Права человека и ВИЧ.

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
На сегодняшний день потребители инъекционных наркотиков в России являются одной из наиболее уязвимых групп с точки зрения заражения ВИЧ-инфекций. Более 70% людей, живущих с ВИЧ в России, имеют опыт употребления инъекционных наркотиков. Поэтому, к сожалению, по мере распространения ВИЧ-инфекции, все большее количество потребителей наркотиков ежедневно сталкивается в том числе и с проблемами, вызванными нарушением прав человека в контексте ВИЧ/СПИДа.
Данная рубрика предлагает материалы о правах человека в контексте ВИЧ-инфекции, а также о том, как можно защитить свои права в случае их нарушения.



Диагноз – изгои. Носителей неизлечимых инфекционных заболеваний дискриминируют в России повсеместно.


Авторы: Анастасия МАЛЬЦЕВА, Дмитрий АЛЯЕВ, Михаил БЕЛЫЙ, Сергей ИШКОВ, Самара, Андрей МОРОЗОВ

Вчера в межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора» обратилась группа беременных женщин с положительным статусом ВИЧ. Роженицы возмущены тем, что медпомощь в Москве им могут оказать только в одном специализированным роддоме, но и там, по их словам, с ними обращаются как с прокаженными. Дискриминация людей, болеющих опасными заболеваниями, распространена по всей России. Им отказывают в необходимой помощи врачи, их детей, даже вполне здоровых, не принимают в школы, а работодатели, узнав о болезни, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию. Все эти факты незаконны, но бороться за свои права решаются единицы.

Переболев туберкулезом 16 лет назад, жительница подмосковных Химок Олеся Магомедова долго не могла устроиться в роддом. «Во время беременности я пошла на обследование в родильный дом при центральной больнице города. Там меня даже не осмотрели, ни на какие анализы не отправили, справок не потребовали, – рассказывает Олеся Магомедова «НИ». – Диагноз доктор поставил только с моих слов: «Сама рожать будешь». После туберкулеза у меня остался нижний парапарез, то есть мои мышцы в районе живота не связаны с нервной системой, и поэтому управлять ими я не могу. Чем я буду толкать ребенка?» Девушка сильно перепугалась халатного отношения врачей. Ведь заставь они ее действительно рожать ребенка самой, она бы могла потерять малыша. Поэтому, когда у Олеси начались первые схватки, муж повез будущую маму в роддом № 1, который находится недалеко от метро «Планерная».

«Меня осмотрели, но госпитализировать напрочь отказались, даже за деньги! – негодует девушка. – Причину решения они аргументировали тем, что у них недостаточно специалистов. И посоветовали ехать рожать в туберкулезный роддом. В него я бы не поехала точно, так как все сданные мной анализы в тубдиспансере показывают, что я совершенно здорова, а заражать там ребенка я не собиралась. Однако врачи предупредили, что даже роддома для больных туберкулезом мне могут отказать в родах, если у них не окажется штатного невролога. После этого случая мой муж поехал в департамент здравоохранения Москвы. Сотрудники департамента были крайне возмущены, что «я, такой инвалид, бегаю по всей Москве и не могу найти себе роддом». Они меня направили обратно в Химки, но уже «под особым контролем». Во второй раз ко мне отнеслись более внимательно, и роды прошли успешно».

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков пояснил «НИ», что в случившейся ситуации, возможно, виноваты не врачи, а негласные распоряжения руководителей больницы. «Именно эти неписаные правила определяют, кого класть в больницу, а кого нет», – отметил г-н Беляков. «Любому больному, а в данном случае беременной, в больнице должны оказать всю необходимую медицинскую помощь. И любой отказ должен восприниматься как уголовное преступление, – заявил «НИ» член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко. – Хорошо, что в этот раз все обошлось и мама с ребенком здоровы. Но нет гарантий, что в такую историю не попадет еще кто-то. И тогда неизвестно, чем все это может закончиться».

«При получении медицинской помощи люди, болеющие или уже перенесшие опасные заболевания, очень часто сталкиваются с дискриминацией, – говорит «НИ» представитель Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Динара Шакирова. – К примеру, в договорах частных клиник практически всегда есть список тех, кому помощь оказана не будет, в частности там значатся люди с хроническими инфекционными заболеваниями, такими, как ВИЧ, сифилис, гепатит».

Жительница Казани Лариса, несколько лет назад заразившаяся ВИЧ, лично столкнулась с таким отказом. «Мне требовалось плановое хирургическое вмешательство. После необходимого осмотра меня уже хотели записать в очередь на операцию и выдали перечень анализов, которые нужно сделать. Там был анализ и на ВИЧ. Но я сразу предупредила о своем статусе. И что вы думаете? Мгновенно последовал отказ в операции», – рассказала «НИ» девушка. По ее словам, в письменном отказе, естественно, не было ни слова о статусе. Представители медучреждения ссылались на отсутствие мест в больнице, а также на то, что операция не требует срочного вмешательства. «Однако в глаза мне было сказано, что связываться с ВИЧ-позитивными они не будут», – отметила Лариса.

