X-Xim написал(а):
Если шаришь - вот и скажи не "МДА" а как получить чистый азот
причем как можно доступно, всмысле в кухонных условиях.
В том то и дело, что меня сам вопрос потешил... Могу тебе рассказать, как его получают в промышленности. Знаешь ли ты, что азот составляет около 70(по-моему, так) процентов воздуха. Так вот, его от туда и выделают. Как? Просто повышают давление. При определенном давление(и, соответственно, температуре) азот и конденсируется!
Короче, рассказываю, как получить в кухонных условиях! Заморажываешь воздух до абсолютного нуля, бросаешь в колбу, и перегоняешь при температуре 77 по Кельвину(ну, тоесть -100 с хуем градусов)
Если серьезно, то азот можно получать:
1)Разложения нитрита аммония:
NH4NO2 → N2↑ + H2O
2)Нагреванием смеси дихромата калия и сульфата аммония
K2Cr2O7 + (NH4)2SO4 = (NH4)2Cr2O7 + K2O4
(NH4)2Cr2O7 →(t) Cr2O3 + N2↑ + 4H2O
3)Разложением азидов металлов(самый чистый азот):
2NaN3 →(t) 2Na + 3N2↑
Но все это НЕРЕАЛЬНО!