Вакуум на кухне: как это выглядит?

• Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала
A

Anonymous

Вакуум на кухне: как это выглядит?

Вашему вниманию предоставляется очередная нетленка от бабы Нюры, на тему вакуума вообще и фильтрации в частности. На этот раз в форме Букваря - с понятным текстом и крупными картинками.

1. ВВЕДЕНИЕ.

Мой маленький друг! Теперь, когда ты уже научился читать, писать и синтезировать простейшие наркотики, баба Нюра хочет рассказать тебе, как делать это проще, лучше и быстрее. Попроси взрослых объяснить тебе непонятные слова, а картинки ты можешь распечатать и раскрасить в детском садике, вместе со своими друзьями, в качестве скоростной заморочки. Ни в коем случае не говори маме и папе, для чего нужны эти хитроумные конструкции - взрослые еще не доросли до понимания наших увлечений и могут поставить тебя в угол или отхлестать ремнем по попе.

2. О ПОЛЬЗЕ ВАКУУМА.

Польза вакуума велика и несомненна. Имея даже простецкий комлект для создания оного, можно (и нужно!) делать три вещи:
- вакуумную фильтрацию;
- отгонку растворителя под вакуумом;
- устранение эмульсий.
Строго говоря, очень уж глубокий вакуум и не нужен, разве что перегонять высококипящие субстанции. Но для этого нужно и стекло посерьезнее, и шланги не абы какие, и рекомендовать это для кухни баба Нюра бы не стала. А вот слабенький, "детский" вакуум очень даже рекомендует.

3. В ЧЕМ СМЫСЛ ВАКУУМА, ИЛИ "А НАФИГА"?

Фильтрация с использованием вакуума (иногда еще говорят "фильтрация с отсосом") позволяет гораздо быстрее и суше отделить жидкое от твердого. Кроме того, некоторые взвеси без вакуума вообще не желают фильтроваться! А некоторые настолько мелкодисперсны, что бумажный фильтр не подходит, нужен стеклянный фильтр (фильтр Шотта), и вот тут-то без отсоса не стоит даже пробовать. Как популярный пример, сульфат амфетамина: кто хоть раз видел, как он выглядит сразу после образования, тот поймет, о чем речь.

Отгонка растворителя под вакуумом не намного быстрее, чем при атмосферном давлении. Но: кипение-то происходит при гораздо более низкой температуре! Следовательно, вероятность запортить продукт, растворенный в нем, значительно уменьшается. Кроме того, известен эффект, когда в конце отгонки температура остатка смесюги резко повышается, и полезное вещество начинает самым свинским образом то полимеризоваться, то нахватывается из атмосферы кислорода или CO2 - этим, в частности, грешат амины, наш самый нужный и полезный класс органических соединений. Под вакуумом температуры ниже, значит, реакционная способность веществ тоже ниже; к тому же меньше воздуха. Про аромат и вредность я и не говорю: ежу понятно, что при использовании даже слабого вакуума нет никаких запахов вообще.

В качестве бонуса возможно еще одно применение, про которое почему-то мало пишут в учебниках. А именно, разрушать гадкие злоебучие эмульсии, которые возникают на границе слоев при экстракции или промывке. Когда ни высаливание, ни разбавление, ни длительное отстаивание не помогают - просто пропустите все через стеклянный фильтр, будете приятно удивлены результатом. А без вакуума это сделать проблематично.

4. НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ.

Как сделать такое счастье у себя на кухне? К сожалению, ответ будет начинаться со слов "купить": необходимо купить комплект стекла, шланги и элементы крепления. Потом минут 15 несложных сборочных операций, и золотой ключик у нас в кармане.

Для полного счастья потребуется:
- водоструйный насос;
- колба Бунзена;
- воронка Бюхнера и набор бумажных фильтров к ней;
- стеклянные фильтры, ну хотя бы один;
- резиновые пробки (отверстия придется просверлить самому);
- шланги, выдерживающие давление;
- переходники, штуцеры, прокладки - из набора "Юного Сантехника".

Подразумевается, что обычные колбы, холодильники, алонжи и прочие мелочи типа мешалки за тыщу баксов папа и мама тебе уже купили. Если нет - пообещай вести себя хорошо, не таскать конфеты из буфета и не кормить кошку амфетамином, - и они обязательно подарят тебе это на День Рождения.

5. А ТЕПЕРЬ...

...занимайте места согласно купленным билетам и усаживайтесь поудобнее, потому, что Вакуум-шоу начинается!

