интересное Свежие новости

Британский суд посадил на пять лет секс-работника, который отрезал клиенту гениталии. Тот сам об этом попросил — и транслировал «операцию» в интернете

Суд в Великобритании вынес приговор троим мужчинам, отрезавшим гениталии и другие части тела норвежцу Мариусу Густавсону, который сам их об этом попросил.

Как пишет BBC News, 36-летний работник эскорт-сервиса Дэмиэн Бирнс, отрезавший Густавсону пенис, получил пять лет лишения свободы, 23-летний Джейкоб Крими-Эпплби — три года и восемь месяцев, 48-летний бывший медбрат Натаниэль Арнольд — два года условно. Их всех признали виновным в нанесении тяжких телесных повреждений.

По версии обвинения, Густавсон познакомился с Бирнсом, когда нанял того для предоставления сексуальных услуг. Вскоре Густавсон договорился с Бирнсом, что тот отрежет ему пенис за плату в 500 фунтов. Процедуру, которая проходила в 2017 году, норвежец транслировал онлайн; Бирнс был об этом осведомлен.

Впоследствии между Густавсоном и Бирнсом возник конфликт. Норвежец не стал платить 500 фунтов, заявив, что отдаст лишь 50, а затем отказался передавать и эту сумму. Оба мужчины начали шантажировать друг друга. Бирнс обещал обратиться в полицию из-за неуплаты денег, Густавсон — из-за угроз, шантажа и нанесения увечий. В итоге в течение следующих двух лет Бирнс получил от Густавсона в общей сложности около полутора тысяч фунтов.
 

В аэропорту США не успевший на свою посадку мужчина вышел через аварийный вход и побежал напрямую к самолету. Его засосало в турбину и измельчило на кусочки.​

Тело мужчины было обнаружено в двигателе самолета в международном аэропорту Солт-Лейк-Сити в США. Об этом 2 января сообщил телеканал CNN.
Как уточняется, мужчине удалось попасть на территорию аэропорта через аварийный выход. Он выбежал на взлетно-посадочную полосу и залез в двигатель самолета. Спустя время он был обнаружен работниками авиагавани.
Погибшим оказался 30-летний житель штата Юта Кайфлер Эфингер. По предварительным данным, у мужчины был билет на рейс в Денвер. Перед смертью он разбросал свою одежду и обувь на взлетно-посадочной полосе, а до этого устроил беспорядки в одной из зон аэропорта.
31 декабря во французском Бресте отменили все авиарейсы, из-за того что в диспетчерскую вышку аэропорта ударила молния. Оператор тогда сообщил об отмене девяти рейсов.

Посмотреть вложение webm-гифки-США-страны-8287139.webm
 

Роскомнадзор хочет узнать геолокацию всех IP-адресов в России​


Ведомство внесло в Госдуму поправки, согласно которым операторы связи будут обязаны предоставлять географическое месторасположение IP-адресов в виде координат.
В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что Роскомнадзору нужно знать физические адреса всех IP-адресов Рунета из-за DDoS-атак на российские государственные ресурсы. Впрочем, по словам опрошенных Forbes экспертов, нововведение никак не поможет отражать DDoS-атаки, но зато упростит поиск опубликовавших в Рунете запрещенную властями информацию и позволит точечно блокировать интернет-ресурсы в отдельно взятых регионах.
Планируется, что приказ вступит в силу с сентября 2024 года.
 

