важно Украина, Война, Политика


В этом выпуске:
  • - Самолет Райанэйр снова экстренно посадили из-за сообщения о минировании;
  • - Долги граждан по ипотеке впервые перевалили за 10 триллионов рублей; - Счетная палата оценила импортозависимость России: страна закупает 60% стратегически важных полезных ископаемых;
  • - Отечественные металлурги нахлобучили Россию на 100 миллиардов рублей;
  • Минобороны планирует создать на западных границах еще 20 новых соединений и воинских частей;
  • В Волгограде провели воображаемый фестиваль русской культуры;
  • Инфляция в штатах в апреле подскочила сильнее, чем ожидалось;
  • Госдеп попросил из бюджета 810 миллионов долларов на иностранное вещание;
  • В Колумбийском городе Кали, где не стихают антиправительственные протесты, без вести пропало уже почти 500 человек;
  • В Бразилии крупнейшие с начала пандемии протесты против Болсонару и его политики по борьбе с ковидом;
  • Семья летчика Ярошенко попросила Байдена помиловать его.
 
Силовики пришли с обысками к экс-председателю «Открытой России» Александру Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову, а также к главе его штаба Виталию Венидиктову. С чем они связаны, неизвестно: «Открытую Россию» ликвидировали еще на прошлой неделе


Силовики пришли с обысками не только к политику Дмитрию Гудкову и его соратникам, но и к родственникам. Масштабы спецоперации велики

 
Лукашисты ввели очередные ограничения на выезд. Постановлено, что временный вид на жительство в другой стране более не является основанием для выезда из Беларуси

выезжать из Беларуси через наземные пункты пропуска теперь могут только те, у кого есть право на постоянное проживание в иностранном государстве. Временный вид на жительство не является основанием для выезда за границу. Запрет касается и иностранцев, у которых есть разрешение на проживание в РБ.
Беларусь-страны-политика-Мая-Беларусь-6713881.jpeg
 
Выступление правозащитника Льва Пономарева в рамках дискуссионной панели X Форума свободной России На пути к тоталитаризму: тренды путинизма

Переход к большевизму и тоталитаризму

View: https://www.youtube.com/watch?v=HG_i9MU7FeI
 
Белоруссия сегодня -метастаз того что происходит в Москве и не более того.
 
Минчанин Степан Латыпов воткнул себе ручку горло в зале суда. Перед эти он заявил, что правоохранительные органы обещают завести дела против его родственников, если он не признается в совершении преступлений. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

Латыпов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, грубом нарушении порядка и сопротивлении милиции. Он был активистом так называемой Площади перемен— дворе на севере Минска, ставшего точкой сбора протестующих против результатов президентских выборов в стране летом 2020 года.
 
20:15
01 июня 2021
Полиция задержала до суда политика Дмитрия Гудкова
 
21:04
01 июня 2021
Европейский союз призвал российские власти освободить задержанного оппозиционного политика Андрея Пивоварова
Этот случай не является единичным, однако подтверждает тенденцию к сужению пространства для гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ, — говорится в заявлении представителя Еврокомиссии.

В Брюсселе еще раз призвали российское руководство отменить закон о нежелательных организациях.

Пивоваров был задержан накануне в аэропорту Пулково. Его допросили в отделе следственного комитета по Петербургу, а сегодня днем этапировали в Краснодар. Ранее он возглавлял организацию Открытая Россия, которая недавно объявила о самороспуске. Генпрокуратура признала нежелательной британскую структуру с аналогичным названием.
 
От слов к делу. Как колонками о прелестях ГУЛАГа нас готовят к тоталитарной диктатуре

31 МАЯ 2021 17:03

Текст сотрудницы государственного агентства «РИА Новости» Виктории Никифоровой о прелестях ГУЛАГа — трехразовом питании, теплом жилье, медпомощи — мог бы рассматриваться просто как манифестация глупости и подлости автора, если бы не воплощал собой господствующую идеологию и не способствовал строительству в России того идеала, о котором мечтают ее руководители



Меняются не только законы и политические практики, становясь все более репрессивными и безумными. Меняются слова. И это не менее важно.
В начале ведь было Слово. Но не только в том Начале и то Слово. Слово предваряет любое дело — и доброе, и злое.
Сначала философы рассуждали о том, как может быть устроено общество, чтобы людям в нем было лучше жить. Только потом реформаторы и революционеры, знавшие об этих интеллектуальных поисках, стали с большим или меньшим успехом претворять эти идеи в жизнь. Так появились демократические институты, законы о защите собственности, правила честной конкуренции, независимые суды.
Отмена смертной казни стала возможной благодаря долгим десятилетиям разговоров о священности человеческой жизни — без этих разговоров так бы до сих пор и казнили. А сейчас, когда пришло понимание того, что жизнь животного — это тоже жизнь, появились требования запрета любительской охоты — убийства для удовольствия.