Один из оперирующих хирургов Ульяновска на условиях анонимности признался корреспонденту «НИ», что такая проблема есть. «Я сам неоднократно становился свидетелем того, как многие коллеги не хотели оперировать больных, узнав об их статусе. С одной стороны, это выглядит ненормально, с другой – это не такая уж странная позиция, как может показаться на первый взгляд», – пояснил доктор. По его словам, заразиться во время проведения операции не так уж сложно, поэтому врачи, безусловно, прекрасно осознают степень риска и опасности. «В нашей стране у медиков ровным счетом нет ни гарантий, ни соответствующих страховок. Все живые люди, поэтому мало кто хочет выступать в роли бесстрашных героев», – подчеркнул собеседник «НИ».

«Преференций за работу с такими опасными больными у врачей нет, поэтому право в получении медицинской помощи всем без исключения существует лишь на бумаге, а в реалиях жизни оно подкрепления не находит», – констатировал «НИ» адвокат Алексей Тихомиров. Как раз такую незащищенность почувствовала на себе врач стоматологической поликлиники одного из районов Петербурга Нина П. Во время одной из операций она заразилась ВИЧ. Это выяснилось во время прохождения обязательной для персонала медкомиссии. Несмотря на то, что Нина смогла бы доказать причину своей болезни, она была уволена без выходного пособия и группы инвалидности, хотя заразилась неизлечимым заболеванием на производстве. «Ты ничего нигде не докажешь», – сказал ей главврач поликлиники.

С клеймом по жизни

Руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в беседе с «НИ» акцентировал внимание на том, что необходимо разделять два довольно близких по значению понятия – дискриминация и стигматизация. «Если в первом случае человек из-за своего заболевания лишается прав, гарантируемых ему законом, то при стигматизации на больного навешивается социальное клеймо, – разъясняет г-н Чиков. – В обществе вокруг него создается такое мнение, что он неполноценен, представляет собой опасность, и поэтому его права должны быть обязательно ограничены. Люди с ВИЧ, туберкулезом и часто даже онкологией чувствуют именно стигматизацию, а не дискриминацию». Правозащитник отметил, что в нашей стране, в отличие от Европы, никакого противодействия этим стереотипам не оказывается. «Такие люди заведомо знают, как к ним отнесутся, поэтому они закрываются в себе, рвут социальные связи, на контакт с медиками не идут и вообще отказываются лечиться. Следовательно, их здоровье ухудшается, и, что не менее важно, они становятся все более опасными для других», – добавляет наш собеседник.

Наталья Митусова из Тольятти, заразившаяся ВИЧ от мужа, рассказала «НИ», что боится ходить к врачам. Дело в том, что по российским законам ВИЧ-положительный обязан ставить в известность о своем статусе абсолютно всех врачей, к которым он обращается. Наталья говорит, что приходилось видеть разную реакцию: «Большинство докторов сразу начинают со мной презрительно разговаривать». Самый «безобидный» вопрос: «Ты кололась, что ли?». Не разобравшись, эскулапы склонны сразу навесить ярлык наркоманки. Презрительное отношение, с которым в большинстве случаев сталкиваются ВИЧ-позитивные женщины в консультации, отбивает у многих желание в принципе обращаться за медицинской помощью. Не секрет, что женщинам с ВИЧ порой настойчиво советуют сделать аборт. Говорят: «Ну и кого ты родишь? Как долго проживешь?». Поэтому некоторые, зная, что у них ВИЧ, предпочитают вообще не показываться в женской консультации, пока не пройдет три месяца, срок для легального аборта. Чтобы не подвергаться давлению.

Болеющий шесть лет гепатитом С Анатолий Еремеенков (по его просьбе имя изменено) прожил в инфекционных больницах довольно много. Он рассказал «НИ», что даже в специализированных заведениях не раз сталкивался с неприязнью со стороны сотрудников больницы. «У нас в больнице работала очень брезгливая уборщица, всегда прижималась к стенке, когда мы мимо проходили, чтобы ни в коем случае не прикоснуться, – рассказывает г-н Еремеенков. – Это нас сильно напрягало. Ну и однажды она сказала моему товарищу по несчастью, ныне уже покойному Михаилу Потапову, чтобы он по коридорам не ходил и лучше бы сидел со своей заразой в палате. Тут он не выдержал. Как схватил ее за руку с криком: «Я тебя сейчас до крови покусаю, и ты как минимум полтора года будешь сдавать анализ на ВИЧ, если раньше не умрешь от инфаркта!». От этой сцены у нас весь этаж со смеху катался, а бедная тетка так побледнела, что от страху чуть в обморок не упала».

Уволен по собственному нежеланию

В России мало кто знает, что люди с ВИЧ имеют право работать практически в любой профессии, могут, например, становиться хирургами или другими медработниками. Кроме того, практически никто не знает, что в случае прямого контакта с ВИЧ-инфицированным кровью или другой жидкостью, можно все равно избежать заражения, если в течение 72 часов начать принимать специальную терапию. К слову, в федеральном законе «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» есть перечень работников отдельных профессий, которые должны проходить обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при поступлении на работу, а также во время периодических медицинских осмотров. По закону такой процедуре подлежат врачи и медперсонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, занятые диагностикой, лечением и обслуживанием инфицированных лиц, работники медицинских лабораторий, которые обследуют кровь и биологический материал на ВИЧ-инфекцию, а также сотрудники научно-исследовательских предприятий, которые изготавливают иммунобиологические препараты и непосредственно взаимодействуют с материалами, содержащими вирус иммунодефицита. Однако согласно статье 17 («Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных») не допускается увольнение с работы, отказы в приеме на работу, в устройстве в школу или в оказании медицинских услуг.