в Северной Корее двух подростков приговорили к 12 годам каторги за просмотр южнокорейских дорам (ВВС)​

renderTimingPixel.png

https://www.reddit.com/r/tjournal_refugees/search?q=flair_name:"🐷Ебанариум"&restrict_sr=1
Би-би-си опубликовала видео из КНДР, на котором двух подростков приговаривают к 12 годам каторжных работ за просмотр южнокорейских дорам.
Видео Би-би-си передал исследовательский институт развития юга и севера, работающий с перебежчиками из Северной Кореи. Предполагается, что запись сделана в 2022 году.
На видео двух подростков в серых робах заковывают в наручники на стадионе, заполненном школьниками. Сообщается, что ролик был распространён в КНДР в целях идеологического воспитания и предостережения граждан от просмотра "разлагающих записей".
"Загнивающая культура марионеточного режима распространилась даже на подростков. Им всего 16 лет, но они уже разрушили своё будущее", – цитирует диктора из ролика Би-би-си.
  • Северная Корея запрещает передачу фотографий, видео и других свидетельств жизни в стране во внешний мир, поэтому такие утечки – редкость, отмечает Би-би-си.
  • В 2020 году Пхеньян ужесточил наказание за просмотр, хранение или распространение южнокорейских программ – вплоть до смертной казни.
 

Продавец из Петербурга рассказал, что у него сгорели на складе Wildberries резиновые «писюны» на 600 тысяч рублей​



Продавец из Петербурга пожаловался, что на складе Wildberries в Шушарах у него сгорели более 100 «вибраторов и писюнов» на общую сумму 600 тысяч рублей.
В соцсетях распространилась видеозапись, в которой молодой человек рассказывает о том, что при пожаре на складе Wildberries у него сгорели товары, а именно игрушки для секса. В разговоре с «Фонтанкой» селлер рассказал, что на видео действительно он. Однако от публикации видеозаписи отказался, побоявшись «такой славы».
Молодой предприниматель ведет канал в Telegram. На данный момент у него только 243 подписчика.

Как оказалось, оригинальное видео о сгоревших «писюнах» заканчивается рекламой экспресс-курса о том, как открыть собственный магазин (на другом маркетплейсе) и не волноваться, что все твои товары сгорят. Селлер предлагает новичкам прослушать четыре урока, «в которые он упаковал свой трехлетний опыт работы» с маркетплейсом.

В посте от 13 января петербуржец написал: «Ночью сгорел склад WB в Питере. Там находилось около 180 штук писюнов и вагинок, эх... Так и не увидели мир мои резиновые ребята».
Пожар на складе Wildberries на Московском шоссе, 153, в Шушарах начался рано утром 13 января, открытое горение ликвидировали днем 14 января. Проливка и разборка конструкций продолжаются. По официальной информации, никто не пострадал. Подробнее о том, что и как известный маркетплейс построил в Шушарах, читайте в материале «Фонтанки».

vxqkuwvi1gcc1-jpeg.42663
 

Музыкантов «Би-2» задержала миграционная полиция Таиланда. Им грозит депортация в Россию По одной из версий, депортировать музыкантов требует консул РФ​

