Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
а сейчас все богато живут, да?я тебе просто говорю что в советском союзе люди жили бедно вот и всё
Что средний класс представляет из себя в современной России? Эксперты из Аналитического кредитного рейтингового агентства подсчитали, что представителем среднего класса может считаться гражданин с доходом свыше 120 тыс. рублей в Москве и 60 тыс. рублей минимум в регионах.
Уровень достатка «середнячка» аналитики вывели из таких критериев, как возможность без проблем оплачивать счета, покупать нужные товары, выезжать за границу, копить деньги и позволить себе автокредит и ипотеку из расчета средней стоимости всех этих опций в регионе. При этом высшее образование и «не рабочая» профессия остались в списке характеристик среднего класса.
По версии исследователей, к наблюдаемой группе относятся граждане с «максимальной экономической активностью», которые своим спросом на товары стимулируют отечественное производства и предпринимательство, создают рабочие места, платят налоги и вносят большой вклад в рост социально-политической стабильности. Короче говоря, они опора и поддержка всея государства, локомотив экономики, двигатель прогресса, цвет нации.
Все прекрасно, только вот цифры дохода смущают.
Кто же оказался в середнячках с зарплатами от 60 тысяч в регионах и 120 в столице? Это чиновники, военные, финансисты, бизнесмены, сотрудники крупных госпредприятий, словом, «белые воротнички». Как выясняется, именно они у нас — движущая сила экономики.
А вот врачи, учителя, преподаватели, журналисты, инженеры уже не достойны гордого звания «средний класс», ведь их зарплаты дай бог дотягивают до средней по стране — 39 тысяч. Парадокс какой-то: средняя получка в России меньше 40 тысяч, а чтобы причислиться к среднему классу, нужны усредненные между регионами и Москвой 90 тысяч!
Россия, конечно, уникальная страна, но для лучшего понимания ситуации обратимся к статистике из преуспевающих государств.
В США средний класс составляет 51% населения, богачей насчитали 20% и 29% бедняков. В Германии в группу «середнячков» входят 82% — это пенсионеры, квалифицированные рабочие, госслужащие с доходом от 1 до 4 тыс. евро в месяц.
Большой диапазон в зарплатах делит прослойку еще три группы: низший, средний и высший средний класс в пропорции 17%, 48%, 17% соответственно.
В исследованиях численности среднего класса в России от РАНХиГС и социологов РАН показатель составляет 20% населения, или примерно 28 млн человек. В 2014 году, до активной фазы кризиса, было и того больше: целых 30%. Казалось бы, не так все плохо. Отстаем, конечно, от супердержав, но стараемся.
Только вот в чем загвоздка. В развитых странах учет среднего класса введется по четким показателям уровня жизни: доход, площадь жилья на каждого члена семьи, владение автомобилем. У нас же подобные исследования строятся на опросах мнения россиян, то есть люди причисляют себя к среднему классу по внутреннему убеждению. И их логику можно понять: если я не бедный и не богатый, значит, представитель среднего класса. Вот и получается приятная для глаза статистика: то ли чтобы власти смогли хвастаться становлением среднего класса, то ли чтобы людям было не обидно.
Но если пользоваться западными мерками, к которым как раз близки расчеты АКРА, по ним настоящим средним классом будет считаться 5–7% населения. При этом богачей у нас 10%, бедняков 15% по официальной статистике и 20% по опросам. Возникает вопрос: а оставшиеся 60–70% не бедных, не средних и не богатых россиян — кто тогда?
И вот сидит вся страна недосередняков со своими недосредними зарплатами, как-то умудряется и на квартиру накопить, и в скромный отпуск съездить да не жалуется. Расчеты расчетами, ярлыки ярлыками, но образованные и квалифицированные и в Москве зарплату в 60 тысяч считают хорошей, а в провинции и на 30 тысяч проживешь неплохо.
И пусть учителя, врачи, ученые и все, кто оказались ниже планки среднего класса, — не двигатель экономики и позор государства. Их, застрявших между бедностью и почти бедностью, уже не волнует социальный статус. Их главная задача — свести концы с концами.
А я тебе говорю, что сейчас тоже не жируют так то . Или ты опять видишь только то, что хочешь?А хули ты Света ржошь то если инженер в СССР зарабатывал 150 рублей и то блядь это не все и шёл ночью вагоны разгружать .Это типо охуенно .Я просто ещё раз говорю что в СССР люди жили бедно .
да я с тобой не спорю, а пытаюсь донести до тебя простую вещь: не жили совецкие люди убого и бедно, как ты тут пишешь...Ценности несколько иные были...А джинса была, как "запретный плод", правда в наше время уже были серьёзные послабления в этом вопросе...Шарп - двухкассетник не продавался в магазине (не было торговых отношений с кап.странами), а лежал или на базаре, или в комиссионке - это я описываю середину 80-ых годов...Да, и кстати, в середине тех же 80-ых начали выпускать совецкую джинсу "Тверь" и узбекский "Шарк" за 35-40 рублей за пару....О чём дальше спорить ?)
Ну как о чём. О том что ты опять акцентируешь внимание только на том , что хочешь увидеть. Как это ты пропустил как Ярик рассказал о кварплатах, билетах на поезда и самолёты, о ресторанах.... Но зачем тебе это - ты тупо за шарп уцепилсяО чём дальше спорить ?)
Ты смотришь канал "дождь"?
Дима, ты если бы чутка больше понимал, то окружающие тебя вещи для тебя были бы совсем очевидны. Ты гражданин не существующей страны! Это факт. Граждан СССР осталось совсем мало, да и те БЕЗголовые.Ага нормальные у меня вот брал жил в государственном общежитии .Государство построило техникум и общежитие для студентов и учителей 84ый год 7этажное здание ,в 85ом году ломается лифт .Сейчас 2019ый год лифт до сих пор не работает ,ну по крайней мере пару месяцев назад не было так как помогал ему переезжать и заебался тоскать вещи с 7ого на первый .Да блядь раньше когда только переехали из общаги в квартиру это блядь была 9этажка рядом были ебучие бараки с летучими мышами ,гаражи ёбаные с копейками ,двойками москвичами запорожцами ,сейчас у меня когда брат приеезжает некуда блядь во дворе поставить машину .Короче если бы у нас было нормальное правительство то хули не жить в кредит под небольшой процент ,я бы тогда посмотрел сколько бы людей хотело социализм ,СССР и прочие приколы .
Конечно есть. Вся проблема сейчас в том, что люди которые начинаю вникать в происходящее или долго время жили в невежестве или просто не вникают в исторические процессы. Это не 10,20,30 лет. Это дальше в прошлое. Хотяб до троцкого капни. Тогда поймёшь, может быть... Прозревать начинают, конечно, но как оно будет...А на хуй нужен был железный занавес с лучшей экономикой в мире ? Что бы люди не видели как за рубежом живут другого объяснения просто нет .Ну и тут опять же чтобы мозги не уходили за рубеж ведь платили то копейки ,плюс идеология про светлое будущее ,а вот если бы противник умам деньгу то предложил вот тут то бы и встал вопрос ,а верить ли дальше в светлое будущее или взять деньги .Так что не всё так идеально .