На другом полюсе то же самое. Сначала утверждают, что все беды от евреев (армян, тутси) — и только потом начинают их убивать. Сначала в лексиконе глав государств, начиная с Гитлера и заканчивая современными поклонниками авторитаризма, появляется выражение «национал-предатели», и лишь после этого — террор по отношению к несогласным и неугодным. Сначала в народе выращивают ненависть к пятой колонне или нежелательным организациям, а потом уже, и то не сразу, этот народ можно мобилизовать на погромы. Сначала изумленной публике сообщается, что весь мир против нас и планирует поставить нас на колени (зачем это миру, не поясняется), а дальше эта информация воплощается в военном бюджете, в предпочтении пушек маслу и, в конце концов, в реальной войне.
0f49376e52bfda4fabbe046c55d5dbbca5bb801ba02d8791304f32a9b5cd4a0f.jpg
Фото:
Политический вокабуляр и мироощущение, над формированием которых работает пропаганда, не просто оправдывают авторитаризм, но готовят страну к тоталитарной диктатуре.
Государство — именно государство, а не безумные пропагандисты — рассказывает нам, что Путин давно уже не избранный президент, вместо которого в принципе могли бы избрать кого-нибудь другого, но безальтернативный национальный лидер — на этот пост не выбирают, на этот пост назначает Бог. Можно голосовать против избранного президента и оставаться членом гражданской нации. Но, если ты против национального лидера, ты сам себя выводишь за ее пределы (или тебя выведут). Ты вне народа, а значит, его враг.


Иностранного агента из пятой колонны, человека, получающего деньги и инструкции из-за рубежа, в отличие от просто не согласного с тобой соотечественника, вполне можно избивать и сажать в тюрьму — он враг, а не человек. Собственно, его для того так и называют, чтобы можно было делать с ним что угодно.
Все, кто хоть в чем-то не согласен с политикой России, управляются из одного центра Зла — из Вашингтона, из офиса Билла Гейтса или Сороса, из Бильдербергского клуба. Конкретные оппоненты России не имеют субъектности — Украина под управлением Байдена, Евросоюз послушно выполняет приказы США. Нам не с кем вступать в переговоры или идти на компромиссы — с центром Зла договориться в принципе невозможно, он веками против нас, в этом его природа, а мелкие агенты зла достойны лишь силовых ответов или хамства МИДа. У нас нет союзников, кроме армии, флота, Асада и ХАМАС.
Властители и граждане принадлежат не просто к разным сословиям, но уже и почти что к разным биологическим видам, и это не удивляет ни верхи, ни низы. На фоне всего происходящего в социальной сфере Роскосмос сообщает о премиях Рогозина по 40 миллионов рублей, справедливо полагая, что это не вызовет широкого возмущения. Не вызвало!
Государство пытается — и не без успеха — контролировать не только образ мира, в частности, запрещая для этого просветительскую деятельность, чтобы никто не мог поколебать стройную картину выдуманной начальством реальности. Этот закон, кстати, не менее опасен, чем последние новеллы о запрете участия в выборах гражданам, связанным с экстремистскими организациями. Контролю подлежат мысли и чувства — а это одна из главных особенностей именно тоталитарной системы. Предписывается, чем и как надо гордиться, запрещается думать, что Сталин и Гитлер — суть одно, а кто не хотел участвовать в бессмертном полку, высунувшись с портретом ветерана в форточку, тот во время войны пошел бы в полицаи — тот враг, которого можно — нужно! — уничтожать.
34f5192775beec29e2481c2c517791938ee1b52c44cc5f9f65e5af17c4f03d17.jpg
Интерьер женского барака ИТЛ системы ГУЛАГФото: Wikimedia
Порядок, который государственная машина пытается установить в оказавшейся под ее управлением стране, — это тотальное самовластье. На уровне семьи: не надо никаких законов о семейном насилии, глава семьи сам разберется. В трудовых коллективах, где власть менеджера, владельца или, раньше, помещика не должна быть ограничена ни профсоюзами, ни индивидуальной свободой крестьян. В стране в целом, где первое лицо, как бы оно ни называлось, вольно «холопей своих» миловать, но и казнить вольно. Процветание и благополучие человека может быть достигнуто лишь в условиях несвободы, когда он подчиняется жесткой дисциплине, а начальство заботится о его трехразовом питании и социальном лифте — см. сочинение госпожи Никифоровой.
Собственно, от слов государство переходит к делу: заключенные будут работать на стройках не коммунизма теперь, но тоже чего-то важного. Заодно и от мигрантов избавимся. Правда, нынешнего корпуса заключенных, чтобы полностью заместить приезжих, не хватит, но с этим органы справятся. При сегодняшней судебной практике посадить можно любого. И будет это не ГУЛАГ, успокаивает ФСИН, а будет это что-то светлое и гуманное, где люди будут зарабатывать до 220 тысяч рублей — в несколько раз больше, чем на воле, а жить будут в заботе и комфорте. И на кой вам, сограждане, эта свобода? От нее беспокойство одно, разврат да неустроенность. В тюрьме лучше!
А мы-то, дураки, думали, что это уж точно не вернется.
За этими идеями — представление о деструктивности человеческой природы, убеждение, что человек, оставленный без надзора, причинит зло и себе, и окружающим. За этими идеями убежденность, что не индивидуальность, а лишь группа — нация, конфессия, народ — представляют ценность. От имени этих групп, точно зная, что им надо, и выступает сегодня никак на то не уполномоченное российское государство, уверенное, что свобода — это зло.
 