13:16, 28 января 2024
Источник: Meduza

Музыканты группы «Би-2», задержанные в Таиланде за концерты без разрешения на работу, сейчас находятся в центре содержания миграционной полиции острова Пхукет. Об этом говорится в сообщении от имени музыкантов на странице группы во «ВКонтакте».
Как рассказали музыканты, миграционная полиция задержала их вскоре после заседания суда, который 26 января оштрафовал их по обвинению в незаконных выступлениях. Штраф они заплатили на месте.
Никаких дополнительных обвинений нам не предъявлено. Ситуация и шум вокруг нее подсказывают, что не последнюю роль в нашем задержании сыграло давление извне. Мы знаем, что причины этого давления — наше творчество, наши взгляды, наша позиция.
Сейчас музыканты, среди которых граждане России, Израиля и Австралии (в сообщении отдельно отмечается, что лидеры группы Шура и Лева Би-2 — не граждане РФ), ожидают перевода в Бангкок, где «вопрос о пребывании в Таиланде должен окончательно решиться». Как отмечается, сейчас с музыкантами нет связи.
Представители «Би-2» также заявили, что концерты группы «всегда проводятся в соответствии с местными законами и практиками», а поводом для первоначального задержания стало то, что организаторы концертна «некорректно оформили документы».
Накануне генконсул России в Пхукете Владимир Соснов заявил, что в Бангкок музыкантов повезут «для последующей депортации». РИА Новости отмечало, что депортация, согласно законам Таиланда, производится прямым авиарейсом в страну выдачи паспорта.
Политик Дмитрий Гудков, дружащий с музыкантами, утверждает, что генконсул Соснов лично позвонил в департамент миграции и потребовал не отпускать музыкантов после выплаты штрафа, а депортировать их в Россию. По словам Гудкова, дипломат ранее выслал властям Таиланда «черный список» музыкантов, в запрете на концерты которых и в последующей депортации заинтересованы власти РФ. Политик предположил, что власти могут устроить показательный процесс над музыкантами для запугивания их коллег, делающих антивоенные заявления.
Комментируя ситуацию с «Би-2» и участие в этом властей России, Мария Захарова заявила изданию «Подъем», что «российские дипломаты полноформатно доводят позицию по теме СВО». Она назвала музыкантов, выступающих против войны, «токсичными деятелями антикультуры». «Ничего удивительного: никому не нужны проблемы, которые могут возникнуть с людьми, спонсирующими терроризм», — сказала Захарова о задержании «Би-2» и запрете Максиму Галкину въезжать в Индонезию.
Группа «Би-2» последовательно занимает антивоенную позицию. Весной 2022 года музыканты столкнулись с отменой ряда концертов в России после того, как 28 апреля отказались выступать в Омске на фоне баннера «Za президента».
В мае 2023 года Лева Би-2 написал в инстаграме, что не вернется в Россию (тогда группа находилась в зарубежном турне), заявив, что «все что вызывает сейчас путинская Россия, [это] только омерзение и брезгливость». Через две недели после этого Минюст объявил музыканта «иностранным агентом».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 

Музыкантов «Би-2» задержала миграционная полиция Таиланда. Им грозит депортация в Россию По одной из версий, депортировать музыкантов требует консул РФ​

13:16, 28 января 2024
Источник: Meduza

Музыканты группы «Би-2», задержанные в Таиланде за концерты без разрешения на работу, сейчас находятся в центре содержания миграционной полиции острова Пхукет. Об этом говорится в сообщении от имени музыкантов на странице группы во «ВКонтакте».
Как рассказали музыканты, миграционная полиция задержала их вскоре после заседания суда, который 26 января оштрафовал их по обвинению в незаконных выступлениях. Штраф они заплатили на месте.
Никаких дополнительных обвинений нам не предъявлено. Ситуация и шум вокруг нее подсказывают, что не последнюю роль в нашем задержании сыграло давление извне. Мы знаем, что причины этого давления — наше творчество, наши взгляды, наша позиция.
Сейчас музыканты, среди которых граждане России, Израиля и Австралии (в сообщении отдельно отмечается, что лидеры группы Шура и Лева Би-2 — не граждане РФ), ожидают перевода в Бангкок, где «вопрос о пребывании в Таиланде должен окончательно решиться». Как отмечается, сейчас с музыкантами нет связи.
Представители «Би-2» также заявили, что концерты группы «всегда проводятся в соответствии с местными законами и практиками», а поводом для первоначального задержания стало то, что организаторы концертна «некорректно оформили документы».
Накануне генконсул России в Пхукете Владимир Соснов заявил, что в Бангкок музыкантов повезут «для последующей депортации». РИА Новости отмечало, что депортация, согласно законам Таиланда, производится прямым авиарейсом в страну выдачи паспорта.
Политик Дмитрий Гудков, дружащий с музыкантами, утверждает, что генконсул Соснов лично позвонил в департамент миграции и потребовал не отпускать музыкантов после выплаты штрафа, а депортировать их в Россию. По словам Гудкова, дипломат ранее выслал властям Таиланда «черный список» музыкантов, в запрете на концерты которых и в последующей депортации заинтересованы власти РФ. Политик предположил, что власти могут устроить показательный процесс над музыкантами для запугивания их коллег, делающих антивоенные заявления.
Комментируя ситуацию с «Би-2» и участие в этом властей России, Мария Захарова заявила изданию «Подъем», что «российские дипломаты полноформатно доводят позицию по теме СВО». Она назвала музыкантов, выступающих против войны, «токсичными деятелями антикультуры». «Ничего удивительного: никому не нужны проблемы, которые могут возникнуть с людьми, спонсирующими терроризм», — сказала Захарова о задержании «Би-2» и запрете Максиму Галкину въезжать в Индонезию.
Группа «Би-2» последовательно занимает антивоенную позицию. Весной 2022 года музыканты столкнулись с отменой ряда концертов в России после того, как 28 апреля отказались выступать в Омске на фоне баннера «Za президента».
В мае 2023 года Лева Би-2 написал в инстаграме, что не вернется в Россию (тогда группа находилась в зарубежном турне), заявив, что «все что вызывает сейчас путинская Россия, [это] только омерзение и брезгливость». Через две недели после этого Минюст объявил музыканта «иностранным агентом».



