Мда... забавно почитать всё это было. Всяк кулик своё болото хвалит. Но что можно по этому поводу сказать? Во-первых, требуется разграничить одни наркотики от других, благо этот термин за всё время своего существования поглотил столько различных и по происхождению, и по вредности, и по воздействию на организм веществ, что сваливать их все в одну кучу... тяжеловато.
Если говорить про потребителей "тяжёлых" наркотиков, в т.ч. героина, морфина и прочих, вызывающих физическую зависимость, то да... Про них можно сказать, что они потенциально социально опасны. Но именно что потенциально, ибо как будет вести себя нарк - строго индивидуально. То же можно сказать и про алкоголь - употребляющие алкоголь в больших дозах не менее социально опасны. Другое дело, что лиц употребляющих алкоголь в средних и больших количествах гораздо больше, чем людей на том же герыче (я просто надеюсь на это, исходя из логических умозаключений :) ). Если посмотреть с другой стороны, то можно будет заметить следующий интересный факт: человек под алкоголем потенциально опасен, а вот он же трезвый... ну, шансов на это многим меньше)) А вот героинщик в момент наркотического опьянения будет, пожалуй, даже менее опасен для общества, чем человек, который ничего не употребляет)) Это - результат специфического воздействия на организм, в первом случае - алкоголя, во втором - опиатов. В это же время, героинщик в момент трезвости действитеьно может быть способен на различные преступления ради дозы. Не отрицаю подобный эффект и у алкоголиков. Другое дело, что вероятность превращения потенциально антиобщественных настроений в случае с героинщиком выше, так как ломка для него страшнее.
Это что касается наркотических веществ, являющихся опиатами и прочих веществ, вызывающих физическую зависимость.
Если касаться более "лёгких" наркотиков, ситуация немного измениться. Говорить, что под галлюциногенами могут совершаться тяжкие преступления - не буду, ибо delirium tremens, или белую горячку, ещё никто не отменял.
Если же говорить про любителей "ускориться" (кокаин брать не буду, так как это стимулятор способен вызывать весьма сильную зависимость и тут уж всё становиться совсем уж индивидуально), то они в меньшей степени склонны к агрессии, опять таки, в сравнении с алкоголиком в состоянии алкогольного опьянения. В трезвом состоянии их участь незавидна - спят, нажираются (в прямом смысле, т.е. едят) и депрессируют. Могут быть раздражительны. Наверное. Ибо как раз свой опыт употребления фена я передать могу. Если честно - не знавал эйфорий всяких от его употребления, безудержное желание двигаться тоже было мне чуждо. Как правило, вынюхав с дорожку я сажусь за комп и что-нибудь читаю с википедии или ещё откуда-нибудь. В общем, под его воздействием, учить, читать, вообще делать что-то легче и быстрее. Запоминается информация лучше, причем я бы не сказал, что для того, чтобы что-то вспомнить мне нужно было бы нюхать. В процессе отходняков тоже ничего страшного - сплю, вроде даже не сильно больше, чем обычно, питаюсь чем могу, но хорошо бы помногу)) Настроение разное бывает. Никогда не замечал за собой впадения в какую либо непреходящую депрессию. Может быть слегка более грустный, но так же способен общаться с окружающими и получать от этого общения удовольствие... Вот.
Если брать марихуану, то тут никакого сравнения с алкоголем не надо. Это и так, я думаю, весьма очевидно, что на поведение человека она если и влияет, то минимально, а по накурке... лично я не могу ни одного раза вспомнить чтобы было какое-то агрессивное настроение))
Резюме можно сделать следующее - между "тяжёлыми" наркотиками и алкоголем... лучше отдать предпочтение алкоголю, как менее "тяжёлому" наркотику. Хотя в данной весовой группе, разумнее всего, предпочтение не отдавать никому.
Если сравнивать алкоголь с "лёгкими" наркотиками, а особенно, с непонятно какого перепугу ставшими наркотиками, психостимуляторам... то да. Лучше наркотики. Но тут... тут надо быть адекватным. И меня никто не переубедит, что стимулировать свой организм, чтобы дольше и эффектнее дрыгаться на танцполе - это адекватный подход. В работе/учёбе, да, возможно. Зависит от индивидуальной реакции организма. Если отдохнуть - лучше покурить травку. Превыкание... Не знаю, ничего сказать не могу)) Наверное, слабое. Вред для организма - минимален, особенно в сравнении с алкоголем и табаком.