в. А что если атомной бомбой ебнут по Порспекту Народных Коммисаров 7 и по всему Киеву, мы же без интернета останемя
Славик, а ты че там наводчиком заделался что ли? или прошлогоднее вино извилины выпрямляет?
ты это дело вяжи, а то ж нельзя так...
но это...
когда я работал в Укрнете в 2004 году эта
точка (UA-IX) имела весьма большой вес, да..
и если бы туда ебанули тогда, то боюсь что весь интернет и по всей Украине перестал бы работать. и весьма на долго.
но почему она была именно в одном месте? тогdа еще все коммуникации по стране (я имею в виду основных операторов) были построены на меди, то есть на кабелях телефонных сетей. но это были не те, тормозные домашние модемы или даже адсл - это объединение медных пар (агрегация) в линии Т1 (погугли что это), которые в свою очередь могли (и давали) весьма хорошую пропускную способность.
и так тогда было по всей стране, "весь интернет" был построен на меди и почти все эти линии сводились в одно место (на деле это несколько зданий) - в точку обмена трафиком UA-IX
но дальше, как ты мог слышать неоднократно, все-все коммуникации переводили на оптику. в прямом смысле все- между городами прокладывали оптоволоконные кабели, все это соединяли в сеть с уже другой топологией и т.д. (а позже еще раз и еще мощнее и "развесистей")
и когда я работал в Мирохосте в 2008 или чуть позже, мы помню строили второй "датацентр"... сейчас это смешно так называть потому что весь датацентр представлял из себя просто несколько комнат (но больших, да. и это был крупнейший хостинг Украины), поэтому я в кавычках написал. но кароч дело не в этом, а в интернетах - у нас к нему велось два независимых канала, это уже была оптика. и ни о каком "Порспекте Народных Коммисаров 8" уже и речи не шло - это были канал в айпинет (Оболонь), а другой в датацентр "Датагрупп" (не далеко от м. Шулявской)
и если бы даже в 2008-9 ебнули по этим "коммисарам" хотя ракетой крылатой хоть в натуре бомбой, то Украинский интернет вряд ли хоть что нибудь почувствовал бы. ну, т оесть перестало бы работать несколько провайдеров, которые по старинке там держали свое хозяйство.. тот же Укрнет возможно еще там был, хотя сомневаюсь (ему уже в 2004 было тесно и вообще были громадные проблемы инженерного рода с "датацентром" из двух комнат.
карочи такое...
а сейчас и сети совсем иные и топология другая с многократным резервированием и т.д. и т.п.
да там одни только операторы сотовые столько оптики натягали и успешно ее в аренду сдают, что ее на многие годы вперед хватить должно (по моему бесотлковому мнению). кстати, я совершенно уверен, что эта сеть современная наверняка строилась с учветом вероятного попадания даже бомбы той самой (и даже не одной).
так что не переживай, ты там в своем Василькове будешь с интернетами..