 

Видеограф из Белогорска заскамил Wildberries на 16 миллионов рублей — он бесплатно забрал все товары на эту сумму.​


Чел просто воспользовался ошибкой маркетплейса: изначально он заказал несколько товаров и ввёл номер счёта в банке, а система дала сбой и засчитала оплату. Тогда мужик решил продолжить шоппинг и назаказывал дорогущее оборудование для съёмки свадеб аж на 16 миллионов рублей.

Часть полученных товаров он продал, а другую хранил дома. Схему раскрыли после инвентаризации на маркетплейсе. Теперь мужик находится в СИЗО.
 

В России произошел масштабный сбой в работе сайтов​

В России произошел массовый сбой в работе сайтов с доменом .ru

В работе многих российский сайтов с доменом .ru произошел массовый сбой. Об этом свидетельствует данные сервиса Downradar.
Как следует из данных портала, пользователи пожаловались на проблемы с доступом к нескольким десяткам сервисов, в их числе — онлайн-кинотеатры, сайты маркетплейсов, банков и другие площадки.
Как сообщил IT-эксперт Филипп Кулин в своем Telegram-канале, проблемы в доменной зоне .ru могут быть связаны с неполадками с DNSSEC — набором протоколов, обеспечивающим безопасность пользователей сети и используемым для предотвращения некоторых кибератак.
 

Сотрудник международной корпорации лично перевел $25 млн мошенникам​

renderTimingPixel.png


Сотрудника международной корпорации вынудили перевести $25 млн на внешний счёт с помощью созвона, где всех его коллег подменили с помощью дипфейков.
Сначала он получил письмо от якобы CFO компании. Сотрудник не поверил, так как запрос был странный и слишком серьёзный.
Затем «финдиректор» компании организовал созвон. Там присутствовал сам CFO и несколько коллег сотрудника — все они выглядели и говорили, как в реальной жизни. Созвон убедил совершить перевод.
Сотрудник понял, что его обманули только после того, как он связался с настоящим CFO.
 

Роскомнадзор предложил закрыть доступ к данным о блокировках сайтов​


Роскомнадзор предложил обезличить блокировки сайтов по требованию Генпрокуратуры
Ведомство хочет закрыть публичный доступ к информации о требованиях Генпрокуратуры по блокировке сайтов и скрыть сведения об основаниях

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Роскомнадзор предлагает закрыть публичный доступ к информации о требованиях Генпрокуратуры по блокировке сайтов. Из доступа хотят скрыть сведения об основаниях закрытия ресурсов. Проект приказа ведомства опубликован 2 февраля на regulation.gov.ru. На него обратил внимание «Коммерсантъ».

Поправки вносятся в порядок функционирования информационной системы взаимодействия, через которую операторы получают данные о заблокированных сайтах. Роскомнадзор предлагает убрать пункт, согласно которому у пользователей должна быть возможность проверять наличие требований Генпрокуратуры о необходимости удалить запрещенный контент. Из реестра о блокировках предлагается исключить номер требования, а операторам разрешат не публиковать на страницах-«заглушках» основания.