Практика показывает, что в жизни дело обстоит совершенно иначе. По словам Динары Шакировой, очень часто работодатели, узнавшие о положительном ВИЧ-статусе сотрудника, предлагают ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Далеко не каждый будет бороться за свои права, поскольку люди, понятное дело, боятся шума, который может подняться, широкой огласки», – пояснила общественница. Ольга Кобченко рассказала «НИ», как ее уволили с работы из-за нарушения врачебной тайны. «Доктор, к которому я обратилась за помощью, оказался знакомым моего работодателя. И все ему рассказал, то есть фактически разгласил медицинскую тайну. Меня просто «попросили», – говорит Ольга, – а ведь в тот момент я только узнала о своем статусе! Это было неожиданно… Сейчас я знаю свои права и могу за себя постоять».

«В прошлом году мы выиграли дело в Верховном суде России, добившись отмены приказа Министерства транспорта РФ, которое в качестве основания отстранения пилотов гражданской авиации от полетов предполагал СПИД. Мы представляли интересы одного летчика, который на момент обнаружения у него ВИЧ-инфекции летал уже 16 лет», – констатировал г-н Чиков. Представители Минтранса настаивали, что его заболевание представляет опасность для пассажиров, так как состояние пилота может ухудшиться во время полета. Однако такой запрет противоречил как федеральному закону о предупреждении ВИЧ-инфекции, так и мировым стандартам, отраженным в Международной конвенции о гражданской авиации. «Также часто приходилось участвовать в делах, связанных именно с дискриминацией детей ВИЧ-отрицательных, но рожденных от ВИЧ-положительных родителей. Эти малыши находятся под наблюдением врачей, – говорит правозащитник. – Во многих городах России на медицинских карточках этих ребят ставится специальная отметка о том, что он от ВИЧ-инфицированных родителей. Иногда эта отметка заменяется отметкой красным маркером и словом «ВИЧ», что создает определенные сложности для родителей и самих детей. У нас был случай: семье, которая жила в маленьком городке, из-за этого пришлось менять место проживания, потому что их жизнь стала абсолютно невыносима».

Еще одно громкое дело возникло в Казани. Светлана Изамбаева после смерти своей мамы целый год пыталась оформить опеку над младшим братом Александром. В апреле 2009 года Светлана обратилась в органы опеки и попечительства администрации Цивильского района Чувашии с заявлением о назначении ее опекуном Саши, однако 20 мая того же года ее просьба была отклонена в связи с тем, что у нее ВИЧ. При этом Света – вполне успешная женщина: замужем, воспитывает двоих детей, руководит благотворительнымфондом. Пока девушка боролась за свое право на опекунство, мальчика отправили в приемную семью. Новая мама не отпускала ребенка: «Говорит, еще заболею СПИДом. Приедешь потом с каникул, всех заразишь», – делится ее брат Саша. 19 марта 2010 года постановлением главы администрации Калининского района Чебоксар Изамбаева была назначена опекуном брата и в тот же день забрала его домой в Казань. А позже сестре с братом даже удалось получить через суд компенсацию морального вреда – 40 тыс. рублей.

«Совершенно обычные люди»

По официальным данным Федерального центра СПИД, в России сейчас живут порядка 700 тыс. человек с положительным статусом ВИЧ. «Еще больше людей живут с вирусными гепатитами, с туберкулезом. Или же это те, кто им переболел в свое время. И если умножить эту цифру на три, то мы получим порядка 10 млн. человек, которые сами или их родственники так или иначе связаны с этими заболеваниями. И я могу с абсолютной уверенностью сказать, что в любом коллективе есть люди, которые имеют то или иное заболевание», – настаивает руководитель «Агоры». Руководитель СПИД-центра Ульяновска Лилия Ибрагимова тоже обратила внимание «НИ» на то, что многие из сегодняшних больных ВИЧ – это, вопреки широко распространенному мнению, не маргиналы, а «совершенно обычные люди, живущие рядом с нами». «В этом заключается главная особенность нынешней эпидемии ВИЧ. То, что больными оказываются не наркоманы, а вполне благополучные люди, имеющие работу, живущие в благополучных семьях», – отметила г-жа Ибрагимова.

«При поступлении на работу в продовольственные и детские магазины, рестораны, кафе работники обязаны предъявить администрации медицинскую справку о состоянии здоровья. Такое требование обусловлено интересами охраны здоровья населения (покупателей) (ст. 213, 266 Трудового кодекса РФ), – говорит «НИ» директор по работе с персоналом компании HeadHunter Марина Львова. – Но в большинстве компаний никаких справок не требуют. И, честно говоря, я очень мало встречала компаний, где вообще спрашивают о состоянии здоровья. Просто смотрят, как соискатель здорово выглядит или нет. Возможно, данные заболевания могут вскрыться в результате оформления добровольного медицинского страхования».

«Не стоит бояться работать в одном офисе с человеком, который имеет хроническое заболевание. Наука говорит, что эти страхи не обоснованы и носят скорее первобытный характер, – говорит «НИ» почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. – К примеру, ВИЧ только в 2% случаев передается половым путем». «Источником заражения гепатитами В и С является кровь. Представить какое-то заражение ими окружающих каким-то бытовым образом достаточно сложно», – заявил «НИ» гепатолог поликлиники НИИ Физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства РФ Александр Мамонов. «А контакт с больными туберкулезом имела практически половина населения нашей страны, поэтому эти опасные бактерии живут практически в каждом из нас. Но, чтобы заболеть, надо иметь либо очень слабый иммунитет, либо чтобы на человека очень сильно покашляли», – резюмировал г-н Данишевский.