22:48, 01 июня 2021
Политик Владимир Рыжков o уголовным преследованием Дмитрия Гудкова

«Мы видим, как страна продолжает падать все ниже из состояния авторитаризма в открытую диктатуру. Когда любой человек, на которого укажет перст силовиков, может быть обыскан, в его квартиру могут ворваться, напугать его детей, после этого его могут подвергнуть многочасовому допросу и арестовать по абсолютно фантастическому надуманному поводу, безо всякого основания. В случае с семьей Гудковых – это какая-то пятилетней давности аренда какого-то подвала. Остался какой-то долг по этой аренде. То есть абсолютная фантасмагория, абсолютно вопрос для арбитражного суда самого низкого уровня, который предполагает штраф, но никак не возбуждение уголовного дела», — отметил В.Рыжков.
По его мнению, уголовное дело против Гудкова «свидетельствует о том, что в стране разрастается вал неприкрытых, абсолютно откровенных политических репрессий». «Это неприемлемо для России в XXI веке – для государства, где все еще есть Конституция и все еще провозглашаются принципы верховенства права. Поэтому я выражаю свой протест, свое абсолютное возмущение этими событиями и самую серьезную, самую искреннюю поддержку Геннадию Гудкову, Дмитрию Гудкову и их родным и близким», — заключил В.Рыжков.

------------------------------------------------------------------

15:34 , 01 июня 2021
Цена объятий
АВТОРГригорий Явлинскийполитик, основатель партии «Яблоко»
В минувшие выходные в Сочи обнимались Путин и Лукашенко. Между объятьями и застольями договорились среди прочего оказать поддержку белорусскому диктаторскому режиму за счет российских граждан еще на 500 млн долларов. Но это не самая большая цена сочинских объятий.
webpc-passthru.php

Сочи, 30 мая 2021
В июле 2014 года над Донбассом был сбит малазийский «Боинг». Погибло 298 человек. В мае 2021-го над Беларусью в нарушение международного права, с использованием истребителя МиГ-29 был принужден к посадке самолет ирландской авиакомпании Ryanair. В минском аэропорту 170 пассажиров рейса насильно обыскали и удерживали несколько часов, двое пассажиров — белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его спутница гражданка России Софья Сапега — были арестованы. И хотя эти события разделяют почти семь лет и более тысячи километров, есть у них один ярко выраженный общий знаменатель, и это — Россия.
Ключевая причина трагедии 2014 года в небе над Донбассом — война на востоке Украины, ответственность за которую несет Кремль. Ключевые причины инцидента у белорусско-литовской границы — фальсификация итогов президентских выборов в Беларуси и, как следствие, жестокое подавление режимом Лукашенко гражданского протеста, установление диктатуры государственного террора. Все это происходило и происходит при прямой и всесторонней поддержке Москвы.




