Re: СПИД -мистификация!
lina написал(а):
если отыщу, сюда запощу тоже
Некоторые выдержки из статьи по генетической защищенности от ВИЧ в результате мутации гена CCR5?32
"По результатам исследования, опубликованным в The American Journal of Human Genetics, каждый седьмой-восьмой этнический русский защищён от ВИЧ генетически. К группе «наиболее защищённых» относятся также шведы, эстонцы, поляки и словаки. Несколько ниже, чем у группы лидеров, генетическая сопротивляемость к «чуме ХХ века» у татар, австралийцев, англичан, ирландцев, немцев и чехов. Для представителей этих национальностей частота носительства ВИЧ соответственно порядку перечисления плавно снижается примерно до 9—10 процентов. Ещё реже защитная мутация обнаруживается у евреев-ашкенази, испанцев и финнов. Французам, австрийцам, датчанам, албанцам и жителям Словении повезло и того меньше. По мере удаления к югу и востоку от Европы (Россия с её просторами не в счёт) сопротивляемость к ВИЧ понижается. Например, у турок, итальянцев и азербайджанцев спасительная мутация встречается почти в 2,5 раза реже, чем у «наиболее защищённых». Замыкают эту группу болгары, греки, узбеки, казахи, уйгуры и тувинцы. И, наконец, защитная мутация вообще не обнаружена у грузин, арабов, североамериканских индейцев, корейцев и китайцев.
Неоднородное распределение генетической защищённости от СПИДа среди представителей различных национальностей учёные объясняют тем, что носителями защищающей от ВИЧ мутации белка ССR5 являются счастливые потомки уцелевших во время пандемии бубонной чумы, опустошившей Европу в середине ХIV века: иммунные клетки с мутацией гена CCR5?32 оказались недосягаемы для бациллы Yersinia pestis, вызывающей «чёрную смерть», как сегодня они недосягаемы для ВИЧ.
Есть масса других рабочих гипотез, тестируемых популяционными генетиками. Но символичность «чумной» уж очень броская: на границе третьего тысячелетия 28-е поколение потомков тех европейцев, которые в своё время пережили пандемию чумы, способны выстоять и против ВИЧ.
...
"Геро Хюттер — онколог, не вирусолог и не инфекционист — вспомнил лекцию десятилетней давности о людях, невосприимчивых к ВИЧ на генетическом уровне. Так возникла идея найти среди доноров костного мозга именно таких, от природы резистентных к ВИЧ, — это люди, генотип которых отличается мутацией гена белка-рецептора CCR5?32. (Ранее STRF.ru писал об исследованиях российских учёных в этом направлении.) ВИЧ проникает в иммунную клетку, взаимодействуя с данным белком, если же этот белок изменён или отсутствует, то заражения не происходит.
Генная мутация, не пускающая в клетку ВИЧ, встречается не так уж часто. Резистентными к ВИЧ, как показали недавние исследования, являются наследники сразу двух мутантных генов — и с материнской, и с отцовской стороны, а таких среди европеоидов не больше трёх из ста. (Подробнее о географическом распределении носителей этой мутации в справке STRF.ru «Потомки выживших после бубонной чумы невосприимчивы к ВИЧ».)
...
Впрочем, полагает профессор Норберт Брокмайер, сегодня победа над вирусом — вопрос уже не столько времени, сколько денег. По его мнению, наиболее перспективная идея уже родилась — и тоже в Германии. Брокмайер называет имена коллег, исследования которых могут обеспечить прорыв в создании эффективного лекарства от ВИЧ: Франк Буххольц (Frank Buchholz) из дрезденского Института молекулярной клеточной биологии и генетики общества Макса Планка и Иоахим Хаубер (Joachim Hauber) из гамбургского Института экспериментальной вирусологии и иммунологии имени Генриха Пете, модифицировавшие фермент Cre-рекомбиназу бактериофага P1. Результаты их работ опубликованы в журнале Science (номер от 29 июня 2007 года).
Фермент Cre-рекомбиназа известен своей способностью удалять из хромосомы определённые участки ДНК и встраивать вместо них кусок своего генетического кода (то есть, по сути, он действует так же, как и вирус). Однако с ВИЧ Cre-рекомбиназа не взаимодействует, хотя в его генетическом коде также есть участки, которые потенциально могут быть атакованы ферментом. Учёным потребовалось отобрать и «воспитать» in vitro 120 поколений рекомбиназы, чтобы закрепить в ферменте нужную цепкость к ретровирусу. Эксперимент на культуре инфицированных человеческих клеток показал, что модифицированный фермент, так называемый Tre-рекомбиназа, может «вырезать» участки хромосомы, характерные для генома вируса иммунодефицита.
До создания беспощадного убийцы ВИЧ ещё далеко. Учёные проводили эксперимент на культуре клеток, заражённых одной формой вируса, но ВИЧ отличается способностью быстро мутировать, что каждый раз делает его вновь недосягаемым для терапии рекомбиназой. К тому же, как признают авторы данного исследования, пока в их распоряжении нет эффективного и безопасного средства доставки модифицированного фермента к целевым клеткам. Но сам предложенный ими подход специалисты оценивают как очень перспективный. Возможно, в будущем подобные «молекулярные ножницы» позволят полностью излечивать СПИД.
Источник: strf.ru