ВИЧ-инфицированным запретили вступать в брак в Чечне
Муфтият Чечни принял решение регистрировать браки, заключаемые по законам шариата, только при наличии у молодоженов справок об отсутствии ВИЧ-инфекции, сообщает РИА Новости.
По мнению духовенства, подобная мера поможет сдержать распространение инфекции в республике, где на сегодняшний день зарегистрировано более 1140 ВИЧ-инфицированных. Большую их часть составляют наркоманы.
О нововведении уже объявили во всех мечетях республики. Как сообщается, оно встретило активную поддержку со стороны населения.
Сотрудник пресс-службы чеченского муфтията рассказал агентству, что духовное управление мусульман уже выпустило свидетельства о браке нового образца, в которое вписывается наличие справки об отсутствии ВИЧ-инфекции. Такое свидетельство подписывают сами новобрачные и имам населенного пункта, где они проживают.
Бланками новых свидетельств снабдили имамов сел и районов. При заключении брака копии свидетельства, выданного молодоженам, остаются у имама и передаются в муфтият Чечни.
Для заключения брака потребуется справка, выданная Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом на основании проведенных в нем анализов. Такая мера принята для защиты от фальшивок. Выдача справок находится на строгом контроле администрации центра.
Комментарий Павла Чикова, Ассоциация АГОРА: Агора готовит обращение по этому поводу в уполномоченные ведомства. Чечня пока часть России, и наше законодательство там формально не отменено. Был бы очень признателен, если кто-то из чеченских ЛЖВ, столкнувшихся с такими требованиями, сообщил бы об этом. Мы гарантируем анонимность при обращении.
Тел. (843) 537-89-00, 537-89-01



Гражданство РФ для людей с ВИЧ: еще одна победа в суде г.Калининграда
Общественная организация «ЮЛА» взяла Евгению на социальное сопровождение в связи с необходимостью получения доступа к АРВ-терапии. В Калининграде вся медицинская помощь оказывается в рамках системы обязательного медицинского страхования, поэтому не граждане РФ могут получать только экстренную и неотложную помощь. После прекращения работы программ Глобального фонда Евгения лишилась возможности проходить медицинские обследования и получать терапию в Калининградской Центре СПИД.

Евгения Смирнова приехала в Калининградскую область в 1996 году для воссоединения с семьей: дочерью, родными братом и сестрой – гражданами РФ. Ее муж умер в Украине, родственников там не осталось. ВИЧ-инфекция была выявлена в Калининграде 4 года назад при прохождении медицинского осмотра, необходимого для получения разрешения на работу. Как выяснилось впоследствии, заразилась она от сожителя. Это произошло на территории Калининградской области, что было не трудно выяснить и подтвердить. На предыдущем медицинском осмотре Евгения была ВИЧ-отрицательной. С момента прохождения осмотра она не никуда из Калининградской области не выезжала.

В конце 2011 Евгения обратилась в УФМС России по Калининградской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (РВП). В ответ ей было выдано уведомление о принятии решения об отказе на основании п.п. 13. п. 1 ст. 7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» – как лицу, не имеющему сертификата, подтверждающего отсутствие у нее ВИЧ-инфекции. В уведомлении было указано, что в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» ей надлежит выехать из России в течение 15 дней. Для Евгении это стало большим потрясением, она прожила в России почти 16 лет, вся ее семья живет в Калининграде и ей пришлось бы расстаться с единственной дочкой.

Разрешение на временное проживание Евгении было необходимо для получения гражданства РФ. Без гражданства она не смогла бы получать жизненно необходимое лечение при ВИЧ, другую медицинскую помощь, не моглы бы легально работать.

При помощи адвокатского кабинета А.В. Косса решение УФМС было оспорено в суде. В ходе слушания Евгения не скрывала факта наличия у нее ВИЧ. Защита ссылалась на создание решением УФМС препятствия на осуществление права ее и членов ее семьи проживать совместно, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 31 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» подлежит депортации. Следствием этого мог стать запрет на въезд в РФ в течение пяти лет со дня депортации.

Также позиция защиты заключалась в том, что Конституция Российской Федерации предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55, ч. 3). Следовательно, при наличии коллизии между равно защищаемыми конституционно значимыми ценностями правоохранительные органы и суды при решении вопроса о временном проживании лица, имеющего заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, на территории РФ вправе учитывать фактические обстоятельства конкретного дела исходя из гуманитарных соображений.

Под такими гуманитарными соображениями, применимыми к Евгении мы считали:

· её проживание на территории Российской Федерации с 1996 года;

· проживание на территории РФ ее дочери, брата и сестры, являющихся гражданами России;

· наличие постоянной работы на территории Калининградской области – постоянного источника дохода;

· факт заражения гражданином России на территории России.

Проживание Евгении на территории РФ не представляло угрозы для граждан страны и ее национальных интересов: она соблюдает все меры профилактики в связи с ВИЧ, состоит на учете в СПИД-центре. Она не имеет иных ограничений, кроме невозможности предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ, которые могут стать основаниями для отказа в выдаче ей разрешения на временное проживание в РФ.

