Уксусный ангидрид из ацетата алюминия

Наглый Интеллигент

распиздяй
Покойся с миром
Тор4People
ДС Камрад
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
4,878
Доброго время суток !!!
считаю эта тема должна иметь тут место ! на мой взгляд это самый простой способ получения уксусного ангедрида в домашних условиях:
Вообщем метод основан на способности безводного ацетата алюминия при перолизе давать оксид алюминия и уксусный ангидрид
2Al(CH3COO)3 = Al2O3 + 3(CH3CO)2O
2Al(CH3COO)3 -это ацетат алюминия
Al2O3 -это оксид алюминия
3(CH3CO)2O -это уксусный ангидрид
 
следует добавить, что пиролиз - это разложение углеродосодержащих соединений на основные составляющие под действием повышения температуры, при недостатке кислорода.
 
She
угу) :a_g_a:
вот фото пиролиза которые смог найти
file.php

6497937e505e.jpg
 
колбу помещают в жестяную банку для теплоизоляции и равномерного нагрева внутреннего объема.
пишут, что выход составляет 90%
 
Виталя ,подробнее опиши,как из водного ацетата сделать безводный?Прокалить?Первый раз такую методу вижу...
 
получить из водного безводный ацетат Al не получится
 
вот что пишут:
Ацетат алюминия Аl(СН3СОО)3 из водных растворов в твердом виде нельзя получить, так как он сильно гидролизуется. В безводном состоянии может быть получен при умеренном нагревании АlС13 с уксусным ангидридом.
с чего начали к тому и пришли :du_ma_et:
 
Прикол в том что, ни сам Я, ни сам мой сосед :D этот способ не юзали )
но на ДСе обсуждалось и не только на ДСе люди получали "ангину" таким путем, поэтому я и решил создать такую тему здесь)
Как я понимаю основная сложность этого процесса в получении оного безводного ацетата алюминия , но если можно гдето купить купить или достать сухой ацетат алюминия то перед тем как засунуть его в жестяную банку или колбу для пиролиза его нужно будут прокалить в духовке или на плитке потом измельчить и засунуть в ёмкость что бы подвергнуть пиролизу )
вот скопировал методы получения ацетата алюминия
70509_Bezymyannyi.JPG
 
Вариант номер два-пиздабольство чистой воды!Таким способом полетит кислота и ртуть,а вот первый варик вполне рабочий(судя по перелопаченной информации) ,НО! не всё так просто.как выше нарисованно,ньюансов хватает.
 
Ключевое слово тут безводного ацетата алюминия. Такой нигде не продаётся, но можно купить безводный ацетат натрия и безводныйсульфат алюминия. Да ещё там температура нагрева 300 с чем то.
 
Мирам написал(а):
Таким способом полетит кислота и ртуть
Почему же? Конечно перед перегонкой от соли ртути почистить надо. Хотя работа с ртутью совсем не радует :ne_vi_del: Вот ещё похожий метод(только тут йод вместо ртути)) получение ацетат алюминия, из автореферата диссертации.


"Синтез ацетата алюминия.
Синтез Al(CH3СОO)3 осуществляли реакцией ледяной уксусной кислоты с металлическим алюминием на лабораторной установке, состоящей из колбы объемом 300 мл., снабженной мешалкой, обратным холодильником и термометром.

2Al + 6CH3СОOН →kt→ 2Al(CH3СОO)3 + 3Н2

Для инициирования реакции в качестве катализатора использовали йод. Процесс образования ацетата алюминия являлся экзотермическим и сопровождался выделением водорода. Осадок ацетата алюминия отделяли вакуумной фильтрацией и сушили при 100°С.
При изучении зависимости величины выхода продукта от содержания воды в исходной ледяной уксусной кислоте, было выявлено, что увеличение содержания влаги в ней значительно уменьшает выход ацетата алюминия за счет гидролиза и образования основных солей. Результаты анализа представлены в табл.Зависимость выхода ацетата алюминия от содержания воды в ледяной уксусной кислоте.

Концентрация H2О, %.........Выход, %
0,01________________________92
0,05________________________40
0,1_________________________18
0,5__________________________7"
 
NoStress, , например ацетоном отмыть(нитрат, хлорид ртути растворимы, ацетат алюминия нет) или чем другим. Но зачем? Ведь ЛУК(ледяную уксусную кислоту) ещё получить надо, затем соль ртути(для этого азотную кислоту треба) – купить их не выйдет, оба списочные. А вот безводные ацетат натрия и сульфат алюминия можно. И никакой ебли с ртутью..
 
например ацетоном отмыть
он тоже списочный)
Тут то, конечно лучше без ртути, я спросил, к тому что альмагама много где используется)
 
NoStress, ну я для примера. Так то растворителей много(надо погуглить для конкретного раств-ля, который есть).

"к тому что альмагама много где используется)"
Так её ж водой хорошо промываешь(от остатков соли) и всё.Затем после востановления амин кащеешь итд..но это к теме уже отношения не имеет s:-)
 
Кто-то реально провёл реакцию? Расскажите подводные камни.
 
Самый первый камень растворить алюминий в элекролите,сразу не советую,лучше и быстрее растворять проволку в серной кислоте.Я к тому что пока растворялся алюминий я купил бром и все по старой схеме.бром сера ацетат.
 
У меня есть ацетат алюминия.(готовый). Сам процесс реакции!!!
 
Вот вам и советская общеобразовательная школа , кружки юного химика и т д .....Ща молодёжь пожрать себе приготовить нихуя не могут не то что схимичить чего .....

P.S. - Приятно посмотреть вашу научную дискуссию в натуре !!! :D:-ok-:
 
Ты, Серёжа, там чаво, приболел?:-)
 
Назад
Сверху Снизу