ГРУЗИНЫ СДОХНУТ И БЕЗ КОРОНАРОВИРУСА
Никогда не был в Грузии. Планировал этим летом прокатиться туда на машине со всей семьей. Доехать до моря, посмотреть Батуми, познакомиться с кухней и достопримечательностями этого региона. И тут вдруг на меня начинает валиться информация о том, что в Грузии происходит чуть ли не эпидемия. Буквально пару дней назад грузинские власти рассказывали о том, что в связи с большим количеством заболевших свиным гриппом раздают вакцины бесплатно. Мало того, «по последним данным лабораторных исследований, в результате заражения вирусом H1N1 в Грузии скончалось 15 человек», – заявил 11 января глава Центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. А для маленькой Грузии это уже прилично и совершенно не характерно. Подобные вирусы приходили в основном из Средней Азии, а тут на тебе! Все в шоке.
Конечно же в связи с этим сразу вспомнили про биологические лаборатории США на территории Грузии.
На территории страны по крайней мере с 2011 года функционирует открытый в присутствии заместителя министра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебера так называемый «Общественно-исследовательский центр здравоохранения» имени Лугара (и вовсе не только он). В ходе нескольких пресс-конференций бывший глава Службы безопасности этой страны Игорь Гиоргадзе представил часть документов, свидетельствующих об исследованиях и экспериментах, нарушающих международную Конвенцию 1972 года «О разработке, производстве и накоплении запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении». В их числе – патент № 8967029, выданный Агентством США по патентам и товарным знакам, на беспилотник, призванный распространять заражённых насекомых в воздухе, позволяющий поражать силы противника без риска для американских военнослужащих. Имеются сведения об экспериментах над людьми в окрестностях Тбилиси со смертельными исходами.
Это все конечно недоказанные связи и вроде бы как двери этой лаборатории недавно открывали для журналистов и специалистов, которые не нашли там ничего "криминального".
Однако...
В начале октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил: «В регионе дислокации Центра Лугара особенно сильно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками». Согласно данным, опубликованным на сайте Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, ареалы распространения различных видов комаров, ранее встречавшихся только в южных странах, смещаются – в том числе из Грузии – на территорию ряда российских регионов. По информации Роспотребнадзора, распространение клещей стало причиной вспышек Крымской-Конго геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области.
Ещё один пример связан с российскими школьниками, вернувшимися летом 2018 года из Грузии с острой кишечной инфекцией, а у троих из них – ещё и с тяжелой почечной недостаточностью. В Национальном центре по контролю за заболеваниями Грузии утверждали, что нашли у детей кишечную палочку E.Coli, а диагностика и лечение проводились на достойном уровне при участии «Центра Лугара». В реальности же в материале больных детей оперативно был обнаружен крайне редкий и высоко опасный вариант кишечной палочки, о чем российскую сторону в известность не поставили. После лечения в Грузии троих школьников доставили в Москву, где их лечение продолжилось в одном из реанимационных отделений. Лаборатория Лугара существенно влияет на санитарно-эпидемиологическую работу Грузии, уверены в Роспотребнадзоре. С грузинской стороны не предоставили информацию «о результатах эпидемиологического расследования в целях определения причин и источника инфекции», не предприняли необходимых мер для предотвращения инфекции, исказили истинную картину лечения детей. Возможно, штамм кишечной палочки был искусственно изменен в «лаборатории Лугара».
Вернемся к вирусу H1N1 «свиного гриппа», ранее не встречавшегося у людей, однако с 2009 года вызывающего наиболее масштабные эпидемии с опасными осложнениями (в частности, пневмонией) и высокой летальностью среди населения (1). Среди умерших – граждане в возрасте от 22 до 45 лет (двое из них скончались накануне). Эпидемиологическая угроза вынудила Минздрав Грузии продлил зимние каникулы в школах и детсадах до 18 января и объявить карантин в некоторых учебных заведениях. В лучших советских традициях, всех граждане должны пройти вакцинацию против гриппа и соблюдать меры гигиены. В свою очередь, в социальных сетях граждане с тревогой пишут о переполненных больницах и перегруженной «скорой помощи», приезжает на вызовы со значительными опозданиями. Признанные Россией Республика Абхазии и Республика Южная Осетия, стремясь сдержать распространение вируса, закрыли свои границы с Грузией.
Примечание
(1) Отметим, что трансформация вируса в опасные для человека формы может иметь не только естественные причины. В мае 2012 г. в открытой on-line версии журнала Science появилась серия статей об экспериментах с вирусом птичьего гриппа A/H5N1. Группа исследователей из Медицинского центра Эразма в Нидерландах представила результаты исследования возможности развития у вируса гриппа A/H5N1 способности передаваться от млекопитающего к млекопитающему, включая генетические изменения, сопровождающие такую трансформацию. Для аэрозольной передачи вируса A/H5N1 между хорьками остаточно того, чтобы в нем появилось не более десяти мутаций. Одновременно в Nature появилась статья японских исследователей, в которой сообщалось о возможности воздушно-капельной передачи вируса птичьего гриппа между хорьками. Интересно, что авторы изучали модификацию, полученную в результате генетических перестановок в вирусе птичьего гриппа A/H5N1 и (рассматриваемом нами) вирусе свиного гриппа A/H1N1, вызвавшего вспышку эпидемии 2009 года (и позже, в том числе нынешнюю). С учетом большого количества патогенных штаммов вируса птичьего гриппа A/H5N1, распространившихся по всему миру, высокой скорости мутации вирусов и очевидного отсутствия генетического механизма, препятствующего их возникновению, появление вируса гриппа A/H5N1, передающегося от человека к человеку, оценивалось как вопрос времени или случая. Речь идёт о классическом примере исследований двойного назначения, и аналогии со свиным гриппом, «вдруг» ставшим весьма опасным для человека, более чем очевидны – см.: Неробеев В. Реальная опасность биотерроризма в международном аспекте при проведении научных исследований двойного назначения