Думал, что может помешать реакции — особо ничего в голову не пришло… Наверное, при нагревании должно пойти. Разве что кислород, может, как-то повлияет, а то солянка все-таки безкислородная, мало ли что…
и серняги?Солянку то получают из хлорида натрия...
Не, там именно борная и соль… На каком-то форуме кто-то делал, выходы маленькие при нагревании.и серняги?
Чет вас не туда понесло)) Или я что-то не догоняю? Речь о р-ции замещения?
В теории, что бы р-ция пошла, в продуктах должна быть соль и кислота. При чем кислота должна быть слабее той, что вступала в реакцию.И в теории сработает с ацетатом тоже.
Реакции помешает константа диссоциации, которая у уксусной к-ты составляет 1,8*10^-5 , а у борной 1,8*10^-13Думал, что может помешать реакции — особо ничего в голову не пришло… Наверное, при нагревании должно пойти. Разве что кислород, может, как-то повлияет, а то солянка все-таки безкислородная, мало ли что…
Ничего удивительного, нагревают борную к-ту и натрий хлористый (пищевая соль, кислотный остаток соляной кислоты ).Не, там именно борная и соль… На каком-то форуме кто-то делал, выходы маленькие при нагревании.
Честно говоря, сам не знал, но, внезапно, замещение идет, вроде как…
У Нас с Соседом это в головушке и крутится...Ну так, значит соль уксусной кислоты можно так же нагреть с борной, процесс будет такой же, не?
у уксусной к-ты составляет 1,8*10^-5 , а у борной 1,8*10^-13
Отсюда ряд силы HI>...>HCl>CH3COOH>H3BO3хлороводородной к-ты 1*10^7
Как например в случае серной к-ты, которая вытесняет бром, хотя в ряду бромоваяправила не всегда работают..
Так уксусная сильнее борной, мы и получаем уксусную…
А у тебя образуется более сильная, чем та, которая вступала в р-цию.В теории, что бы р-ция пошла, в продуктах должна быть соль и кислота. При чем кислота должна быть слабее той, что вступала в реакцию.
Но с солянкой почему работает тогда?А у тебя образуется более сильная, чем та, которая вступала в р-цию.
На сколько сильнее?Борная -слабая,тетраборная посильнее,и возможно ,она и вытесняет хлороводород..Из соли..
самая сильная кислота на сколько я помню -хлорноватистаякислота должна быть слабее той, что вступала в реакцию.
Самая сильная HIсамая сильная кислота на сколько я помню -хлорноватистая