В ходе судебного разбирательства представитель УФМС России была не согласна с нашей позицией. Она обосновывала это тем, что право на временное проживание в Российской Федерации иностранных граждан инфицированных ВИЧ-инфекцией ограниченно законодателем для защиты права на охрану государством здоровья граждан. В связи с чем, решение УФМС России по Калининградской области об отказе в выдаче разрешения на временное проживание и депортации Евгении является обоснованным и соответствующим требованиям действующего законодательства РФ.

Суд, в итоге сославшись на определение КС РФ от 02.05.2006 года № 155-0 с учетом, которого в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть, гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (статья 7; статья 17, часть 1; статья 19, часть 2; статья 21; статья 38, части 1 и 2; статья 41, часть 1, Конституции Российской Федерации), решил, что в данном случае решение органа миграционного контроля об отказе Евгении в выдаче разрешения на временное проживание в качестве государственного ограничения, применяемого на основании закона, затрагивает права, как самой заявительницы, так и членов ее семьи. Аналогичная позиция закреплена в Постановлении Европейского Суда «Киютин против Российской Федерации».

Суд учел фактические обстоятельства конкретного дела, исходя из гуманитарных соображений и принял решение об отсутствии необходимости депортации Евгении из Российской Федерации, а также обязал Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области выдать ей разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, с возложением обязанности на Х. соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции.

Евгении не придется покидать Россию. Теперь она с чувством уверенности может получить гражданство РФ, продолжать лечение, легально работать и жить остается со своей семьёй.

Инна Вышемирская

Общественная организации «ЮЛА»

Калининград




http://rylkov-fond.org/
 

зорица

Местный
Регистрация
22 Мар 2013
Сообщения
1,332
Больных СПИДом заставят сдавать отпечатки пальцев

Профильные ведомства поддержали законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации граждан.

Инфицированных опасными заболеваниями, а также граждан, больных СПИДом, заставят в первую очередь сдавать отпечатки пальцев. Такое положение войдет в готовящийся законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова об обязательной дактилоскопической регистрации граждан. Как рассказал «Известиям» автор документа, он уже получил положительные отзывы от соответствующих ведомств — МЧС, МВД, Генпрокуратуры, ФМС. Предполагается, что медицинские карты людей, которые являются переносчиками опасных заболеваний в нашей стране, отсмотрят представители специальных структур и отправят всех больных сдавать отпечатки пальцев, которые войдут в соответствующую базу данных.

— В Федеральной миграционной службе также поддержали данную инициативу. Ведомства дают свои предложения, а я их предложения беру за основу, прорабатываю, вписываю в законопроект, — рассказывает Худяков. — Одно из предложений обусловлено тем, что у нас очень много людей инфицированных, которые болеют СПИДом, — у них в первую очередь необходимо брать отпечатки пальцев. Потому что очень часто бывает, что такие люди меняют фамилию, пару букв в фамилии, и выпадают из базы данных, где они стояли на учете. Такие болезни должны фиксироваться, отслеживаться, и люди должны быть на контроле, чтобы они не заражали других.

Худяков заверил, что эта мера затронет не только приехавших в Россию мигрантов, но и всех граждан нашей страны.

Напомним, что в августе 2013 года в ЛДПР предложили ввести жесткий контроль за всеми мигрантами и гражданами России, совершающими поездки внутри страны. Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков подготовил законопроект, который требует от любого приезжего в любой город России вне зависимости от гражданства в течение недели зарегистрироваться по месту проживания и встать на дактилоскопический учет. Нарушителей депутат предлагал штрафовать на 50 тыс. рублей, а мигрантов депортировать на родину с запретом на въезд в Россию в течение 15 лет. По действующему законодательству запрет на въезд в страну для нарушителей миграционного законодательства предусмотрен на более короткий срок — 5 лет.

Этот законопроект уже поддержали в правительстве. В письме из правительства на имя Худякова отмечается, что переход к обязательной государственной дактилоскопической регистрации граждан должен осуществляться поэтапно.

«Реализация данного предложения позволит повысить эффективность применения дактилоскопических учетов в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, существенно снизить уровень бюрократических барьеров, решить множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности», — говорится в тексте письма.

В свою очередь, глава профильного комитета по охране здоровья Сергей Калашников считает, что такое предложение противоречит международным нормам по защите прав пациентов.

— Это ущемляет личные права граждан, связанные с разглашением информации. Человек получает клеймо на всю жизнь. Одно дело — брать отпечатки пальцев у мигрантов при пересечении границы страны, другое дело — брать у собственных граждан, нормальных и добросовестных. Затраты финансовые большие. Нужно иметь армию дактилоскопистов. Не думаю, что это экономически оправданно, — добавил он.

Член общественного совета при МВД, председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих считает, что по отношению к законопослушным гражданам это серьезная мера, которая, однако, не повредит остальным гражданам.

— Тяжелые болезни, ВИЧ-инфекция распространяются очень быстро. У нас увеличивается количество заключенных, они выходят на свободу рано или поздно. Хорошо, если нам будет известно, что человек является переносчиком заболевания, — говорит она. — Ведь можно заразиться где угодно — например, когда делаешь маникюр. Любая ранка — и человек может заболеть. Если будут такие данные, то остальные люди могут быть защищены.