Речь идет о закрытии доступа к ресурсам с призывами к массовым беспорядкам, фейками о российской армии, предложениями о финансировании противника, призывами к введению санкций против России, контентом нежелательных организаций.

Генпрокуратуру перестали упоминать в реестре еще с октября 2022 года, а блокировки сайтов стали приписываться неназванному ведомству, указывает издание.

Роскомнадзор уже выносил подобные поправки на общественное обсуждение 1 декабря 2022 года, но статус старого документа перестал обновляться после прохождения антикоррупционной экспертизы.


По мнению IT-эксперта Филиппа Кулина, поправки отразятся больше на «общественном мониторинге за блокировками», чем на работе сайтов и хостеров, которые почти не оспаривают требования Генпрокуратуры, опасаясь дальнейшего преследования, пишет «Коммерсантъ». Гендиректор хостинг-провайдера RuVDS Никита Цаплин в то же время отмечает, что это «негативно повлияет на прозрачность принятия решений»: если сейчас можно сразу понять, почему тот или иной ресурс заблокировали, то новые поправки исключат такую возможность. «Придется обращаться в Роскомнадзор, и ответ будет зависеть от него», — пояснил он.
 

Лукашенко разрешил военным применять оружие против граждан​


Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко внёс изменения в уставы вооружённых сил страны, согласно которым военнослужащим разрешается применять против граждан "огнестрельное оружие, спецсредства, боевую и специальную технику при выполнении возложенных на них задач".
Применение оружие против граждан, согласно документу, дозволяется даже в случае совершения ими административных правонарушений.
В изменениях, которые внёс Лукашенко, также говорится, что военнослужащий "не несёт ответственности за ущерб", причинённый в результате стрельбы, когда она "осуществлялась в соответствии с требованиями общевойсковых уставов".
Ранее Лукашенко подписал поправки в закон "Об органах государственной безопасности", согласно которому работникам спецслужб позволяется применять оружие против женщин, детей и инвалидов в "случаях оказания ими вооружённого сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения или иных действий, угрожающих жизни или здоровью людей".
 

Роскомнадзор проверит обучающий сервис Duolingo на пропаганду ЛГБТ​



Прочту позже
Роскомнадзор начал проверку платформы для изучения языков Duolingo на предмет распространения пропаганды ЛГБТ (движение признано экстремистским в РФ и запрещено). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Роскомнадзор проверяет приложение на предмет распространения информации, пропагандирующей ЛГБТ», – сказали в ведомстве. Причину проверки там не уточнили.
Ранее 6 февраля в Telegram-канале сибирской правозащитной группы «Радетель» появился пост об обращении в Роскомнадзор по поводу «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в приложении Duolingo». Как заявили в организации, к ним, в свою очередь, с жалобами на сервис обратились родители уфимских школьников. Их претензии заключались в том, что приложение предлагает учащимся для произношения вслух фразы, «содержащие явную пропаганду гомосексуальных и лесбийских отношений».


Duolingo – бесплатная платформа для изучения иностранных языков. Проект был запущен в 2011 г. в Питтсбурге профессором университета Карнеги Луисом фон Аном и его аспирантом Северином Хакером. Там же находится штаб-квартира компании.
 

«Медуза» публикует новый список «запрещенных российских музыкантов» Помимо участников «голой вечеринки», в нем появились те, кто вообще не высказывались о войне — и даже выступали на «патриотических» фестивалях​



