Знаете, что я откопала в папке тетрадок и бумажек, которую я вожу с собой везде!? Черновик письма Бендеру...в Княжево ему написанное..отправленное...ответа я на него не получила)
...
...
Я закрываю глаза - и вижу себя, идущей по улице, вдоль серых, бетонных домов, по серому, мокрому асфальту, а над головой - низко нависшее, серое, петербургское небо...
Я закрываю глаза - и медленно опускаюсь в пучину одиночества...
Я открываю глаза - а вокруг меня всё чужое и враждебное. Не вырваться. Не спастись.
Люди - скучные и пустые...Я смотрю на них - и наперёд уже знаю всё, что они могут мне сказать, какие затронуть темы...Ах, всё это давно уже сказано, пройдено...Их слова стекают с меня, как вода со стёкла, не оставляя следов (разве что лишь грязные разводы) и полируя моё одиночество.
Моя юность развернулась и пошла прочь, а я всё ещё цепляюсь за подол её шуршащего парчового платья, умоляю остаться, и глупо выгляжу в сломанных розовых очках.
Я падаю, встаю, падаю...пытаюсь, пытаюсь...И вот она, та самая, вечная, серая мокрая улица, не имеющая начала и конца, пытающаяся сомкнуться с таким же серым и мокрым небом...но нет, они так и не встретятся никогда. Как мы.
Мы так долго пытались слиться во что-то единое, и мне всё время казалось - вот-вот! почти!
Мы так близко подходили друг к другу, но всё не могли соприкоснуться.
...Я примчалась в твой холодный, северный город, словно знала, что там живёшь ты...Я примчалась - юная, цветущая и полная солнца. Солнце горело в моих тёплых, южных глазах...И я так ждала его твоими долгими зимами, когда тяжёлое небо обнимает твой город и прячет его...А когда спустя многие месяцы, я вдруг снова видела его, я просто останавливалась посреди улицы и улыбалась, глядя в небо...А помнишь, ты тогда стоял рядом со мной, держал меня за руку и тоже улыбался? Мы тогда снова почти соприкоснулись...
А эти захлёбывающиеся беседы и сумеречные прогулки?.. Над нами шумели чёрные кроны деревьев на Смоленском кладбище и шептали истории об ушедших столетиях... А поросшие мхом старые надгробия величаво хранили многозначительное молчание...И, расправив крылья, белыми мраморными глазами кротко смотрели на нас грустные ангелы...А мы бродили по тихим аллеям, вдали от городской суеты...сидели на крутом берегу речки Смоленки...и снова - это самое "почти"!
А скованый льдом берег Финского залива - теперь место моего паломничества в этих трепещущих, издёрганных снах... сколько усыпанных снегом вечеров уводили нас туда, где сливались в вечном танце две стихии - грозные волны и свободный ветер...
Но наш танец оборвался, и саданул яростно крышкой пианино музыкант...И ветер так и остался свободным - от чувств, от привязанностей, от людей, от дружбы...от всего...и понёсся дальше в неизвестность...прощай, Ветер!...А волны остались кипеть, стонать, заключённые в пределы своих берегов...Стонать и метаться от одного берега к другому... Грозные, могучие - но такие бессильные, вместе с тем...Бессильные вырваться. Бессильные взлететь и броситься вслед за ветром...прощай, Ветер!