(с) izvestia.ru
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
очередной бред.мне так то похуй,мои отпечатки конечно есть в базе,но ,если я был бы нормальным законопослушным гражданином,мне это бы весьма не понравилось.
уже просто не знают,с чего бы денег рвануть,поэтому и выдумывают всякие чудеса.
 

хаш-хаш

Тор4People
Регистрация
31 Янв 2013
Сообщения
1,181
Предпочтения
Опиаты
зорица написал(а):
положительные отзывы от соответствующих ведомств — МЧС, МВД, Генпрокуратуры, ФМС
Ну да, к кому ещё обращаться за отзывом, когда речь идёт о нарушении прав человека, эти ведомства как раз и соответствуют.
Принимая во внимание отношение населения к вичинфицированным, можно констатировать, что йеху из лдпр набрали ещё пару очков, которыми будут козырять перед электоратом.
Да ладно население, люди тёмные и пугливые, я знаю историю, когда брат не пустил брата к себе домой, но ведь даже медики думают так же. Мой знакомый с возмущением говорил, что он не обязан рисковать жизнью, если такой больной придёт к нему. У него, мол, семья. Как будто у больного семьи быть не может s:-) В виду бессмысленности я не стал ему говорить, что он то как раз обязан и вичевому помочь, и в барак чумной войти, и в лепрозорий, да хоть в ад, если вызов поступит оттуда, а там пациентов ояебу сколько s:-)
Всё проходит, пройдёт и это. Когда-то бледная спирохета делала человека прокажённым, но теперь, кажется, полегче.
зы. Почему-то подумалось, что эти суки сортируют жителей на имеющих право на жизнь, и на тех, кому при определённых условиях можно в этом праве отказать. У меня нет сомнений, что поступи от очередного йеху-депутата закон о немедленном расстреле той или иной категории граждан ( не важно какой), то сей закон будет поддержан населением на ура, не говоря уже о законодателях.
 

зорица

Местный
Регистрация
22 Мар 2013
Сообщения
1,332
Конституционный суд РФ: наличие у иностранца ВИЧ-инфекции не может служить исключительным основанием для его выдворения

Конституционный суд РФ разъяснил, что наличие у иностранца ВИЧ-инфекции не может служить безусловным основанием для его депортации из России.

В КС поступили три жалобы от ВИЧ-инфицированных граждан на нормы законов "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Заявители указали, что ряд положений этих законов не соответствует Конституции, так как по своему смыслу они сводятся к принятию решения о нежелательности пребывания лиц на территории РФ лишь по одному формальному основанию — наличие ВИЧ-инфекции.

Одна из заявительниц в КС - гражданка Украины, после выезда в 2012 году к себе на родину, в Россию уже вернуться не смогла - ей запретили въезд. Муж и маленький сын остались в Санкт-Петербурге. Все жалобы мужа были проигнорированы. Второй заявитель - украинец, живущий в России с 2003 года. Власти приняли решение о нежелательности его пребывания в стране из-за ВИЧ и велели ему покинуть страну, хотя его супруга - местная жительница. Суды не удалось убедить ни аргументом, что ВИЧ им получен в России. Сейчас мужчина живет в России, но если уедет на родину, то вернуться не сможет. Третья заявительница - гражданка Молдовы, живет у нас с 2007 года. Муж - россиянин. Супруги ВИЧ-инфицированы, в 2009 году у них родился здоровый ребенок. В 2014 году женщина встала на учет в больницу в связи со второй беременностью и обратилась в УФМС за разрешением на временное проживание, но ей было отказано. Суды оказались солидарны с чиновниками.

КС указал на необходимость соблюдения баланса между охраной здоровья населения страны и соблюдением семейных ценностей.

Оспариваемые положения не запрещают судам, исходя из гуманитарных соображений, принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированных лиц и иных исключительных, заслуживающих внимания обстоятельств при решении вопроса об их пребывании в России, говорится в постановлении.

Суд напомнил, что ранее уже рассматривал данный вопрос. Суды «не вправе ограничиваться установлением только формальных оснований применения норм законодательства и должны исследовать и оценивать наличие реально существующих обстоятельств, служащих основанием признания таких решений необходимыми и соразмерными», говорится в определении от 4 июня 2013 года № 902-О.

"Раз данное ранее конституционно-правовое истолкование оспариваемых норм не учитывается в должной мере правоприменительными органами, то отныне данные нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции РФ", — отметил КС.

В связи с этим, федеральный законодатель должен внести в законы соответствующие изменения, а дела заявителей подлежат пересмотру.

Судья КС РФ Николай Мельников пояснил, что граждане, обратившиеся в суд, вступили в брак с гражданами РФ, их дети также являются гражданами РФ, административное и уголовное законодательство они не нарушают, ведут добропорядочный образ жизни.

"При совокупности этих условий иностранного гражданина или лицо без гражданства недопустимо депортировать, отказывать ему во въезде или не выдавать ему разрешение на временное проживание в РФ", — считает он.

Поэтому наличие ВИЧ-инфекции у иностранного гражданина или лица без гражданства не может служить исключительным основанием для его выдворения из России.

Вместе с тем КС признает право законодательных органов вводить необходимые с их точки зрения ограничения пребывания иностранцев в стране, в том числе и с целью охраны здоровья своих граждан.