В связи с этим происходящее в Беларуси следует рассматривать в более широком контексте агрессивной российской политики «ограниченного суверенитета», то есть принудительного подчинения Кремлю и навязывания своей воли соседним странам. И дело уже давно не в теоретическом «признании» или «непризнании» за Россией права на региональные зоны влияния. Главная проблема — в категорической неприемлемости такой политики в отношении Беларуси, Украины, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии…
При этом различные санкции и постоянные разговоры о давлении и цене, которую должны заплатить за свое поведение репрессивные режимы, лишь ширма, призванная скрыть зияющую политическую пустоту.

Тем временем и российский, и белорусский режимы сделали парадигму «осажденной крепости» и противостояния с ЕС и США ядром своей идеологии и пропаганды. Поскольку жертвовать интересами граждан и будущим своих стран для Путина и Лукашенко давно не проблема, режимы делают вид, что санкции и давление на Москву и Минск являются просто закономерными враждебными акциями, и используют эту ситуацию для распространения лжи и тотальной пропаганды ненависти.
Сообщают, что западные санкции в отношении белорусских предприятий обойдутся России в 5 млрд долларов. Очевидно, что такая санкционная политика окончательно замкнет Беларусь на Россию и приведет к ее поглощению — последние действия Запада безальтернативно толкают Лукашенко в объятия России.

Вот так и получается, что шума много: санкции, давление, бойкот, — а ситуация со свободой человека в странах с авторитарными режимами ухудшается. Причем это глобальная тенденция — от Гонконга до Минска (см. «Массовые протесты и современный мир», январь 2021).
Байден заявил, что на июньском саммите в Женеве будет говорить с Путиным о правах человека, вероятно, затронет и ситуацию в Беларуси. Но последние события в России (обыски у Дмитрия и Геннадия Гудковых, арест Андрея Пивоварова, запугивание и давление на других политических активистов, матпомощь минскому диктатору) указывают на то, что предстоящая встреча президентов США и России будет напоминать скорее переговоры Трампа с северокорейским Ким Чен Ыном летом 2019 года — громко поданные, но по сути совершенно пустые и бессмысленные. Стороны как-то договорятся о следующих переговорах по торможению распада системы ядерного сдерживания и извлекут для себя какие-то пиар-выгоды, но в политике, в реальной жизни все останется как есть.

От слов к делу. Как колонками о прелестях ГУЛАГа нас готовят к тоталитарной диктатуре

31 МАЯ 2021 17:03

Текст сотрудницы государственного агентства «РИА Новости» Виктории Никифоровой о прелестях ГУЛАГа — трехразовом питании, теплом жилье, медпомощи — мог бы рассматриваться просто как манифестация глупости и подлости автора, если бы не воплощал собой господствующую идеологию и не способствовал строительству в России того идеала, о котором мечтают ее руководители



Меняются не только законы и политические практики, становясь все более репрессивными и безумными. Меняются слова. И это не менее важно.
В начале ведь было Слово. Но не только в том Начале и то Слово. Слово предваряет любое дело — и доброе, и злое.
Сначала философы рассуждали о том, как может быть устроено общество, чтобы людям в нем было лучше жить. Только потом реформаторы и революционеры, знавшие об этих интеллектуальных поисках, стали с большим или меньшим успехом претворять эти идеи в жизнь. Так появились демократические институты, законы о защите собственности, правила честной конкуренции, независимые суды.
Отмена смертной казни стала возможной благодаря долгим десятилетиям разговоров о священности человеческой жизни — без этих разговоров так бы до сих пор и казнили. А сейчас, когда пришло понимание того, что жизнь животного — это тоже жизнь, появились требования запрета любительской охоты — убийства для удовольствия.



На другом полюсе то же самое. Сначала утверждают, что все беды от евреев (армян, тутси) — и только потом начинают их убивать. Сначала в лексиконе глав государств, начиная с Гитлера и заканчивая современными поклонниками авторитаризма, появляется выражение «национал-предатели», и лишь после этого — террор по отношению к несогласным и неугодным. Сначала в народе выращивают ненависть к пятой колонне или нежелательным организациям, а потом уже, и то не сразу, этот народ можно мобилизовать на погромы. Сначала изумленной публике сообщается, что весь мир против нас и планирует поставить нас на колени (зачем это миру, не поясняется), а дальше эта информация воплощается в военном бюджете, в предпочтении пушек маслу и, в конце концов, в реальной войне.
0f49376e52bfda4fabbe046c55d5dbbca5bb801ba02d8791304f32a9b5cd4a0f.jpg
Фото:
Политический вокабуляр и мироощущение, над формированием которых работает пропаганда, не просто оправдывают авторитаризм, но готовят страну к тоталитарной диктатуре.
Государство — именно государство, а не безумные пропагандисты — рассказывает нам, что Путин давно уже не избранный президент, вместо которого в принципе могли бы избрать кого-нибудь другого, но безальтернативный национальный лидер — на этот пост не выбирают, на этот пост назначает Бог. Можно голосовать против избранного президента и оставаться членом гражданской нации. Но, если ты против национального лидера, ты сам себя выводишь за ее пределы (или тебя выведут). Ты вне народа, а значит, его враг.