46.jpg

Так выглядит набор Юного Фильтровальщика: водоструйный насос с присоединенными шлангами, колба Бунзена с воронкой Бюхнера, вставленной в нее с помощью резиновой пробки, набор бумажных фильтров. Осталось подключить это хозяйство к источнику проточной воды - и вуаля! - девайс готов.

48.jpg

А это собствено водоструйник. Обратите внимание на элементы крепления шланга: со стороны подачи воды они совершенно необходимы! Без них из-за большого напора насос сорвет и шмякнет об пол, проверено.

43.jpg

Вот воронка Бюхнера и фильтры к ней. Необходимы в арсенале Юного Химика! Фильтры расположены в порядке их плотности (самый плотный - черный, или "черная лента", как их называют менеджеры). Наиболее универсальный - "белая лента".

44.jpg

А это фильтры "красная лента". Чтобы знать, что хоть спрашивать в магазине...

23.jpg

Вот фильтр покруче и подороже, стеклянный. С пробкой, в которой просверлено отверстие. Если вакуума нет, его лучше не покупать. Без него жить можно, но хреново... Чем больше диаметр фильтра - тем лучше (на картинке - 40 мм). Баба Нюра не знает, в чем эти загадочные люди измеряют пористость, но установила, что наиболее универсальный - с пористостью 40.

А вот объект предстоящего варварского вторжения:

50.jpg

Не слушай родителей, если они начнут гундеть, что негде чистить зубы и умываться: если не хотят нюхать вонь по всей квартире - пусть терпят, сцуки! И помнят: чем бы дитя не тешилось, лишь бы на открытом огне растворители не перегоняло.

Уточняем цель - нас интересует вот это:

51.jpg

Это надо свинтить, кран снять, и прикрутить туда крепеж от шланга...

49.jpg

Да, именно этот! Так выглядит конец шланка, который нужно приделать на место крана. Обратите внимание на крепеж: хомуты нужны, без них сорвет нах, тоже проверено.

13.jpg

Это внимательные читатели форума уже видели: аппарат для перегонки (отгонки). Посмотрите, куда подключить шланг водоструйника, и можно запускать.

14.jpg

Это тоже не ново: все по-отдельности. При покупке обратите внимание, чтобы шлифы совпадали.

6. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.

- чтобы шлифы не заедали и одновременно не сифонили, смажь их вазелином;
- воду включай и выключай медленно, следи за тем, что происходит внутри насоса. При резком выключении воды эта вода может попасть в колбу Бунзена - поэтому сначала потренируйся включать и выключать, прежде, чем запускать через фильтр что-то ценное;
- для крепления к месту бывшего крана (нехуя ему там делать, в нашей мини-лабе!) используй герметик, прокладочную ленту или что другое для устранения утечек;
- про отгонке (перегонке) сначала включи вакуум, а потом давай нагрев. Если сделать наоборот, то может закипеть так, что мало не покажется, а в предельном случае - и пиздануть;
- никогда не выключай вакуума при нагревании колбы-источника! Поскольку система замкнутая, нужно постоянное устранение избыточного давления. Если вакуум вдруг пропал - к примеру, отключили воду, - бегом разбирай все, иначе точно взорвется!
- не жди, что особо мелкодисперсные взвеси профильтруются быстро: быстро только кошки рождаются!
- используй минимально-необходимый напор воды: от усиления напора вакуум намного лучше не станет, а сорвать все это хозяйство может;
- ни в коем случае не применяй для подвода воды резиновые шланги, тем более тонкостенные - лопнут к чертям собачьим! Век воли не видать, лопнут;
- если шланг от насоса к колбе или алонжу сплющился в ленточку - не ссать! У тебя пиздатый вакуум, самое оно для Юного Химика средней квалификации;
- если в процессе фильтрации фильтр засрался - просто аккуратно почисть его, не прерывая процесса. В особо тяжелых случаях приходится постоянно скоблить дно фильтра, чтобы спасти ситуацию. Помни: самые говенные взвеси лучше сразу запускать через стеклянный фильтр, он по-любому лучше бумажного;
- если бумажный фильтр плохо смачивается растворителем и из-за этого плохо прилипает к воронке Бюхнера, в начале фильтрации все протечет неотфильтрованным. Просто повтори операцию с тем же фильтром еще раз - нет ничего зазорного пропустить раствор через этот же фильтр два или три раза;
- возьми за правило перед отгонкой растворителя пропускать раствор через стеклянный фильтр, даже если он кажется идеально прозрачным. Это занимает меньше пяти минут, а польза безусловная;
- если фильтруешь уже конечный продукт, не спеши! Дай сухому остатку постоять, подсохнуть подольше; полезно подуть сверху феном (фен - это прибор для сушки волос, а не название вещества, норкоманы проклятые!);
- после отгонки или перегонки растворителя обязательно проконсультируйся у взрослых дядей и тетей, что нужно сделать, чтобы его использовать повторно: как правило, свежеотогнанный растворитель нуждается как минимум в сушке;
- никакого открытого огня для нагрева! Да, не воняет; да, с виду все надежно... Баба Нюра напоминает: для любителей использовать открытый огонь недавно открылся новый участок на кладбище;
- самый ценный совет: прочитать все предыдущие и запомнить. Кто до этого места не дошел - баба Нюра не виновата.