По материалам РИА Новости и rg.ru

Постановление Конституционного Суда РФ от 12 марта 2015 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в связи с жалобами ряда граждан"
 

зорица

Местный
Регистрация
22 Мар 2013
Сообщения
1,332
В Ингушетии предложили предоставлять в ЗАГС справку об отсутствии ВИЧ

Депутаты парламента Ингушетии выступают за введение обязательного ВИЧ-контроля перед регистрацией брака и намерены инициировать изменения в Семейном кодексе РФ.

При заключении брака ЗАГСы требуют совместного заявления будущих супругов и совершеннолетия вступающих в брак. По мнению парламентариев, необходимо дополнить эти условия еще одним — справкой об отсутствии опасных инфекционных заболеваний. В настоящее время в комитете Народного собрания субъекта разрабатывается законопроект, который будет предложен для обсуждения членам Северо-Кавказской Парламентской ассоциации на ближайшей конференции. При условии его поддержки парламентариями округа законопроект будет направлен в Госдуму РФ.

Депутат Адам Акиев считает, что общество приходит к пониманию, что в вопросе распространения СПИДа дальше прикрываться менталитетом нельзя. «Справка о здоровье дает возможность будущим семьям иметь здоровых и полноценных детей. Пришло время от слов переходить к действиям», – уверен депутат.

В Дагестане yже реализуется совместный приказ министра юстиции и министра здравоохранения «О добровольном медицинском обследовании лиц, вступающих в брак»: вступающим в брак вручается направление в медицинские учреждения для прохождения обследования.

По материалам Пресс-службы Народного Собрания РИ
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
что то не уверен,что это пролезет у них.это слишком даже для россии.
хотя...
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
Семью с ВИЧ-инфицированными детьми выгнали из города

Родители с 15 приемными детьми вынуждены были спасаться бегством из родного Сальска из-за того, что приняли в семью четверых ВИЧ-инфицированных ребятишек.

Лариса Дорохина, ее муж Эдуард и 15 приемных детей сейчас ютятся в двухкомнатной хрущевке на окраине Москвы, пишет Yodnews.ru. Из своего большого дома в городе Сальске Ростовской области семье пришлось уехать, потому что их жизнь сделали невыносимой местные чиновники. А все из-за того, что у мамы Ларисы хватило смелости усыновить четверых детей с ВИЧ-инфекцией.

Лариса Дорохина выросла не в самой благополучной семье и с детства насмотрелась на сложные детские судьбы. Став взрослой, она решила посвятить себя сиротам, и, к счастью, муж разделил ее стремление. Дорохины принимали в семью детей с непростой жизненной историей, с тяжелыми заболеваниями. Супруги понимали, что у таких малышей гораздо меньше шансов на усыновление, чем у других.

В родном Сальске к многодетной семье относились с уважением: Дорохиным помогала и местная администрация, и предприниматели. Но все изменилось, как только в январе 2014 года супруги приняли в семью ребенка с ВИЧ-инфекцией, а вскоре и еще троих. Когда Лариса попыталась устроить детей в садик, ей отказали. Женщина так и не смогла доказать заведующей детсадом, что ВИЧ-инфицированные дети не представляют никакой угрозы для окружающих, а заразиться вирусом через общие предметы быта, через прикосновения или по воздуху просто невозможно.

Многодетная мать не нашла поддержки и у чиновников из местных органов опеки. Более того, начальник управления образования Сальского района Галина Шпак и председатель районного совета депутатов Галина Гаврюхова стали требовать от женщины, чтобы она вернула ВИЧ-инфицированных детей обратно в детдом и не создавала опасной ситуации для всего города. Все попытки Ларисы отстоять свои права ни к чему не привели, а давление на женщину приняло критические масштабы. Из-за угроз чиновников Лариса стала бояться, что у нее отнимут и остальных приемных детей, ведь органы опеки вправе сделать это в любое время. Единственным выходом для семьи стал переезд в другой город.

Выбор пал на Москву, где приемным ВИЧ-инфицированным детям Ларисы принадлежит двухкомнатная квартира. В московских органах опеки семье помогли с решением административных вопросов, и семья, оставив налаженный быт и просторный дом, перебралась в тесную «двушку» в незнакомом городе.

Однако даже в Москве, где Дорохины надеялись зажить спокойной жизнью, у них начались сложности. До соседей уже дошла информация, что у детей Дорохиных ВИЧ, и теперь на семью собираются жаловаться. Лариса очень боится, что в школе и детском саду, куда она устроила детей, на них тоже будут давить.

Узнав об этой истории, редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментариями к экспертам объединения ВИЧ-положительных активистов «Пациентский контроль». Как рассказали специалисты, случай семьи Дорохиных – далеко не уникальный.

Безусловно, самой матери очень сложно бороться с этой системой. Одному человеку это не под силу. Ведь наше государство в лице чиновников спрятало голову в песок и отстранилось от этой проблемы. Нет санитарной просветительской работы, нет информации о том, что это за заболевание и как оно передается. У нас не все знают, что люди с ВИЧ могут иметь здоровых детей. Судя по этой ситуации, в голове у людей даже не прошлый, а позапрошлый век. Не передается ВИЧ ни через ложку, ни через кружку, ни через игрушку. В быту это не передается. Некоторые приводят довод, что дети могут травмироваться в драках. Могут, да. Но чтобы заразиться, ребенку нужно как минимум облизать рану другого ребенка с ВИЧ. Много вы знаете подобных случаев? Тем не менее, некоторые родители, зная о подобной логике, сознательно отказываются от справок с диагнозом ВИЧ, хотя вместе с этим отказываются и от льгот. Просто люди боятся, что к их ребенку в саду возникнет плохое отношение. Тут еще сложности в том, что ВИЧ-позитивным гражданам не разрешают усыновлять детей, хотя многие из них успешны и готовы к усыновлению. Это ведь тоже проблема. Кто, как не они, могли бы взять ребенка с ВИЧ? Они бы могли многому научить малыша, это бы сняло существенную часть сложностей.