В начале февраля 2024 года продюсеры и промоутеры получили обновленный список артистов, «запрещенных к концертной деятельности» в России. Документом с «Медузой» поделились два источника в музыкальной индустрии независимо друг от друга.
Среди музыкантов, перечисленных в списке, — участники «почти голой вечеринки» (Филипп Киркоров, Лолита Милявская, Глюкоза, Дима Билан, Анна Асти) и музыканты, выступившие против войны в Украине, — например, рэпер Loqiemean и группа «Несчастный случай». А также те, кто позицию по поводу российского вторжения озвучивал чрезвычайно аккуратно (как группы «Комсомольск» и Shortparis) или молчал (как Dead Blonde).
Есть среди них и музыканты, которые еще недавно участвовали в событиях «патриотической» направленности. Например, группы «Монгол Шуудан», «Йорш» и «План Ломоносова» выступали на KinchevFest, который организует лидер группы «Алиса» Константин Кинчев.
В целом в списке немало нишевых артистов. Также в нем встречаются имена с явными ошибками. По каким причинам они оказались в стоп-листе, непонятно. Всего там перечислены 50 музыкантов и групп:
  • Анна Асти
  • Dead Blonde
  • Kedr Livanskiy
  • Loqiemean (Роман Худяков)
  • Markul
  • Monran
  • The Chemodan
  • Сергей Ананич
  • Борис Андрианов
  • Ольга Арефьева
  • Дима Билан
  • Глюкоза
  • Jukebox Trio
  • Plamenev
  • Shortparis
  • The Matrixx
  • Wildways
  • Диктофон
  • Другдиджея
  • Йорш
  • Комсомольск
  • Несчастный случай
  • Алексей Кортнев
  • Монгол Шуудан
  • Максим Леонидов
  • Максим Марлоу
  • Лолита Милявская
  • Алекша Нович
  • Щенки
  • Павел Пиковский
  • Полина Осетинская
  • СМН
  • Электрофорез
  • Максим Тесли
  • Мария Тотибадзе
  • План Ломоносова
  • Олег Ягодин (Курара)
  • Операция Пластилин
  • Полматери
  • Путь
  • Рыночные отношения
  • Слот
  • Формация Лимон
  • Рита Дакота
  • Альбина Джанабаева
  • Дмитрий Даниил (Scally Milano)
  • Дора
  • Дмитрий Емельянов
  • Александр Казян (ОУ74)
  • Филипп Киркоров
«Это третья итерация», — говорит «Медузе» о списке один из попавших в него артистов. Накануне вторжения России в Украину, вспоминает музыкант, связанные с администрацией президента (АП) люди предупреждали его, что подобные списки будут — и если артист «не изменит свою позицию», он в них попадет. О том, что новый список «спустили» непосредственно из Кремля, говорит также источник «Медузы» в музыкальной индустрии.
Российский промоутер, говоривший с «Медузой» на условиях анонимности, подтвердил, что как минимум две группы, указанные в новом списке, действительно попали под запрет. «Промоутерам звонят и говорят, что нельзя с этими артистами делать мероприятия на государственные деньги и вешать наружную рекламу», — объяснил собеседник «Медузы».
Ранее СМИ неоднократно сообщали о существовании негласных списков запрещенных музыкантов. Российские власти отрицают, что такой перечень существует. По словам одного из запрещенных артистов, стоп-листы согласовывают в Управлении по общественным проектам администрации президента РФ, которое возглавляет Сергей Новиков. Источники «Медузы» называют Новикова «главным цензором кино, театра и музыки». На просьбу о комментарии чиновник не ответил.
 

Технический форум 4PDA удалил все топики про установку VPN​


Все темы, которые были связаны с установкой, подключением и обходом блокировок с помощью VPN пропали с форума.

Ранее Роскомнадзор предложил с 1 марта ограничить доступ к информации об обходе блокировок
 

Киви банк лишился лицензии​

Информацию об отдельных операциях банка ЦБ передаст в правоохранительные органы

Банк не являлся значимым кредитором реального сектора экономики, отмечает ЦБ, прекращение его работы "не окажет существенного влияния на возможности граждан, предпринимателей и юридических лиц осуществлять расчёты и переводы, в том числе без открытия счета, через другие кредитные организации и платежные системы".