7. ОТМАЗКА.

Все изображенные девайсы использовались бабой Нюрой для сугубо легальных целей. Если какой-нибудь злыдень догадается приспособить их для получения шайтан-зелья, это останется на его совести.

Удачи!

Willie - я просто-таки аплодирую стоя! Мастерпис от гения
кухонной химии! Очень хорошо. Спасибо! :fuck: :fuck: :fuck:

Вилли, очень хорошо и со вкусом составлено, похоже, как под SPEED'ами ? :)

Это внимательные читатели форума уже видели: аппарат для перегонки (отгонки). Посмотрите, куда подключить шланг водоструйника, и можно запускать.

ЫЫЫЫ ! Тут хочется упомянуть, что насадка, соединяющая перегонную колбу с холодильником должна быть не просто такая, как на фотографии, а должна она быть насадкой Вюрца - это если вы просто отгоняете растворитель из экстракта. А если вы еще и хочете фракционно перегнать какое-то вещество в вакууме, то понадобится насадка Кляйзена.

Все это почему ? Да маленькое уточненьице: при отгонке/перегонке веществ в вакууме в перегонный аппарат нужно вставлять КАПИЛЯР.

Кстати, Вилли, а что, баба Нюра отгоняла уже растворители в вакууме вот просто в ТОЧНО таком приборе как на фотке ? Без капиляра ? Если это и работает, то хочу предупредить бабу Нюру, что у нее есть реальный шынс того, что весь ее прибор взорвется нах !

Суть капиляра в том, что прибор сообщается с атмосферой. Если вы не перегоняете, а просто отгоняете растворитель из экстракта, то готовить самому капиляр необязательно. Можно просто взять пипетку на 10 мл и дополнительно "сузить" отверстие при помощи 1 мм медной проволоки. Работает.

Если не знаем, что это за КАПИЛЯР, - немедленно бежим читать любой орг. практикум. Там нарисовано.

Увы, именно так и было! Поэтому, когда нормальные химики читали книги ("Органический практикум") или смотрели кино, баба Нюра следила за состоянием вакуума, чтобы не приведи господь не пропал - система-то замкнутая, без постоянного удаления избыточного давления точно взорвется, к гадалке ходить не надо.

Willie написал(а):
баба Нюра следила за состоянием вакуума, чтобы не приведи господь не пропал - система-то замкнутая, без постоянного удаления избыточного давления точно взорвется, к гадалке ходить не надо.

Еще можно следить за тонкостенным резиновым шлангом, который применяется для подвода воды. Заметили что он принял форму шарика, делаем напор воды меньше.

Резиновые шланги со временем высыхают, теряют упругость... Именно так нашел свою смерть первый водоструйник. Второй сорвало из-за отсутствия хомутов, и тоже хлобыстнуло об ванну. Третий пока живет... (дай боже ему долгие лета!)

158,
рад видеть! Ты бы еще в Общий заглядывал - всегда приятно видеть на форуме адекватных корректных людей.

Респект, Респект, Willie!!! :) :roll:

Наконец то подробно про вакуум все могут лицезреть на форуме.... Тема... :roll:

Бля после прочитки я восхитился трудом ещё больше.... :roll: НИШТЯК ТРЁХКРАТНЫЙ и РЕСПЕКТ!!!! :roll: :roll:

ЗЫ: А как написано, с художественным подходом, мать.... :)

Сразу говорю: пост написан под большой дозой винта, и поэтому немножко длинный :D (бля, у меня осенью обостряется наркомания :( но ничего, это пройдет, когда кончится винт (еще всего 2 куба осталось :)), а новый я, слава Богу, в ближайшее время сварить не смогу. И фенилацетона нету, опять же, слава Богу, что нет. Разбил пузырек с последними 6 мл :)).