Александр Ездаков
Активист объединения "Пациентский контроль"

С проблемами, которые вынудили семью Дорохиных оставить дом, сталкиваются родители ВИЧ-инфицированных детей не только в провинции, но и в крупных городах (где, казалось бы, уровень информированности жителей должен быть выше). Как только пугающий диагноз становится известен окружающим, таких детей начинают обходить стороной на детских площадках, а администрация школы или детского сада нередко пытается вынудить родителей забрать оттуда сына или дочку.

Между тем риск передачи ВИЧ от ребенка-носителя другим детям в тысячи раз ниже, чем шанс подхватить от инфицированного одноклассника вирус гриппа или краснухи. ВИЧ – не угроза для окружающих: с поддерживающей терапией дети могут жить долго, учиться и работать вместе со всеми, иметь здоровых детей и быть равноправными членами общества.

(с) deti.mail.ru
 

ŅарКОТварь

ПАДОНАК
Покойся с миром
Тор4People
Регистрация
8 Мар 2011
Сообщения
14,868
Адрес
СПб
Предпочтения
Употребляю Тяжелые В/В
почитал сейчас камменты к этой статье...пиздец там дремучая такая тупость,просто абсолютно беспросветный эгоизм,неадекват и ограниченность.хочется просто взять молоток и дуплить этих животных,пока они в отбивные ёбаные не превратятся.тьфу на вас,ёбаная рашка,провались ты нахуй куда нибудь,вместе со своими жителями. :shiza:
 

зорица

Местный
Регистрация
22 Мар 2013
Сообщения
1,332
Федеральное законодательство: сокращение ВИЧ-репрессий

23 октября 2015 года принят в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на пребывание и проживание в Российской Федерации».

Законопроект внесен Правительством РФ, которое лет восемь назад уже предпринимало попытку отменить архаичные законоположения о запрете въезда и нахождения в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим диагноз ВИЧ. Несмотря на практически стопроцентную проходимость правительственных проектов, Дума прошлого созыва категорически отказалась принимать такие поправки, и законопроект, пролежав несколько лет без движения, был отозван.

В нынешнем проекте предложено компромиссное решение. Запрет как таковой остается, но он «не распространяется на иностранного гражданина или лица без гражданства, страдающего заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), не нарушающего законодательство Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеющего члена семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - гражданина Российской Федерации, или иностранного гражданина, или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Российской Федерации.". Такое дополнение вносится в три закона: об иностранных гражданах, о ВИЧ, о выезде и въезде.

Первой ласточкой в этом направлении было Определение Конституционного Суда от 12 мая 2006 г. № 155-О по жалобе гражданина Украины Х. В этом решении, признавая в целом запрет легализации иностранцев с ВИЧ не нарушающим Конституцию, КС все-таки указал на гуманитарные соображения и выделил право ребенка воспитываться в полной семье как приоритетное. С тех пор суды, хотя и со скрипом, стали принимать решения в пользу семей с детьми, если один из супругов — гражданин РФ, а другой — иностранец с ВИЧ. Бездетные супруги в таких случаях получали как правило отказ и в суде.

Позже Европейский Суд по правам человека Постановлением от 10 марта 2011 года по делу "Киютин против России" признал противоречащей Конвенции о защите прав человека и основных свобод обязательное предоставление сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции для получения разрешения на временное проживание в РФ, а также требование депортации иностранцев с этим диагнозом. В этом решении ЕСПЧ сформулировал позицию, актуальную не только для России, но и для некоторых европейских государств: выдворение иностранцев с таким диагнозом не может быть оправдано ссылками на проблемы общественного здравоохранения.

И решающим событием, предшествовавшим этому законопроекту стало Постановление Конституционного Суда РФ от 12 марта 2015 года № 4-П, который признал антиконституционным запрет на легализацию иностранцев с ВИЧ, в той мере, в какой он основывается «исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ- инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений».

Теперь, надо надеяться, закон будет принят и защитит хотя бы тех ВИЧ-инфицированных иностранцев, чьи супруги, дети, в том числе совершеннолетние, а также родители являются гражданами РФ, или даже , не будучи гражданами, постоянно проживают в России на законных основаниях и не нарушают законодательство о ВИЧ. Соблюдать же по сути следует одно правило, содержащееся в УК РФ — предупреждать сексуальных партнеров о наличии диагноза.

Что закону дан зеленый свет видно и из того, что Дума принимает его в приоритетном и срочном порядке. Если рядовые проекты получают после первого чтения месячный срок подготовки ко второму, то в данном случае Дума постановила, что поправки в законопроект могут быть поданы в течение 7 дней. Так что будем надеяться, что в окончательной редакции закон не претерпит ограничительных изменений.

(c) hand-help.ru
 
Сверху Снизу