"Его деятельность характеризовалась вовлеченностью в проведение высокорисковых операций, направленных на обеспечение расчетов между физическими лицами и теневым бизнесом, включая переводы денежных средств в пользу криптообменников, нелегальных онлайн-казино, букмекерских контор и т.п., а также поиском новых способов обхода вводимых регулятором ограничений", - считает регулятор.

Также ЦБ выявил "многочисленные случаи открытия банком QIWI-кошельков с использованием персональных данных физических лиц без их ведома и проведения по ним операций, что создавало значительные риски для граждан".

Регулятор считает, что банк "не принял действенных мер для снижения рисков в своей деятельности, несмотря на активную надзорную работу Банка России, и продолжил проведение высокорисковых операций".

"Информация о проводившихся Банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы", - говорится в пресс-релизе.

Киви банк по итогам 2023 года занимает 73-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". ЦБ, ссылаясь на данные отчетности банка на 1 февраля 2024 года, указывает, что по величине активов кредитная организация занимала 89 место в банковской системе страны.
 

Второй за месяц сбой Рунета оказался учениями Роскомнадзора​


Массовый сбой в работе Telegram, YouTube и других интернет-ресурсов в России произошел из-за Роскомнадзора, заявил «Дума ТВ» зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.
По его словам, регулятор проверял и перенастраивал шлюзы, чтобы выявить уязвимости, а также тестировал технологии, ограничивающие доступ к «недружественным», запрещенным и нелегальным платформам, в том числе к VPN-сервисам.
«В рамках перенастроек ряд систем могут падать. <…> Роскомнадзор провел эту проверку, чтобы понять, где есть узкие места, которые могут в будущем привести к возможной разблокировке какого-то из шлюзов или каналов», — сказал Ткачев.
В свою очередь, его коллега по комитету Андрей Свинцов заявил «Газете.ру», что сбой был вызван проверкой, организованной «спецслужбами». «В преддверии президентских выборов наши спецслужбы проверяют работоспособность всех систем внутри России, связанных с инфраструктурой работоспособности интернета и кибербезопасности», — сказал он.
По словам Свинцова, поиск уязвимостей ведется с помощью «стресс-тестов», в том числе кибератак, из-за чего могут происходить сбои или открываться доступ к заблокированным ресурсам.
Во вторник 27 февраля российские пользователи интернета второй раз за месяц столкнулись с крупным сбоем, который затронул популярные сайты и приложения. Около 12:30 проблемы с доступом возникли у Telegram. Сбой коснулся мобильного приложения как на iOS, так и на Android, при этом десктопная версия продолжала работать. Следом проблемы возникли у соцсети «ВКонтакте», видеохостинга YouTube, а также мессенджеров WhatsАpp и Viber. При этом заблокированные в России сайты, включая соцсети X и Instagram, начали открываться у части пользователей без VPN.
Во время сбоя операторы связи сообщали о массовом отключении технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые власти используют для блокировки неугодных ресурсов, рассказал «Агентству» директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. По его словам, в результате операторам пришлось запускать трафик в обход. Это подтверждается тем, что после восстановления работы стали доступны ранее заблокированные ресурсы.

ТСПУ вышли из строя в результате экспериментов Роскомнадзора с блокировками, сообщил автор канала об ограничениях интернета «Эшер II» Филипп Кулин. По его словам, если не брать в расчет этот фактор, «очень вероятно», что действия регулятора, который тестировал ограничения, увенчались успехом.

Эксперты «Сетевых свобод» заподозрили власти в попытках создать поднадзорный мессенджер, как в Китае. «Степень успешности [экспериментов Роскомнадзора] и компетенции пока рано оценивать, но скорее можно говорить о том, что процедуры выстраиваются, специалисты тренируются. Предполагаем, что российские власти строят суперсервис на платформе VK по аналогии с WeChat», — отметили аналитики проекта в комментарии «Русской службе Би-би-си». Китайский мессенджер помогает цензурировать публикации и деанонимизировать пользователей.
 
Назад
Сверху Снизу