Уксусный ангидрид из ацетата алюминия

Прикол в том что, ни сам Я, ни сам мой сосед :D этот способ не юзали )
но на ДСе обсуждалось и не только на ДСе люди получали "ангину" таким путем, поэтому я и решил создать такую тему здесь)
Как я понимаю основная сложность этого процесса в получении оного безводного ацетата алюминия , но если можно гдето купить купить или достать сухой ацетат алюминия то перед тем как засунуть его в жестяную банку или колбу для пиролиза его нужно будут прокалить в духовке или на плитке потом измельчить и засунуть в ёмкость что бы подвергнуть пиролизу )
вот скопировал методы получения ацетата алюминия
70509_Bezymyannyi.JPG
спасибо искал такое лайк с меня
 
Интересный способ, наверняка можно добиться лучшего выхода снижением температуры. Аналогичные реакции проводил с детства, когда скажем смесь сухих KNO3 с CuSO4 разлагается при совсем невысокой температуре разложения, как если бы это был Cu(NO3)2 т.е. 2KNO3+CuSO4=K2SO4+CuO+2NO2+O2 Судя по литературным данным, самая высокая температура плавления у ацетата натрия, ниже у калия и еще более низкая у ацетата кальция, так что было бы разумно попробовать аккуратно греть смесь 3Ca(CH3COO)2+Al2(SO4)3 если они будут хорошо высушены и перемешаны, то вполне можно ожидать хороших выходов.
 
Уксусный ангидрид делается на коленке в любых количествах !!! Просто головой немного подумать надо
 
Проще заказать ацетилхлорид и им можно кислячить,но при вытяжке.рн очень вредный.
 
Виталя ,подробнее опиши,как из водного ацетата сделать безводный?Прокалить?Первый раз такую методу вижу...

получить из водного безводный ацетат Al не получится

вот что пишут:
Ацетат алюминия Аl(СН3СОО)3 из водных растворов в твердом виде нельзя получить, так как он сильно гидролизуется. В безводном состоянии может быть получен при умеренном нагревании АlС13 с уксусным ангидридом.

вот что на это ответил Chat GPT:

334.png


33444.png
 
нужен вакуум и сушка при отрицательном давлении, так получается?
 
Назад
Сверху Снизу