Но попрошу именно Вилли прочитать ВТОРУЮ половину топика. Там, где начинаются слова: "И еще немного офф топика".

Вилли, там очень важная мысля по поводу форума !

Увы, именно так и было! Поэтому, когда нормальные химики читали книги ("Органический практикум") или смотрели кино, баба Нюра следила за состоянием вакуума, чтобы не приведи господь не пропал - система-то замкнутая, без постоянного удаления избыточного давления точно взорвется, к гадалке ходить не надо.

Ох, передай ей от меня лично, пусть она не рискует !

Еще куда не шло: подсушивать вещества при слабом вакууме можно и без капиляра - просто присоединять на прямую водоструй к колбочке с веществом, с которого надо выгнать остатки растворителя. Но большие объемы - только с капиляром.

И кстати, что-то баба Нюра темнит ! 8-) Что-то она не упоминала, что водоструй присоединять в отводу алонжа нужно через тройник, на одном отводе которого стоИт кран, который служит для "впускания" воздуха после окончания перегонки.

Иначе как баба Нюра производит разгерметизацию прибора после окончания перегонки ? s:-)

На практике я всегда делал ТАК: когда растворитель окончательно отогнан, зажим на капиляре раскручиваем на максимал. Проволоку с капиляра вынимаем. Вакуум стает уже слабее, т.к. отверстие в капиляре, которое закрывала проволока, высвобождается. Потом АККУРАТНЕНЬКО открываем кран на тройнике, соединяющем алонж прибора с водоструем (тут хочется сказать, что тройник применяют только тогда, когда в приборе нету вакуометра. Если же нужно подсоединить вакуометр, то применяют "крестовой" соединитель - с четырьмя отводами). Во время всех этих манипуляций водоструй должен непрерывно работать, желательно на полной мощьности ! Если сначала выключить водоструй, а потом проводить разгерметизацию, то ВОДУ ИЗ ВОДОСТРУЯ МОЖЕТ ЗАСОСАТЬ В ПРИБОР, И ЗАСРАТЬ ВСЕ ДЕЛО !!! А если вещество в перегонной колбе еще и бурно реагирует с водой, то может еще и взорваться все к ебеням !

Ну а когда капиляр и кран полностью открыты, тогда воду в водоструе можно уже выключать и разбирать весь прибор.

Так что Вилли, я не знаю как бабе Нюре удавалось разгерметизировать прибор от вакуума, если это прибор точно такой как на фотографии. 8-) :)

Еще можно следить за тонкостенным резиновым шлангом, который применяется для подвода воды. Заметили что он принял форму шарика, делаем напор воды меньше.

Я тоже всегда применял обычные, советские резиновые шланги. Толстостенные (не помню диаметров, проде внутренний 5 мм, а общий - 15 мм).

Но тот шланг, что у Вилли, - это просто НИШТЯК ! Он с металлической прошивкой... У нас в городе есть завод, производящий резиновые изделия. И есть магазин при нем. Я туда когда-то поеду, поспрашиваю, нет ли у них таких.

Но у виллиного шланга материал ПВХ, как я понимаю. А я хочу найти шланг и жесткой резины, который бы был прошит стальной проволокой. Вот это бы было ВООБЩЕ кайф !

Только мне это сейчас нах не надо - водоструй мой побился еще пол года назад... :(

Когда новый закажу, тогда и буду шланги искать.

И еще немного офф топика: Вилли, было бы ОЧЕНЬ хорошо, если бы ты делал по больше таких вот фотосессий ! :) Это очень придает форуму солидности. Вот видишь - да ДрагСпейсе уже человек 10 МИНИМУМ нормальных химиков !

Может скоро наступит время сделать 2 раздела химии: Химия Кустарных Препаратов (винт, ширка и т.д.) и Лабораторная Химия Препаратов, осуществляемая в домашних условиях.

И попереносить все "чисто химические" темы во второй раздел ! И их же уже много сколько ! Вот возьми последние топики Кувалбометра. Потом помнишь тред 158 - про получение протокатехового альдегида ? А ведь я на Гиперлабе не встречал упоминаний о том, чтобы кто-то с русскоязычных людей делал так !

А то как-то не красиво выглядит: темы "Варка семян мака" и "Получение фенилацетона" в одном разделе.......

Если бы разделить такие темы на 2 раздела, то на "Химическом" можно было бы устроить очень хорошую компанию !

Ведь пойми - от торчков никуда не денешься же ! Нельзя же сказать; "Так, пошли нахуй. А то мы тут химию серуйозную крутим". Люде же ведь хотят обсудить и мак, и винт. Это тоже многим надо !
А разделение на 2 раздела решило бы эту проблему НА НЕТ !

И последнее: мне последние 2 недели ДрагСпейс все больше нравится. :) Именно из-за обилия хороших тем и присутствия хороших людей.

Ага, капиляры, вентили... Тогда уж и круглодонные колбы, маслянная баня; соответственно, штативы две штуки нужны... Ты бы, Clavic, поинтересовался, у кого из здешних хотя бы колба есть! Вон про перегонку с паром (бронхи) сколько писали - так до сих пор в кастрюльке делают с миской внутри! Хотя бы этот маразм победить... Или объяснить, что НЕЛЬЗЯ на открытом огне в открытой посуде выпаривать растворитель, что пары растворителя куда опаснее. Я вообще по-минимуму пишу, без чего нельзя вообще жить.

Про шланги.
Шланг для воды (с металлической прошивкой, 10 атмосфер) на местном строительном рынке стоит порядка 15...30 рублей за метр, есть разные диаметры. Я взял самый "крутой" - надо пол-метра. Там же затарился сантехническими прибамбасами. А вот для соединения с колбой он подходит плохо: пары растворителя (ТГФ в частности) его размягчают. Знаю, какой нужен и где искать, но уже месяц с лишним не занимаюсь ничем, и не вижу пока выхода, где и когда смогу химичить. А нужен шланг для бензина, есть в автомагазинах. Он химически стойкий, имеет толстые стенки. У одной девушки на водоструйке я такой видел - прекрасно работает, и в ленточку не слипается.

А что разгерметизировать? Потихонечку стягиваешь шланг с соска колбы... Нифига не смешно! Так и делается. Вернее, так делать нельзя, но если очень хочется... Тут проблема не в том, что лениво купить, а в человеческом факторе: по месяцу (!) приходится ждать, чтобы поставить простейшую реакцию, уже купленное по всем закуткам валяется и теряется, реактивы на открытом балконе хранятся... Вот только штатива и колонки не хватает! :) Грустно все это, и наркота не спасает.

Clavic,
у меня вообще голубая мечта - чтобы здесь было нечто среднее между ДЮ и тем, что есть. В этом совершенно шкурный интерес: много местных, и с ними можно не только на форуме общаться... :) А серьезная Химия есть уже, на ГЛ. Уж куда серьезнее! Читая Синтетику, я все больше прихожу к мысли, что центр мировой наркохимии переместился в Россию. Да, по валовому продукту буржуины впереди, но по интересу к предмету среди непрофессионалов - мы, русские (или русскоязычные? Тот же Hex или ты, они же не из России, но обитают на русских форумах).

ОФФТОП

Вот видишь - да ДрагСпейсе уже человек 10 МИНИМУМ нормальных химиков !

Это кто, извини? Ты, старина Уилл, Кувалдометр, Снигавик... Ну, может 158(не уверен). Это пять! Не преувеличивай! s:-)

Не, Wolf, дружище, ты чтото гонишь... :) 158 - нормальный химик... Да ещё такие, как Clavic (это ваще респектный товарищ), McFly, да и ещё найдуться...

ЗЫ: Кстати Гришно куда пропал... Не приняли ли из-за какихнибудь мусорских уёбков на нашем форуме (не буду тыкать пальцем на подозреваемых, среди химиков их нет конечноже)

Wolf, не скромничай: ты тоже щелочь с кислотой не путаешь. :) Во всяком случае, когда не ругаешься, пишешь грамотно и по делу.

Тут проблема не в том, что лениво купить, а в человеческом факторе: по месяцу (!) приходится ждать, чтобы поставить простейшую реакцию, уже купленное по всем закуткам валяется и теряется, реактивы на открытом балконе хранятся... Вот только штатива и колонки не хватает! Грустно все это, и наркота не спасает.

Охххх. Старина Вилли как я тебя понимаю. C самого начала убивало количество всякой х**ни которая где уже только не лежит. Приспичит
что-то сделать - пистец по неделе ждать бывает нужно что бы что-то
уже купленное забрать с хранения. А все этот человеческий фактор.

Как раз такой случай недавно был: Все есть и все вроде готово, а товарищ, у которого половина р-ов на хранении пропал на 2 недели. Поупивал бы торчков поганых :D Сука убить готов был, хотя и убил, как только он приехал :D :D :D

Плакать хочется порой когда что-то не клеится из-за пустяков.

Про стафф ты правильно написал. Я тоже считаю не помогает он, да и счастья очень в редких случаях приносит, в прочем как и радость. Мне порой приятней купить таблов и рубиться ими, нежели ………... Ладно, отвлекся.

Дело в том, что мой сосед не варит в квартире, а там где обычно это происходит, нет водопровода. И отсюда вопрос – всем присутствующим и более опытным, потянет ли аквариумная помпа для подачи воды в водоструй, либо мотор с авто - омывателя стекол?
Половину Интернета перекопал, а так и не нашел кол-в воды необходимых для нормальной работы водоструйного насоса.

Полезу я пожалуй еще в многочисленные вумные книги посмотрю.

Респект.
Именно за этот топик и за эту ветвь форума в целом.

Лет 5 назад в поисках синтеза кетамина вырулил на ssb.h1, порадовался за людей, смасттерил магнитомешалку из БК-шного дисковода, на том и заснул в винтовой системе. На днях у одной бабушки, соседки одной знакомой модераторши, видел хороший водный насос, но не въехал в принцип работы.
Теперь вижу, что неимоверный синтез вливается в реальность на раз.

FenomenZzdA,
не пойдет помпа аквариумная. Там фишка в том, что нужен хороший напор воды. Хорошо подходит агрегат от холодильников: шумит, правда, но даже удобнее водоструйки. И не нужна проточная вода.

Futur,
рад видеть! Говорят, последние денечки холостяком дохаживаешь? Пользуясь случаем, поздравляю! Заходи, если будет время. Не так уж много здесь идиотов, как это принято считать в определенных кругах. :)

Эта бабка, про которую ты говоришь, начинала со стеклянного, как на картинке, и из-за хренового крепежа и резинового шланга девайс сорвало, ебнуло об ванну и превратило в набор стеклянных осколков. И у бабы Нюры так было, и у всех будет, кто шланг херовый возьмет или о достойном крепеже не позаботится.

Да, Futur, что хотел предложить... Вам клоуны новые не нужны, народ повеселить? А то у нас тут есть весьма забавные, но мы их так просто не отдадим. Давай так: за трех клоунов вы даете нам одного химика, а?

Willie, где какие клоуны... :) Где ты их увидел??? :) :)
Ничо не понял... Если чо - в приват 8-) Интересно просто :-ok-:

Хааа-ха.. :D :) :D Даа... :)
Это прям клоун-блядь клоун-наркоклоун какойто...Ебать ту люсю :x :) :)

Но этож не химфорум...Общий, там ваще дибилов валом, а на химфоруме на нашем пока всё ништяк.. :) blokada вот только была эта тоже ебанутая слеганца, а так... Ну про колдакты спрашивают, а так..

Izvinjite, mne kak to nehocetsja sozdat novuju temu, po skolka moi vopros ne svjazan himii. Ja nekotoroje vremja interesujus cannabivodstvom, no k sozaleniju ne nasel podobnoe vasemu forum. Esli kto mozet , podskazite, pozalusta?

чем бы дитя не тешилось, лишь бы на открытом огне растворители не перегоняло.

:D :D :) :-D
Уважуха ! :fuck: хоть настроенее поднялось :fuck:

По вакумам всеже добавлю. Willie не в огорчуху!
(уже где то говорил)
Есть вещь доступнее водоструйки и круче по разряжению
это вакумный насос от центрального замка от автомобилей
Audi/Mercedes с 82года выпуска (стоит под задним сидением).
Взять можно на любой авто - разборки или по гаражам у знакомых от 10$ .... спиздить на крайняк 8-)

Насос роликовый, довольно высокого давления . Все механические элементы насоса выполнены ИЗ ГРАФИТА от чего и не требет смазки, от чего и не
убиваеться в кислых и не менее злых средах.
На газообразный HCl к примеру не обращает ни какого внимания
- лично проверенно, даже разбирал ради интереса - не малейших повреждений! Боле злых газов не качал, хотя прикиньте сами
"ТТ" граффит че с ним будет, тем более если через водяной фильтр пускать. А давление обалденное! туда до 15 очков, обратно манометр за сек до -0,99. Производительность тоже .... !

Назад
Сверху Снизу