, что не успело упасть, я переливал в пластиковую бутылку и оно с каждым разом скапливалось на дне (всякий "вечнонетонущий" хлам и кусочки бумаги выливал при заполнении бутылки). Однажды, когда скопилось дохуя и мне было тошно от мысли драить очередные блоки, я решил что там полюбому должно быть что-то полезное (случайно слитое вместе с мусором). Собрал всё с днища, прокипятил в солянке, промыл водой, высушил и оно действительно оказалось более яркого/насыщенного коричнево-бордового цвета (учитывая тёмные чиркала).
Решил пустить в реакцию, а к слову варил я тогда из расчёта на 1г эфа: 1.0-1.5г фосфора и 1.5г йода (на мет, йод из аптечного) и обычно всё нормально каталось, а в этот раз, когда засыпал этот "лёгкий", то фурь разогрелся так что пиздец, я уже не мог его в руках держать! Быстро перекладывая из одной руки в другую нёс под чуть тёплую воду, чтобы хоть как-то сбить температуру и в это время крышка решила в космос отправиться, но благо я фурь изолентой обматываю (научен предыдущими полётами) и она сдержала натиск, а кухня наполнилась дымом. Честно сказать в момент адового нагрева я переживал что вот-вот сам фурь разлетится на куски.
По итогу мною было выдвинуто предположение, что в этом "лёгком" фосфоре ещё какая-то хуйня замешена со дна (чем-то напоминало экзотерму когда в свежесобранный фосфор капаешь солянку). От греха подальше наложил на него право вето.
Несколько месяцев назад, листая данный рессурс в поисках "вдруг я чё проморгал?", прочёл это сообщение Мирама и такой: "Бляя.... серьёзно? А ведь логично, что стекло тяжелое и падает быстро, а эта хуйня завелась.. ещё так интенсивно.. да и цвет намекает".
Решено было снять с этого фосфора все санкции, насыпать из расчёта как доблестный-химмагазовский (ну чуть больше, на 1г эфа 0.75 ф) и всё заебись! Плотность его естественно ниже, чем с стеклом, поэтому визуально казалось что при одной и той же массе тут целое ведро насыпаешь. Плюс после многократного использования он медленнее светлеет. А после очередных промывок пришёл к выводу, что достаточно 2-3 минуты подождать чтобы он на дно выпал.
P.S. Самое обидное, что пару раз я пистоны покупал ради фосфора и всю лёгкую хуйню выливал (что за минуту не упало, грешил на песок), получалось очь мало и очь дорого.