Иностранного агента из пятой колонны, человека, получающего деньги и инструкции из-за рубежа, в отличие от просто не согласного с тобой соотечественника, вполне можно избивать и сажать в тюрьму — он враг, а не человек. Собственно, его для того так и называют, чтобы можно было делать с ним что угодно.
Все, кто хоть в чем-то не согласен с политикой России, управляются из одного центра Зла — из Вашингтона, из офиса Билла Гейтса или Сороса, из Бильдербергского клуба. Конкретные оппоненты России не имеют субъектности — Украина под управлением Байдена, Евросоюз послушно выполняет приказы США. Нам не с кем вступать в переговоры или идти на компромиссы — с центром Зла договориться в принципе невозможно, он веками против нас, в этом его природа, а мелкие агенты зла достойны лишь силовых ответов или хамства МИДа. У нас нет союзников, кроме армии, флота, Асада и ХАМАС.
Властители и граждане принадлежат не просто к разным сословиям, но уже и почти что к разным биологическим видам, и это не удивляет ни верхи, ни низы. На фоне всего происходящего в социальной сфере Роскосмос сообщает о премиях Рогозина по 40 миллионов рублей, справедливо полагая, что это не вызовет широкого возмущения. Не вызвало!
Государство пытается — и не без успеха — контролировать не только образ мира, в частности, запрещая для этого просветительскую деятельность, чтобы никто не мог поколебать стройную картину выдуманной начальством реальности. Этот закон, кстати, не менее опасен, чем последние новеллы о запрете участия в выборах гражданам, связанным с экстремистскими организациями. Контролю подлежат мысли и чувства — а это одна из главных особенностей именно тоталитарной системы. Предписывается, чем и как надо гордиться, запрещается думать, что Сталин и Гитлер — суть одно, а кто не хотел участвовать в бессмертном полку, высунувшись с портретом ветерана в форточку, тот во время войны пошел бы в полицаи — тот враг, которого можно — нужно! — уничтожать.
34f5192775beec29e2481c2c517791938ee1b52c44cc5f9f65e5af17c4f03d17.jpg
Интерьер женского барака ИТЛ системы ГУЛАГФото: Wikimedia
Порядок, который государственная машина пытается установить в оказавшейся под ее управлением стране, — это тотальное самовластье. На уровне семьи: не надо никаких законов о семейном насилии, глава семьи сам разберется. В трудовых коллективах, где власть менеджера, владельца или, раньше, помещика не должна быть ограничена ни профсоюзами, ни индивидуальной свободой крестьян. В стране в целом, где первое лицо, как бы оно ни называлось, вольно «холопей своих» миловать, но и казнить вольно. Процветание и благополучие человека может быть достигнуто лишь в условиях несвободы, когда он подчиняется жесткой дисциплине, а начальство заботится о его трехразовом питании и социальном лифте — см. сочинение госпожи Никифоровой.
Собственно, от слов государство переходит к делу: заключенные будут работать на стройках не коммунизма теперь, но тоже чего-то важного. Заодно и от мигрантов избавимся. Правда, нынешнего корпуса заключенных, чтобы полностью заместить приезжих, не хватит, но с этим органы справятся. При сегодняшней судебной практике посадить можно любого. И будет это не ГУЛАГ, успокаивает ФСИН, а будет это что-то светлое и гуманное, где люди будут зарабатывать до 220 тысяч рублей — в несколько раз больше, чем на воле, а жить будут в заботе и комфорте. И на кой вам, сограждане, эта свобода? От нее беспокойство одно, разврат да неустроенность. В тюрьме лучше!
А мы-то, дураки, думали, что это уж точно не вернется.
За этими идеями — представление о деструктивности человеческой природы, убеждение, что человек, оставленный без надзора, причинит зло и себе, и окружающим. За этими идеями убежденность, что не индивидуальность, а лишь группа — нация, конфессия, народ — представляют ценность. От имени этих групп, точно зная, что им надо, и выступает сегодня никак на то не уполномоченное российское государство, уверенное, что свобода — это зло.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу